Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Уроки русского11 апреля 2016 9:34

В Яндексе пользователи чаще всего уточняют правописание «не» и «ни»

Также трудности возникают с расстановкой запятых в предложениях

Сервис Яндекс проанализировал запросы пользователей и выяснил, какие правила русского языка чаще всего вызывают затруднения. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Так по данным исследования, почти три четверти запросов касаются орфографии, а 8% и 7% приходятся на пунктуацию и стилистику. Это не значит, что орфография в целом сложнее — просто про нее удобнее спрашивать у поиска, считают в Яндексе.

Пять наиболее сложных тем русской орфографии по данным поиска Яндекса

Также много вопросов вызывает расстановка запятых в предложениях. При этом треть запросов - по обособлению вводных конструкций, ещё треть — по пунктуации в сложных предложениях.

Яндекс отмечает, что во время школьных занятий ежемесячно в поисковик поступает более 8,1 миллиона запросов. Во время летних каникул правилами русского языка россияне интересуются гораздо реже - всего 3,8 миллиона запросов в месяц.

Стилистические запросы связаны в основном с выбором одного слова из двух вариантов: один из них может быть просторечным либо устаревшим или оба могут использоваться равноправно. Часто запрашивают как правильно писать: «был надет» или «был одет», есть ли слово «кушать» в русском языке, «в украине» или «на украине», «извиняюсь» или «извините», «ихний» - есть ли такое слово.

На ошибки, которые часто встречаются и попадают в демотиваторы, приходится совсем небольшой процент запросов. Менее 2% запросов посвящено употреблению мягкого знака в глагольных формах — тся и –ться, менее 1% — слитному или раздельному написанию «тоже» и «также». Примерный топ «самых раздражающих ошибок» может выглядеть так:

1. -тся и –ться

2. тоже и также

3. прийти или придти

4. разница между надеть и одеть

5. в течение и в течении

6. договоры или договора

7. извините или извените

8. в общем, вообщем, вобщем и другие варианты

9. ударение в слове звонить

10. существование слова ихний