2016-04-12T12:45:11+03:00

Центробанк: у нас не кризис, а «новая реальность»

По мнению первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой, падение цен на нефть заставило наши предприятия воспользоваться новыми возможностями
Поделиться:
Комментарии: comments35
Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева. Фото: Валерий Шарифулин/ТАССПервый заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Изменить размер текста:

Нынешняя ситуация в экономике — это не временные трудности, а «новые координаты», в которых нашей экономике предстоит развиваться. Такой взгляд в интервью газете «Известия» высказала первый зампред Центробанка Ксения Юдаева.

- Невзирая на вторую волну снижения нефтяных цен, мы видим, что ситуация в экономике продолжает стабилизироваться. Поэтому я не концентрировалась бы на слове «кризис». Нашу ситуацию лучше всего описывает термин «новая реальность», - сообщила она. - И в этой новой реальности есть разные новые возможности. Падение цен на нефть толкает экономику к изменению ее структуры. Появляются сектора, в которых открываются новые возможности для развития. И первые сигналы того, что это происходит, мы уже видим. Есть и сектора, и отдельные компании, где в прошлом году наблюдался значительный рост прибыли и выпуск продолжал расти.

То же — и с санкциями.

- На финансовых рынках активизировался поиск новых партнеров и новых финансовых инструментов. Негативный эффект от санкций был и есть, но их влияние со временем снижается, - считает первый зампред ЦБ.

Общий вывод, который делает Ксения Юдаева, - «ситуация в экономике развивается лучше, чем можно было бы ожидать».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Всемирный банк: российская экономика в 2016 году упадет на 1,9%

Западные аналитики из Всемирного банка ухудшили свой прогноз для России. Если в декабре 2015 года они предсказывали, что, по базовому сценарию (кроме него, есть еще оптимистичный и пессимистичный сценарии), наша экономика упадет на 0,7%, то новый прогноз — 1,9%. По оптимистичному сценарию, падение составит 0,7%, по пессимистичному - 2,5%.

Оптимистичный сценарий предполагает, что цены на нефть уже в 2016 году поднимутся до $50 за баррель, базовый — что они останутся на уровне $36 в 2016, а в 2017 чуть вырастут до $48, пессимистичный — что все будет совсем плохо и нефть еще подешевеет до $30 за баррель.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также