2016-04-11T14:48:50+03:00

На Западе осознали, что без России решать мировые проблемы невозможно, но боятся потерять лицо

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер привлек к себе внимание заявлением на встрече министров иностранных дел «семерки» в Хиросиме
Поделиться:
Комментарии: comments24
Забавно звучат слова про некие условия возвращения России в G8. Понятно, что Западу это нужно, чтобы сохранить лицо в неловкой для него ситуацииЗабавно звучат слова про некие условия возвращения России в G8. Понятно, что Западу это нужно, чтобы сохранить лицо в неловкой для него ситуацииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Интересное признание сделал в воскресенье глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на встрече министров иностранных дел «семерки» в Хиросиме.

«Ни один серьезный международный конфликт без России не решить», - констатировал Штайнмайер. - «Я хотел бы надеяться, что G7 не останется постоянным форматом, мы должны создавать условия для возврата к G8». Правда, он отметил, что возвращение «восьмерки», если и случится, то явно не в этом году, и даже назвал необходимые условия. Это, по словам политика, активное участие Москвы в разрешение конфликта на Украине и продолжение конструктивной политики по урегулированию сирийского кризиса.

Ну что ж, Западу понадобилось два года, чтобы прозреть: без России поддержание нормального миропорядка не обеспечить. Другой вопрос, надоли нам возвращаться в формат G8. Это ведь не Россия выходила из «восьмерки», не Москва инициировала неразумные санкции, в итоге обернувшиеся миллиардными убытками для многих западных бизнесменов, наконец, не мы раскачивали Ближний Восток, превратившийся в бурлящий котел. Может, стоит действовать в рамках временных международных комиссий или даже самостоятельно. Примеры Ирана, Сирии, Нагорного Карабаха показали, что у России это вполне получается - везде ключевую роль в урегулировании сыграла именно наша страна.

Забавно звучат слова про некие условия возвращения России в G8. Понятно, что Западу это нужно, чтобы сохранить лицо в неловкой для него ситуации. На самом деле единственным условием может быть только желание самой России. А оно, скорее всего, появится. Это не тот случай, когда надо таить долгие обиды. Чем больше у нас будет площадок для выражения своей позиции, тем лучше мы сможем защитить собственные интересы. Так что, герр Штайнмайер, ваши надежды могут сбыться. Если мы захотим.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также