2016-04-07T23:42:29+03:00

Бастрыкин: Пилот разбившегося в Казани «Боинга» летал по поддельным документам

Глава СКР рассказал, как это стало возможным [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Самолет авиакомпании «Татарстан разбился» в международном аэропорту Казани 17 ноября 2013 года. Фото: МЧС РФСамолет авиакомпании «Татарстан разбился» в международном аэропорту Казани 17 ноября 2013 года. Фото: МЧС РФ
Изменить размер текста:

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин подтвердил версию, о которой «Комсомолка» писала еще три года назад: командир самолета, потерпевшего крушение в Казани, действительно летал по поддельным документам.

«В ходе расследования уголовного дела об авиакатастрофе в Казани было установлено, что командир судна имел поддельное свидетельство коммерческого пилота гражданской авиации, а также соответствующий диплом, которые он приобрел у установленного следствием лица еще в 2009 году», - сказал он в интервью «Российской газете».

На вопрос, как это стало возможным, что человек просто купил «права» на управление самолетом и летал без соответствующего обучения, Александр Бастрыкин дал развернутый ответ.

«В 2013 году, когда произошла эта катастрофа, в силу того, что старые документы, регламентирующие порядок выдачи свидетельств минтрансом, были отменены, а новые еще не разработаны, образовался правовой вакуум, который и позволил пилоту устроиться на работу по поддельным документам», - пояснил он.

Причем, по мнению главы СКР, эта проблема эта не решена и сейчас.

«В постановлении правительства от 6 августа 2013 г. №670 свойственная государству функция по проверке сведений, содержащихся в документах об обучении, при выдаче летного свидетельства переложена на других. Согласно этому правовому акту достоверность таких документов обеспечивается лицом, заверяющим (подписывающим) представленные документы, то есть либо самим пилотом, либо учебным центром», - приводит газета его слова.

Напомним, самолет авиакомпании «Татарстан» разбился в международном аэропорту Казани 17 ноября 2013 года. «Боинг 737» летел из московского аэропорта «Домодедово». При посадке самолет потерял высоту и упал на взлетно-посадочной полосе, произошло возгорание. На борту находились 44 пассажира и 6 членов экипажа – все погибли.

Стена памяти: Экипаж и пассажиры Boeing-737-500 рейса «Москва-Казань»

Реконструкция авиакатастрофы в Казани.КП-ТВ

МЕЖДУ ТЕМ

Бастрыкин предложил создать министерство гражданской авиации

В России целесообразно создать министерство гражданской авиации. Такое мнение высказал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

По его словам, в отрасли есть много серьезных проблем, на которые указывают выводы, сделанные следователями во время расследования причин авиационных катастроф. Он предложил передать полномочия Росавиации, Ространснадзора и Минтранса единому органу, который и будет решать все вопросы (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отчет МАК: Причиной катастрофы «Боинга» в Казани стала плохая подготовка экипажа

Международный авиационной комитет опубликовал результаты расследования катастрофы «Боинга» 737 в Казани, которое длилось больше двух лет. Основной причиной трагедии названа плохая подготовка экипажа. Кроме того, МАК обнаружил системные недостатки в работе авиакомпании и авиационных властей (подробности)

Родственники погибшего пилота «Боинга», рухнувшего в Татарстане не верят в виновность экипажа

Сейчас в Казани остались только ближайшие родственники Салихова - его вдова вместе с дочерьми собиралась покинуть город, и связь с матерью и сестрой мужа не поддерживает уже давно. "КП" поговорила с теми, кто еще в 2014 году с теплотой вспоминал своего "дядю Рустема" - племянниками пилота (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также