Туризм

Когда для российских туристов откроют Египет и Турцию

В Ростуризме советуют прекратить дискуссию на эту тему. Но отпускникам-то важно знать, как планировать поездки. «КП» собрала прогнозы, версии и мнения
В общем, Египет откроют хоть и раньше Турции, но явно не на днях

В общем, Египет откроют хоть и раньше Турции, но явно не на днях

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

По Сети гуляет цитата заместителя главы Ростуризма Романа Скорого: "Турция точно не будет открыта в этом году. А последние события в Египте показали, что, скорее всего, и Египет тоже не будет открыт".

Ростуризм «новость» уже опроверг:

- Информация о том, что Турция и Египет не откроются для российских туристов в этом году, не соответствует действительности, - таково официальное заявление ведомства опубликованное на сайте Ростуризма.

Получается, скоро откроют? Увы: «Ростуризм не располагает данными о сроках возобновления туристских обменов между Россией и этими странами». Глава ведомства Олег Сафонов призвал вообще прекратить дискуссии на эту тему - «ничего не изменилось».

Но для отпускников-то тема очень даже актуальная. Причем для миллионов отпускников - в Турции и Египте вместе взятых каждый год отдыхали почти 8 миллионов россиян, это самые популярные и доступные по цене зарубежные курорты И лето 2016 года, похоже, будет первым сезоном, когда из российских городов не полетят чартеры в Анталью. В правительстве пока нет решения об открытии Египта и Турции, подтвердила на днях вице-премьер Ольга Голодец.

Впрочем, ситуация с Египтом и Турцией разная. Да, турфирмам запрещено продавать путевки в обе страны. Но со Страной пирамид у России авиасообщение прекращено полностью. В Турцию же только чартеры отменили, а регулярные рейсы как летали, так и летают - «Аэрофлот», «Турецкие авиалинии», «Пегасус». Ежедневно из Москвы и других городов России, в Стамбул и Анталью.. Так что самостоятельные путешественники могут добраться в Турцию без проблем. МИД и Ростуризм призывают их этого не делать. Но запрета нет.

И еще: Египет и Турцию вряд ли откроют для наших туристов одновременно. Насчет Турции даже и намеков таких нет. А вот с Красным морем другое дело, туда наши путешественники наверняка вернутся раньше.

О том, что воздушное сообщение между Россией и Египтом возобновят совсем скоро, говорят уже на самом высоком уровне. "Мы договорились решить проблему возобновления авиационного сообщения в возможно короткие сроки при обеспечении высочайших стандартов безопасности для российских граждан", - сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров после переговоров со своим египетским коллегой Самехом Шукри

И даже названо время, когда наши туристы смогут снова загорать на пляжах Хургады и Шарм-эль-Шейха. Пусть и в обтекаемой формулировке - "к лету".

Ориентир для отпускников, авиаторов и туроператоров дал на днях замглавы МИДа Михаил Богданов. Он сказал, что переговоры уже в финальной стадии и осталось согласовать лишь технические детали.

В апреле российские эксперты должны еще раз проверить безопасность египетских аэропортов. Хотя проверка вряд ли станет последней. Египет до сих пор не принял всех мер по совершеноствованию систем безопасности в своих аэропортах, цитируют «РИА Новости» посла России в Каире Сергея Кирпиченко. Возможно, и курортам на Красном море придется пройти проверку на безопасность — перед тем, как в Хургаду и Шарм-эль-Шейх снова полетят чартеры.

В общем, Египет откроют хоть и раньше Турции, но явно не на днях. Так что тем, кто хочет в мае или начале лета позагорать на зарубежных пляжах, но не готов на свой страх и риск лететь в Анталью и Хургаду, есть смысл присмотреться к другим сравнительно недорогим курортам. Например, Кипру, Греции, Испании, Болгарии.

ЦИФРЫ

Турция потеряет 8 миллиардов долларов...

Турпоток в Турцию упал до минимума за последние 10 лет, такова статистика Министерства культуры и туризма страны. В январе и феврале в Турции побывали 2,4 миллиона иностранных путешественников. Недосчитались в основном россиян: 42 тысячи наших туристов приехали в Стамбул, Анталью и другие турецкие города - на 54% меньше, чем в начале 2015-го.

Но не только. Добавили пессимизма также японцы (-58%), корейцы (-44%), итальянцы (-29%), греки (-18%), британцы (-9,5%) и немцы (-6%). МИД Израиля советует своим гражданам не ездить в Турцию из-за угрозы терактов. В Великобритании и Германии власти рекомендуют туристам не посещать Стамбул. Если так пойдет и дальше, турецкая экономика не досчитается 8 миллиардов долларов, прогнозируют эксперты.

...а Египет остался без половины туристов

Еще мрачнее египетская статистика. В феврале 2016-го на Красном море и у пирамид побывали всего 346 тысяч гостей из других стран, почти вдвое меньше, чем год назад! Турпоток из России иссяк почти полностью - снизился на 99% по сравнению с февралем 2015-го.