2016-04-05T12:58:45+03:00

Вокруг Нагорного Карабаха гремят не только пушки, но и информационные орудия

ООН уже оценила потери с обеих сторон в 33 погибших и более 200 раненых [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments231
С самого начала стороны старались переложить ответственность друг на другаС самого начала стороны старались переложить ответственность друг на другаФото: EASTNEWS/AFP
Изменить размер текста:

Конфликт в Нагорном Карабахе все больше обретает черты современной гибридной войны. Это не мешает обеим сторонам вести активные бои, но на первый план выступают уже иные факторы: кто сумеет доказать миру свою правоту, а населению своей страны - выставить себя победителем.

ДЛЯ ВНУТРЕННЕГОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

Ереван заявил о не менее чем 300 погибших солдат и офицеров Азербайджана. По данным армянской стороны, они сбили 2 вертолета, 3 беспилотника, 3 танка и «большое количество бронетехники противника».

Баку не остался в долгу. По сообщениям азербайджанской стороны, они «освободили часть территории Нагорного Карабаха» от армян, захватили и удерживают господствующие высоты. А кроме того, Баку объявил об уничтожении командно-штабного пункта противника и гибели там нескольких полковников и генералов.

При этом обе стороны не устают опровергать друг друга. ООН уже оценила потери с обеих сторон в 33 погибших и более 200 раненых. Хотя понятно, что ООН оперирует только подтвержденными цифрами, а в реальности число жертв может быть гораздо больше.

Конфликт в Нагорном Карабахе все больше обретает черты современной гибридной войны Фото: REUTERS

Конфликт в Нагорном Карабахе все больше обретает черты современной гибридной войныФото: REUTERS

УГРОЗЫ ДЛЯ МИРА

С самого начала стороны старались переложить ответственность друг на друга. Баку обвинил Нагорно-Карабахскую Республику и Армению в нарушении перемирия 127 раз в ночь с 1-го на 2 апреля. Ереван ответил обвинением в подготовке и осуществлении наступления и обстрелах не только воинских частей, но и гражданских поселений, в которых погибли дети.

Баку 3-го апреля заявил о прекращении огня, но только заявил. Боевые действия продолжились. Позже Азербайджан озвучил главное условие для перемирия - вывод всех армянских войск с территории Нагорного Карабаха. Ереван ответил предупрежением: в случае перерастания конфликта в полномасштабную войну Армения признает Нагорный Карабах как суверенное государство.

Видеокадры операции по уничтожению командно-штабного пункта армянской армии в Нагорном Карабахе.

ПЕРЕСТРЕЛКИ УЖАСАМИ

В соцсетях уже распространили снимки военных, позирующих с отрубленными головами с пояснительными подписями, что это азербайджанский спецназ, а отрубленные головы принадлежат армянам. Баку это решительно опроверг, объяснив, что фото касаются конфликта в Донбассе. Но ни одной подобной фотографии в ходе карательной операции в Донбассе опубликовано ранее не было, да и отрубленные головы принадлежат явно кавказцам, а не славянам.

А вскоре прошли сообщения, что азербайджанский отряд численностью до ста человек, воевавший до того в рядах запрещенного в России «Исламского государства», вернулся в Азербайджан и направился на передовую в Нагорный Карабах. Понятно, что и это может быть лишь очередным «вбросом» информвойны.

ООН уже оценила потери с обеих сторон в 33 погибших и более 200 раненых Фото: EASTNEWS/AFP

ООН уже оценила потери с обеих сторон в 33 погибших и более 200 раненыхФото: EASTNEWS/AFP

КТО ЗА МИР, А КТО ЗА БОЙНЮ

До сих пор свои позиции по отношению к конфликту четко выразили лишь два государства - Россия и Турция.

Президент Турции Эрдоган заявил, что Анкара полностью поддерживает «азербайджанских братьев» в деле «восстановления справедливости». И даже сам «молится за победу азербайджанского оружия».

