Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Красота+здоровье5 апреля 2016 22:00

Не сыпь мне соль на рану, уж лучше перец сыпь

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво
Алина МАКЕЕВА

А для тех, кто не успел к эфиру, мы напоминаем о самых ярких темах программы.

Если нет возможности (или желания) пить таблетки, унять боль помогут привычные специи.

Одно лечим, другое калечим, гласит народная мудрость… Многочисленные обезболивающие препараты, продающиеся в аптеках, могут принести быстрое облегчение при острой боли, но при этом оказывают негативное влияние на печень, желудок и другие органы. На помощь приходят натуральные продукты - ведущие «Жить здорово!» расскажут о приправах и специях, которые облегчают боль не хуже таблеток.

Почему так важно прислушиваться к собственной боли?

Во-первых, это сигнал SOS: что-то не в порядке в самом организме или вокруг него. Во-вторых, боль - это доминанта, самое сильное ощущение. Когда мы испытываем боль, просто не в состоянии думать о чем-то другом, продуктивно работать. И, в-третьих, сильная хроническая боль способна привести человека в состояние тяжелейшей депрессии. Причем не в бытовом, расхожем смысле. А в буквальном, когда депрессия - это диагноз, который ставит психиатр.

По вышеперечисленным причинам современные врачи не отмахиваются от жалоб на боль и не советуют ее терпеть. А если пить анальгетики, анестетики и т. п. не хочется из-за дополнительной нагрузки на желудок, печень и т. п., отправляйтесь на кухню. Там, скорее всего, имеются природные обезболивающие.

Смотрите «Жить здорово!» с понедельника по пятницу в 9.50, Первый.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КУРКУМА

По силе эффекта эта специя индийской кухни сопоставима с ибупрофеном (препараты типа нурофен, ортофен и т. п.).

Воспаление кишечника, когда одна его часть отекла и раздулась, другая сжалась в спазме, приводит к сильным болям. Куркума содержит вещество куркумин, которое по своему действию схоже с нестероидными противовоспалительными препаратами. Куркумин уменьшает отек, воспаление и тем самым успокаивает боль.

Рекомендуемая доза: пол чайной ложки.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ИМБИРЬ

Действие сравнимо с суматриптаном - препаратом, снижающим остроту и продолжительность приступа мигрени.

Мигрень - это сильная боль, обычно только в половине головы, сопровождающаяся тошнотой, рвотой. Возникает из-за сосудистого отека, который давит на тройничный нерв.

В ходе экспериментов одной группе пациенток с мигренью давали суматриптан, а другой - чай с имбирем. Результат был примерно одинаковый - около 70 процентов испытуемых отмечали, что боль уходит!

А ведь при приеме суматриптана существуют ограничения - не более одной таблетки 100 мг (или 2 по 50 мг) в сутки. У этого препарата есть ряд побочных эффектов - головокружения и т. п. Так что попробовать заменить его природным веществом, не имеющим такой побочки, явно имеет смысл.

Рекомендуемая доза: 3 - 4 ломтика (тонких поперечных среза корня).

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ

Аналогичен действию преднизолона, одного из самых сильных обезболивающих препаратов.

Черный перец содержит вещество пеперин, которое является алкалоидом. Перец снижает воспаление. И боль, в том числе такая невыносимая, как при воспаленных суставах, утихает. Исследования на животных подтвердили, что на суставную боль молотый черный перец действует почти так же, как преднизолон.

Внимание! При больных суставах пищу стоит обильно перчить, но не солить!

Рекомендуемая доза: 1,5 г.