2016-04-12T12:45:11+03:00

Как самому накопить на пенсию

Наши эксперты оценили плюсы и минусы разных способов увеличения капитала на старость [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments27
Покупка квартиры в нынешней ситуации имеет смысл, только если у человека есть вся сумма или большой первоначальный взнос по кредитуПокупка квартиры в нынешней ситуации имеет смысл, только если у человека есть вся сумма или большой первоначальный взнос по кредитуФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Продолжаем наш «сериал» о пенсиях: в прошлых номерах мы писали о планируемом повышении пенсионного возраста и о том, как увеличить себе пособие от государства. А теперь расскажем, как отложить себе на старость самому.

В прошлом году средняя пенсия в России была чуть больше 12 тысяч рублей. Понятно, что с такими деньгами не до шика - ведь нужно не только питаться, но и тратиться на коммунальные услуги, одежду, лекарства...

Чтобы не жалеть о потраченных зря годах, эксперты советуют откладывать на такие долгосрочные цели минимум 5 - 10% от заработка. По мере приближения пенсионного возраста сумма должна расти. При этом деньги нужно не только откладывать, но и вкладывать.

Вклады

Наиболее понятный способ накопить капитал - открыть пополняемый вклад.

- Если вы откроете вклад под 9% и будете каждый месяц пополнять его хотя бы на 5 тысяч рублей, то за 15 лет получите капитал в размере около 2 млн. рублей, - подсчитала управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Неплохо. Если, конечно, знать, что можно будет купить на эти деньги много лет спустя. Рубль-то все дешевеет, а цены растут. А потому копим в разных валютах.

- Так, начав пять лет назад откладывать по 5 тысяч рублей в месяц на вклад со ставкой 10%, сегодня вы накопили бы 387 тысяч рублей. А если бы эти же 5 тысяч разделили на три валюты (рубли, доллары и евро), имели бы теперь на 100 тысяч больше, - говорит вице-президент банка «Открытие» Вадим Погосьян.

Минус вклада - его нельзя сделать уж очень долгосрочным. Максимум 2 - 3 года. А со временем ставки по депозитам, скорее всего, снизятся. И в любом случае они будут лишь компенсировать вам инфляцию.

Недвижимость

Вы покупаете квартиру для сдачи в аренду. А при выходе на пенсию либо продолжаете пускать в нее жильцов, либо продаете недвижимость и живете на эти деньги. Давайте посчитаем, насколько это выгодно.

Сейчас цена скромной однушки в Москве - 5 - 6 млн. рублей. В Подмосковье - в полтора-два раза дешевле. В крупных региональных центрах расценки еще скромнее - вплоть до 1 - 1,5 млн. рублей. Сдавать однушку сейчас можно примерно за 25 - 30 тысяч в столице, за 15 тысяч - в Московской области и за 8 - 10 тысяч - например, во Владимире.

Но регион региону рознь. А в небольших городах квартирантов вообще трудно найти. И они либо будут компенсировать лишь оплату ЖКХ, либо платить символические деньги (1 - 2 тысячи) сверху. Это даже затраты на ремонт не отобьет. Естественно, покупка такой недвижимости - не очень уж хорошая инвестиция.

А что делать, если денег на покупку квартиры-кормилицы сейчас нет? Бежать в банк за кредитом?

- Покупка квартиры в нынешней ситуации имеет смысл, только если у человека есть вся сумма или большой первоначальный взнос по кредиту, - уверена Мария Литинецкая.

- Сейчас средняя ставка по ипотеке - 13% годовых. Кредит придется брать лет на 15. За это время человек отдаст банку три стоимости квартиры! Вряд ли недвижимость будет так быстро дорожать, чтобы окупить эту сделку, - подтверждает финансовый консультант Наталья Смирнова.

Поэтому перед покупкой квартиры тщательно все просчитайте. Иначе возьмете на себя слишком тяжкий груз, а на выходе получите актив с невысоким доходом.

Страхование

Программами накопительного страхования активно пользуются будущие пенсионеры за рубежом. Каждый месяц вы вносите на счет определенную часть денег. А когда выходите на пенсию, получаете всю сумму плюс набежавшие проценты. Это продукт двойного действия: вы и деньги копите, и страховку жизни имеете. Если с вами что-либо случится до окончания срока действия полиса, наследники получат всю сумму. Размер взносов, срок, сумма, страховые случаи и другие условия прописываются в договоре.

- Сюда обязательно нужно включить возможность освобождения от уплаты взносов в случае потери трудоспособности. Тогда, если человек не сможет работать, страховая компания продолжит делать взносы за него, - говорит Наталья Смирнова. - И в конце срока вы получите ту сумму, что рассчитывали иметь к старости.

Предположим, вы хотите получать в старости 15 тысяч рублей в месяц (в течение 15 лет), а до пенсии вам еще лет 20.

- Тогда нужно застраховаться на сумму около 2 млн. рублей. В месяц придется отдавать около 8 тысяч рублей. Но ограничиваться этой страховкой нельзя: она не приносит большого дохода, - комментирует Смирнова.

Важно: забрать деньги до окончания срока действия полиса можно, но компания возьмет за это комиссию. Чем раньше вы захотите вернуть сбережения, тем меньше получите.

Золото

Многие считают, что вкладывать в золото выгодно. Но это не так. Во-первых, хранить золото в слитках накладно. Во-вторых, оно не приносит постоянного дохода. А зачем вам такой актив?

- В ближайшие годы цена золота сильно расти не будет, - уверен инвестконсультант «Солид менеджмент» Сергей Звенигородский.

ОПАСНЫЙ МОМЕНТ

Инфляция может съесть все

- Не забывайте про инфляцию. Даже накопив к пенсии 2 млн. рублей, сложно предсказать, что можно будет купить на эти деньги через 20 лет. В 1991 году люди в буквальном смысле потеряли все свои сбережения. На накопленную за всю жизнь тысячу рублей они не могли уже ничего купить, - напоминает Вадим Погосьян.

Увы, ни один вид сбережений не гарантирует беспечной жизни в старости. Поэтому у вас должно быть несколько источников заработка. Главное - начать откладывать и вкладывать деньги как можно раньше.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: пенсии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также