О позиции Москвы еще раз в понедельник заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

- Наша позиция изложена президентом, МИД, Минобороны, - сказал Лавров. - Министр обороны Сергей Шойгу и я связывались со своими коллегами (в Баку и Ереване. - Ред.). Мы выразили серьезнейшую озабоченность, подтвердили послание президента о необходимости незамедлительно прекратить нарушение режима прекращения огня, не создавать сложности для возобновления усилий по мирному урегулированию. Надеемся, что эти обращения были услышаны.

При этом Россия обозначила свою позицию и по отношению к действиям Турции в последнее время.

- Не берусь судить, какую роль играла или не играла Анкара, или продолжает играть в отношении Нагорного Карабаха, - пояснил Лавров. - Но для всех, включая Турцию и турецкий народ, было бы правильным, чтобы сейчас Анкара сконцентрировалась на прекращении поддержки терроризма.

Кадры с последствиями обстрелов в Нагорном Карабахе.

МЕЖДУ ТЕМ

Азербайджан готов нанести удар по городу Степанакерту

В Азербайджане приведено в боевую готовность все тяжелое вооружение, какое имеется в стране. Минобороны республики пригрозило нанести удары по городу Ханкенди (Степанакерт), если Армения не прекратит обстрелы азербайджанских населенных пунктов (подробности)

Президент Армении назвал условия признания независимости Нагорного Карабаха

Президент Армении Серж Саргсян пообщался в Ереване с послами стран-членов ОБСЕ. В частности, в ходе этой встречи он назвал условия признания независимости Нагорно-Карабахской республики (НКР). (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный эксперт: очаг напряженности пытаются перебросить к нашим границам»

Главный редактор журнала «Национальная оборона» ИгорьКоротченко, полагает, что военный конфликт в Нагорном Карабахе возник не случайно. По его мнению, необходимо всем ясно дать понять, что народам Азербайджана и Армении эта война не нужна (подробности)

«В Степанакерте сдают кровь и говорят о тысячах армян-добровольцев из России и Европы»

Армянский журналист Шаген Назарян рассказал «КП» о том, что происходит сейчас в Нагорном Карабахе, где вспыхнули бои между местными силами обороны и войсками Азербайджана (подробности)

МНЕНИЯ

«Побратимы» из ИГ*

Александр КОЦ

*Запрещенная в РФ террористическая организация

«Дави армянских сепаров!», «Побратимы из Азербаджана «зажмурили» 300 арцахских ватников!», «Карабах будет свободным!» Мне даже не надо залезать на страницы авторов этих твитов в Интернете, чтобы поставить диагноз-гражданство пламенных сетевых «суперменов». Для этого не обязательно быть профессором политологии, достаточно скромной «политинтернатуры» (подробности)

Война в Карабахе – месть Эрдогана Москве?

Георгий БОВТ

Резкое обострение армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха грозит полномасштабной войной. Впервые после ее прекращения в 1994 году. Хотя обе страны являются членами СНГ, поддерживают хорошие отношения с Россией, в том числе в военно-технической области. Армения при этом является еще и членом ОДКБ и ЕВРАЗЭС, а Азербайджан нет. В Армении находится российская военная база в Гюмри (в непосредственной близости от армяно-турецкой границы). (подробности)

Если Азербайджан равнялся бы на Германию, завоевал бы больше

Николай ВАРСЕГОВ

Самое громкое из последних событий в Нагорном Карабахе случилось прошедшим летом, когда в этот край приехал мятежный предприниматель Герман Стерлигов с отрядом бородатых единомышленников. Приехал, чтобы производить продукты. На здешних чистых и плодоносных землях выращивают неимоверно много различных фруктов. На горных пасеках собирают целебный мёд. В горных реках золотая форель. (подробности)

РЕАКЦИЯ

Лавров и Керри призвали стороны карабахского конфликта прекратить боевые действия

Главы внешнеполитических ведомств России и США договорились активизировать работу в этом направлении минской группы ОБСЕ (подробности)

Фильм Дарьи Асламовой "Азербайджанский гамбит".Бывшая братская советская республика пытается найти себе нового покровителя взамен России. Не превратится ли наш южный сосед из союзника во врага, узнавала в Баку наш спецкор Дарья Асламова

Еще больше материалов по теме: «Обострение конфликта в Нагорном Карабахе»

 
Читайте также