В мире

Удар по Степанакерту - это удар по чести президента Алиева

Так считает наш колумнист
Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Когда какая-то ущербная армия не может одолеть противника в честном бою, она начинает бить по женщинам и детям того противника. То есть, стреляет по мирным городам и селам. Все это мы недавно видели в Луганске и Донецке, когда украинские ВС, не в силах победить ополченцев, стали рушить жилые дома, церкви, школы и убивать простой народ. Всё это называется подлой местью. И вот подобный позор украинского войска теперь хотят повторить азербайджанские власти, заявившие, что нанесут удар по Степанакерту – столице Нагорного Карабаха.

СМИ Азербайджана распространили: «Министр обороны дал указание о приведении в полную готовность тяжелых боевых средств, находящихся в распоряжении всех родов войск, включая ракетно-артиллерийские, для нанесения разрушительных ударов по Ханкенди (Степанакерту) и другим оккупированным населенным пунктам, если в короткий срок армянская сторона не прекратит обстреливать населенные пункты Азербайджана».

Мы не знаем точной картины военных действий, но несомненно, что на линии фронта снаряды попадают в ближайшие жилые дома как азербайджанцев, так и армян. С обеих сторон военные, как правило, жмутся к жилым постройкам. От них же ведут огонь и получают в ответ. Но причем тут Степанакерт, который далеко от войны, из которого не стреляют по азербайджанской территории? А притом же, как и Луганск, Суходольск, Краснодон и т.д., по которым украинские войска били снарядами и ракетами. Били по старикам и детям, чтобы посеять панику и выгнать из городов мирное население. Обычная тактика слабой и подлой армии. Украинским воякам все это с рук сошло, потому как Запад такую тактику не замечал по известным антироссийским соображениям.

Но руководству Азербайджана Запад может и не простить повторение украинского опыта по истреблению мирного населения. Дело в том, что Азербайджан не является недружественной страной по отношению к России. Поэтому как только в Степанакерте, Шуше и прочих мирных городах Нагорного Карабаха появятся жертвы азербайджанских обстрелов, президент Ильхам Алиев может мигом стать одиозной, неприятной фигурой и в Европе, и в США. Хотя бы об этом подумали там в Баку, коль уж мирных людей не жалко.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Война в Карабахе – месть Эрдогана Москве?

Георгий БОВТ

Резкое обострение армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха грозит полномасштабной войной. Впервые после ее прекращения в 1994 году. Хотя обе страны являются членами СНГ, поддерживают хорошие отношения с Россией, в том числе в военно-технической области. Армения при этом является еще и членом ОДКБ и ЕВРАЗЭС, а Азербайджан нет (подробности)