2016-04-12T23:18:10+03:00

Врач, готовивший Гагарина к полету, рассказал, как отбирали первых космонавтов

Малоизвестные детали от основоположника космической медицины
Поделиться:
Комментарии: comments4
В 9 часов 7 минут 12 апреля 1961 года Гагарин крикнул: «Поехали!» Так начался период орбитальных полетов человека на космических летательных аппаратахВ 9 часов 7 минут 12 апреля 1961 года Гагарин крикнул: «Поехали!» Так начался период орбитальных полетов человека на космических летательных аппаратахФото: ТАСС
Изменить размер текста:

Мне повезло: я успел встретиться с основоположником отечественной космической медицины Владимиром Яздовским. Человеком, который разработал критерии отбора космонавтов. Мы разговаривали недолго - ученый болел. Зато он подарил мне свою книгу «На тропах Вселенной». В ней - до сих пор мало известные детали подготовки первого полета человека в космос.

ТРОЙНОЙ ЗАПАС ПРОЧНОСТИ ПО ЗДОРОВЬЮ

Кандидатов в космонавты, отобранных комиссией в летных частях, вызывали в Москву для прохождения медкомиссии человек по двадцать. День ото дня группа кандидатов в космонавты уменьшалась. Требования были весьма строгими, для верности они были явно завышенными, рассчитанными на двойной, а иногда и тройной запас прочности по здоровью. Не прошедший отбор кандидат с горькой завистью спрашивал своего напарника: «Ну как, прошел? Молодец, значит, Лайкой будешь».

К концу 1959 года полностью пройти медицинскую комиссию удалось только 20 кандидатам. Они составили первый отряд космонавтов, иногда его называли гагаринским отрядом.

КОСМИЧЕСКИЕ «ГАБАРИТЫ»

Первое занятие космонавтов состоялось 14 марта 1960 года.

...Посоветовавшись с Николаем Петровичем Каманиным (легендарный советский летчик, один из первых Героев Советского Союза. - Ред.), который руководил подготовкой космонавтов, решили выделить шесть человек для ускоренной подготовки к первым полетам. Учитывались результаты нагрузочных проб, успехи в теоретических дисциплинах, физическая подготовка. Принимались во внимание и «габариты». Волынов был слишком широк, Шонин - слишком высок, Комаров в теоретических дисциплинах лидировал, но у него была незначительная скрытая патология сердечной деятельности. В конце концов была сформирована группа, в которую вошли Юрий Гагарин, Валентин Варламов, Анатолий Карташов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов. Однако вскоре при 8-кратных перегрузках на центрифуге врачи обнаружили на спине у Анатолия Карташова точечные покраснения. Его пришлось отчислить из отряда.

Нелепая случайность выбила из первой шестерки еще одного кандидата в космонавты. Во время купания на Медвежьих озерах при прыжке в воду Варламов ударился головой о песок и почувствовал боль. В госпитале Звездного городка был поставлен диагноз: смещение шейного позвонка.

В шестерку вместо Карташова был введен Григорий Нелюбов, а вместо Варламова - Валерий Быковский.

На фото: первый отряд космонавтов в Сочи. Май 1961 года.Сидят в первом ряду слева направо:Павел Попович (1), Виктор Горбатко (2), Евгений Хрунов (3), Юрий Гагарин (4), Сергей Королев (5), его жена Нина Королева с дочкой Поповича Наташей (6), Евгений Карпов (начальник Центра подготовки космонавтов) (7), Николай Никитин (тренер по парашютной подготовке) (8), Евгений Федоров (врач) (9).Стоят во втором ряду слева направо:Алексей Леонов (10), Андриян Николаев (11), Марс Рафиков (12), Дмитрий Заикин (13), Борис Волынов (14), Герман Титов (15), Григорий Нелюбов (16), Валерий Быковский (17), Георгий Шонин (18).В заднем ряду слева направо: Валентин Филатьев (19), Иван Аникеев (20) и Павел Беляев (21). Фото: архив Музея истории отечественной медицины ФГУ «ГосНИИ военной медицины»

СГОРЕЛ В БАРОКАМЕРЕ

Погиб Валентин Бондаренко, самый молодой в первом отряде космонавтов. Это произошло 23 марта 1961 года. В тот день заканчивалось девятисуточное пребывание его в сурдокамере (герметичная камера для тренировки. - Ред). Давление было пониженным, что компенсировалось повышенным содержанием кислорода. Сняв с себя датчики после медицинских проб, Валентин протер места их крепления ватой, смоченной спиртом, которая упала на электрическую плитку (на плитке Валентин разогревал себе пищу. - Ред.). В перенасыщенной кислородом атмосфере вспыхнул пожар. Валентин сильно обгорел и в больнице скончался.

НЕЛЮБОВА ПОДВЕЛО ГУСАРСТВО

Гагарин был аккуратен, трудолюбив, коммуникабелен, улыбчив, отличался большой человеческой теплотой. Юра никогда не старался стать первым. Парень он был умный, но образования у него не хватало. Герман Титов* - хорошо подготовленный, интеллигентный молодой человек, умел постоять за свое мнение и не давал в обиду других, много читал, любил литературу, музыку и искусство. Он вполне мог стать космонавтом № 1.

Очень многим нравился Григорий Нелюбов. Подвело Григория его гусарство: стычка с военным патрулем на железнодорожной платформе, дерзкая надменность в комендатуре. Нелюбов не извинился, и тогда по распоряжению Каманина он и участники этого инцидента Аникеев и Филатов были отчислены из отряда.

Позднее из отряда были отчислены Марс Рафиков и Дмитрий Заикин.

