В мире

Министр иностранных дел Италии станет первым «высоким» гостем в новой Ливии

Паоло Джентилони посетит Триполи, где встретится с главой правительства национального единства
Глава МИД планирует провести двусторонние переговоры с премьером «новой Ливии»

Глава МИД планирует провести двусторонние переговоры с премьером «новой Ливии»

Фото: REUTERS

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони отправится в Триполи с официальным визитом, став, таким образом, первым «высоким» представителем иностранного государства, посетившим Ливию после утверждения правительства национального единства.

Глава МИД планирует провести двусторонние переговоры с премьером «новой Ливии» Фаизом Сараджем. Как ожидается, ключевыми темами, помимо борьбы с «Исламским Государством» (запрещеная в России группировка - ред.), должны стать формирование силовых структур страны и послевоенное восстановление североафриканского государства.

После свержения в 2011 году национального лидера Ливии Муаммара Каддафи некогда процветающая страна погрузилась в пучину междоусобицы и анархии, а после первых «свободных» выборов там установилось двоевластие. Признанное «международным сообществом» правитеьство контролировало Киренаику на востоке со столицей в Тобруке, в то время как исламисты, не признавшие легитимность парламента, захватили власть в Триполитании — на западе. Позже началась активная инфильтрация в регион боевиков ИГ.

В конце марта этого года премьер-министр созданного при посредничестве ООН правительства национального единства Ливии Фаиз Сарадж прибыл на морскую базу в Триполи под охраной иностранного спецназа.