Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Авто5 апреля 2016 10:40

Минпромторг: российский лимузин для президента появится через пару лет

Автомобили проекта «Кортеж» смогут купить все желающие
Cейчас первые лица нашей страны ездят на бронированных «Мерседесах».

Cейчас первые лица нашей страны ездят на бронированных «Мерседесах».

Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

Первая партия автомобилей проекта «Кортеж» для первых лиц государства будет собрана в конце 2017 — начале 2018 года, сейчас несколько машин уже проходят испытания и краш-тесты, слова главы Минпромторга Дениса Мантурова приводит РИА «Новости».

Проект «Кортеж» - это разработка собственных российских автомобилей для перевозки первых лиц государства. По сведениям Дениса Мантурова, уже разработаны четыре типа машин: лимузин для VIP-персон, седан бизнес-класса, внедорожник и минивен. Все их ходовые сертификационные испытания обещают провести до конца 2017 года.

К 2020 году Минпромторг РФ рассчитывает выйти на серийное производство и выпускать ежегодно до пяти тысяч автомобилей проекта «Кортеж» — лимузинов, седанов, внедорожников и минивэнов. Естественно, государству такое количество машин не «поглотить», их разрешат покупать всем желающим. Бронированными внедорожниками хотят заинтересовать Министерство обороны.

Разработкой автомобиля занимается научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ», производство должно разместиться на площадках компании FordSollers (занимается сборкой автомобилей Ford, UAZ, имеет несколько заводов в стране). Ранее к проекту была подключена и «Маруся-Моторс» Николая Фоменко, но эта компания разорилась. Изначально (в 2014 году) планировалось, что разработку завершат к концу 2016 года, траты были запланированы на уровне 8 млрд рублей (см. подробнее).

В нынешнем году на проект предусмотрено выделение 3,7 миллиарда рублей. Машину никому не показывают, держать ее в секрете - принципиальная позиция. Подробностей о технических характеристиках будущих автомобилей тоже нет, раньше глава НАМИ Максим Нагайцев говорил, что наш лимузин станет самым большим в мире. А министр говорит о сотрудничестве с компанией Porsche, которая участвует в разработке двигателей. Это, кстати, не первый опыт сотрудничества отечественного автопрома с немцами из Штутгарта, кузова, моторы и коробки вазовских «восьмерок» в конце 70-х разрабатывали с их участием.

Cейчас первые лица нашей страны ездят на бронированных «Мерседесах» Pullman, в сопровождении используются внедорожники G-класса и мотоциклы BMW.