СЕКРЕТНЫЕ ДАТЧИКИ ПОД МАТРАЦАМИ

3 апреля 1961 года было принято решение правительства о запуске пилотируемого корабля в космос. Первый космонавт должен был в какой-то степени олицетворять эпоху, быть символом времени и своей Родины. Юрий Гагарин - сын крестьянина, переживший страшные годы фашистской оккупации, ученик ремесленного училища. Его дорога - дорога наших сверстников, нашего поколения.

...В 22 часа 11 апреля космонавты были уже в постелях. По моему указанию по секрету от космонавтов Иван Шадринцев (инженер по радиоэлектронике) вклеил в матрацы космонавтов тензодатчики (они передавали исследователям, насколько беспокойно спят Гагарин и Титов, сильно ли ворочаются в постели. - Ред.), а провода от них через дорогу провел к помещению, где он вместе с психологом Федором Горбовым следил за показаниями датчиков. Меня интересовало, как будет проходить сон у космонавтов накануне полета. Юрий и Герман спали совершенно спокойно. В 5 часов 30 минут 12 апреля 1961 года их разбудили. Завтракали из туб рациона космонавтов.

Этот снимок - из той же съемки, но с другого ракурса. В советское время снимок отряда космонавтов публиковался именно так.Из первого набора на фото заретушированы: отчисленные из отряда Григорий Нелюбов (16), Марс Рафиков (12), Дмитрий Заикин (13), Валентин Филатьев (19) и Иван Аникеев (20). Нет и тренера Николая Никитина (8), и врача Евгения Федорова (9), причина, почему на фото их отрезали, неизвестна. Фото: архив Музея истории отечественной медицины ФГУ «ГосНИИ военной медицины»

ПРИБОРНАЯ ДОСКА «УЛЕТЕЛА»

В 9 часов 7 минут 12 апреля 1961 года Гагарин крикнул: «Поехали!» Так начался период орбитальных полетов человека на космических летательных аппаратах.

Уже на участке выведения корабля на орбиту Гагарин наблюдал Землю в иллюминаторы. Потом наступило состояние невесомости и он отметил, что приборная доска якобы сместилась вверх и вправо. Тогда он вспомнил мое указание: «Юра, при появлении такого состояния ты должен крепко облокотиться на поручни кресла, напрячься и сосредоточить свой взгляд на одной из точек на приборной доске и спокойно сидеть в кресле». Юра задание четко выполнил и заметил, как приборная доска переместилась на место.

Спускаемый аппарат корабля «Восток» приземлился на мягкую пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка в Саратовской области 12 апреля в 10 часов 55 минут. Юрий Гагарин при снижении, боясь возможности якорения при приземлении, отрезал фал с НАЗом (НАЗ - носимый аварийный запас, в него входят инструменты, лекарства, материалы, продукты. - Ред.) и аппаратурой для регистрации физиологических функций «Микрон», которые, к сожалению, не удалось разыскать.

Судя по данным клинических обследований Гагарина, космический полет не вызвал в его организме каких-либо патологических изменений. И тогда мы начали подготовку следующего космического полета...

* Герман Титов был дублером Юрия Гагарина и пилотом второго космического корабля «Восток-2», запущенного в августе 1961 года.

НЕГРОМКОЕ ИМЯ

Первым командиром «гагаринского клуба» был военный врач

Имя Евгения Карпова сейчас не на слуху. А ведь именно он стал первым начальником Центра подготовки космонавтов (ЦПК). Параллельно с медобследованием кандидатов для полета в космос Евгений Анатольевич занимался организацией Центра - нужна была база для исследований и тренировок, нормальное жилье, регулярное и правильное питание. Все - на пустом месте и с нуля.

Карпов все последние дни перед стартом был рядом с Гагариным. Потом Карпов провожал в космос Германа Титова, Андрияна Николаева, Павла Поповича. Затем высокое начальство решило, что летчиками должен руководить летчик, а не медик. В марте 1963-го Карпов стал замначальника ЦПК по медчасти. В декабре того же года он вернулся в Институт авиационной и космической медицины.

Удачное возвращение собак Цыгана и Дезика после полёта на геофизической ракете в верхние слои атмосферы. 22 июля 1951 года. Крайний слева стоит В.И. Яздовский. Третий справа С.П. Королёв.

Удачное возвращение собак Цыгана и Дезика после полёта на геофизической ракете в верхние слои атмосферы. 22 июля 1951 года. Крайний слева стоит В.И. Яздовский. Третий справа С.П. Королёв.

КСТАТИ

Он отправил в полет Цыгана и Дезика

Еще в 1949 году первый космический медик Владимир Яздовский начал проводить медико-биологические исследования на мышах, кроликах, затем и на собаках. Первый успешный полет собак состоялся 22 июля 1951-го - на геофизических ракетах Р-2А на высоту 100 км слетали и благополучно вернулись Цыган и Дезик. За подготовку этого полета Яздовский и его коллеги получили Сталинскую премию.

Потом были известные полеты Лайки на 2-м искусственном спутнике Земли 3 ноября 1957-го, Белки и Стрелки - 19 августа 1960-го.

В этих полетах были испытаны скафандры, катапультные тележки и комплексы жизнеобеспечения. И тогда Яздовский подготовил заключение о возможности отправки в космос человека.

Ольга ЧИРКОВА (журнал «Медицина экстремальных ситуаций» ФМБА) и Александр ГАМОВ.

Роcкосмос поздравляет с Днем космонавтики.

Еще больше материалов по теме: «Юрий Гагарин: Досье KP.RU »

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр МИЛКУС

 
Читайте также