2016-04-03T16:56:11+03:00

"Наших фигуристок поддержал только Коляда"

Итоги чемпионата мира по фигурному катанию в Бостоне на Радио "КП" прокомментировал Валерий Иванович Мешков, тренер по фигурному катанию, пятикратный чемпион СССР
Поделиться:
Комментарии: comments14
Обе медали сборной России принесли наши девочки - Медведева (слева) и Погорилая, выигравшая "бронзу".Обе медали сборной России принесли наши девочки - Медведева (слева) и Погорилая, выигравшая "бронзу".Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

- Валерий Иванович, здравствуйте.

- Здравствуйте, очень приятно.

- Нам тоже очень приятно, что вы согласились с нами обсудить этот триумф Евгении Медведевой. Она побила мировой рекорд юной Ким, который был установлен на победных для кореянки Играх в Ванкувере. И 150,10 – таково отныне высшее мировое достижение в произвольной программе у женщин. Насколько важны эти баллы, насколько важно, что наши спортсменки теперь являются ориентиром для других?

- Действительно это так, это считается как бы мировой рекорд. Набрать 150 баллов в произвольном катании, с моей точки зрения, это просто феноменально. Это значит, что наша российская фигуристка сделала настолько высококлассно все элементы, без всякой задоринки, без всего, что судьям ничего не оставалось делать, как поставить одни плюсы, десятый уровень, получается. Поэтому то, что сделала Медведева, это, конечно, феноменально.

- Но ведь девушка-то совсем юная- 16 лет девушке. По спортивным меркам это расцвет или это совсем юность?

- Сейчас весь спорт и особенно женское одиночное фигурное катание намного помолодели. Не будем удивляться, если даже 15-летняя фигуристка станет чемпионкой мира.

- Тем не менее, посмотрите, какой успех. Сначала она становится чемпионкой мира среди юниоров и на следующий год – среди взрослых. А почему у нас так вырос уровень именно женского катания, в котором лет 10 назад мы были аутсайдерами?

- Потому что сейчас мальчики, с моей точки зрения, больше предпочитают хоккей. Это не то, что было раньше, все-таки мальчиков было больше. А сейчас, наоборот, девочек стало больше, они стали больше увлекаться фигурным катанием.

- Хорошо, что вы заговорили о мальчиках. Потому что мальчики как раз нас и не порадовали на чемпионате мира. Максим Ковтун занял вообще 18-е место. И это был бы абсолютный провал наших мужчин-одиночников, если бы не Михаил Коляда, который все-таки оказался на 4-й позиции.

- Вы не забывайте, что Коляда дебютант чемпионатов мира, и раньше нигде не участвовал на таком высоком уровне. И получить 4-е место, я считаю, это то же самое, как призовое. Очень талантливый мальчик.

- Ему уже 21 год...

- Мальчику 21 - это не девочке 21. Потому что мальчики в детстве как бы немножко заторможенные, а с возрастом они догоняют девочек. Девочка приходит в фигурное катание, грубо говоря, в 4 года, а мальчик может прийти в 6 лет и быстро поднятся на ее уровень.

- Ну да, мы знаем о так называемых мальчиках, которые чуть ли не до седин катаются и всё на Олимпиадах выступают. Вот смотрите, тот же Михаил Коляда. Полтора года назад у него была тяжелейшая травма ноги. Тем не менее в большой спорт он не только вернулся, но и практически прорвался.

- Разные бывают травмы. Вообще в большом спорте, вы сами понимаете, травмы неизбежны. Потому что люди тренируются, чтобы достичь какого-то высшего уровня. Многое зависит от силы воли самого спортсмена, который сможет перешагнуть вот эту грань. Вот он молодец. Когда произошла травма, он сказал: нет, я все равно сумею это сделать. Это зависит от индивидуального спортсмена. Другой, например, получил травму, скажет: уже, может быть, нет…

- Валерий Иванович, я не сомневаюсь, что вы, конечно же, следили за чемпионатом мира по фигурному катанию. Как вам наши пары в танцах и спортивные пары, которые не взяли вообще никакие призовые места?

- Вы знаете, это вообще первый раз в истории (может быть, я ошибаюсь), чтобы олимпийские чемпионы на чемпионате мира вообще не попадали в призовую тройку. Не могу сейчас сказать, почему произошло такое с Волосожар и Траньковым, но это очень большое падение, с моей точки зрения.

- Ну да, они выступили, мягко говоря, не совсем удачно, как, впрочем, и в танцах на льду наша пара тоже была не на высоте. Может быть, это объяснимо тем, что были отстранены за употребление партнершей мельдония пара Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев?

- Это неожиданность. Вы понимаете, здесь вина не тренера, даже не спортсменки. Это фактически врачебная ошибка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также