Общество

«Побратимы» из ИГ*

Эти сетевые воины ищут с кем бы поссорить Россию, чтобы сразу же задружиться с противной стороной
Врачи не смогли спасти жизнь маленького Арсения. А его маму разорвало украинским снарядом

Врачи не смогли спасти жизнь маленького Арсения. А его маму разорвало украинским снарядом

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

*Запрещенная в РФ террористическая организация

«Дави армянских сепаров!», «Побратимы из Азербаджана «зажмурили» 300 арцахских ватников!», «Карабах будет свободным!» Мне даже не надо залезать на страницы авторов этих твитов в Интернете, чтобы поставить диагноз-гражданство пламенных сетевых «суперменов». Для этого не обязательно быть профессором политологии, достаточно скромной «политинтернатуры».

Симптоматика яркая и показательная. Еще недавно те же самые воины клавиатуры, как принято говорить в сети - «топили» за ереванский электромайдан, воспевая армянских борцов «за нашу и вашу свободу». «Армения без Путина, - кричали они тогда, не сильно вникая в суть, ритмично скача по брусчатке. - Армения будет свободной!» Но «тролль украинский обыкновенный» - натура переменчивая, подверженная резким сменам настроения, словно беременная барышня. Маятник качнулся, и вчерашние «побратимы» вдруг резко стали заклятыми «ворогами». Причем в движухе, которая их, троллей, не касается даже географически.

С таким же слепым упоением, позабыв о проблемах собственного государства, они обозревают мировую геополитику, выдавая свои экспертные оценки: «Асадиты несут потери под Пальмирой!», «Летчик-убийца получил свое!» Вам сложно представить себе где-нибудь в Европе или Америке террористическое «лобби»? На Украине это - в порядке вещей. В их клинической картине боевики «Исламского государства»* вполне тянут на «побратимов». А вот почти сотня убитых детей на Донбассе - нет.

Я отчетливо помню первого погибшего ребенка под Славянском - Арсению Данченко только-только исполнилось 5 лет. Их двор в поселке Голубовка обстреляли из минометов украинские артиллеристы с высоты Карачун. Мать погибла на месте, пытаясь закрыть собой сына. За мальчика врачи боролись более пяти часов. Я видел его на операционном столе за час до того, как перестало биться маленькое сердце. А спустя несколько месяцев посмотрел любительские съемки «побратимов». С того самого Карачуна, едва не окачурившись от водки, артиллеристы лупили по городу из гаубиц «на глазок». Но в стране, где глава государства с высокой трибуны заявляет «Наши дети будут ходить в школу, а их - сидеть в подвалах», относиться всерьез к таким «мелочам» как-то неловко. Разве можно всерьез горевать, например, по отрезанному аппендиксу?

Зато можно сколько угодно стенать по поводу «притеснения» крымских татар с отколовшегося полуострова. Для которых Украина за 20 лет не сделала ничего, а «драная Рашка» дала крымско-татарскому языку статус государственного и 177 миллионов на крымско-татарский телеканал. Рассказали бы они русским «негражданам» из Прибалтики про такое «притеснение». Впрочем, те ведь тоже не «побратимы» - ватники. А против них - да хоть «вместе с Гитлером против Сталина», участникам факельных шествий этот лозунг должен быть знаком.

«Нельзя по соцсетям судить о всей нации», - упрекнули меня в Твиттере. Очень на это надеюсь...