Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Красота+здоровье13 апреля 2016 14:40

Как я похудел на 60 кг без голодания и физкультуры

Доктор медицинских наук рассказывает о новой форме питания, с помощью которой удерживает стабильный вес более двух лет
Алексей Михайлович ЗУДИН
Алексей Михайлович ЗУДИН
Фото справа сделано в 2013 году, доктор Зудин весил 164 кг. Фото слева снято спустя год, весы показывали уже 112 кг. Фото: личный архив

Фото справа сделано в 2013 году, доктор Зудин весил 164 кг. Фото слева снято спустя год, весы показывали уже 112 кг. Фото: личный архив

Глубокоуважаемый Игорь Ильич,

Я теперь точно знаю, что единственный помощник в проблеме сброса лишнего веса - это не какой-то специалист или надзиратель по калориям, а ТОЛЬКО сам пациент. Никто больше не поможет.

Интервал между этими фото - один год. Масса тела Вашего покорного слуги на первом фото 164 кг. На втором - 112. Сейчас масса моего тела стабилизировалась на цифрах 104-107 кг (в зависимости от интенсивности рабочих нагрузок в тот или иной месяц).

Как я Вам говорил, атаку на свое ожирение я начал в сентябре 2013 г. Как Вы уже знаете, я не увеличивал объем физических нагрузок и не смог добиться "физиологичного распределения режима питания по времени суток". Я так же, как и раньше, ем в основном вечером. Так же, как и раньше, иногда встаю ночью "что-нибудь сожрать". Но вот в отношении того, "что сожрать", я смог ОЧЕНЬ сильно измениться.

Итак, как я Вам говорил, я тщательно исследовал свой рацион. И я ужаснулся тому, сколь много в нем углеводов, особенно таких вредных, как крахмал. Одной из концепций современной диетологии является мнение о том, что основная причина излишней массы тела - избыток коротких углеводов. Но я выяснил, что основная причина, чаще всего, не в них.

Вы наверняка слышали об том, как тщательно следящий за медицинскими новинками и трендами человек, что очень активно разрабатывается микробиологическая теория ожирения человечества. Согласно ей, у нас в кишечнике существует класс определенных бактерий, которые активно вырабатывают вещества, получившие название DPP 4 (это тот самый "гормон голода", о котором мы с Вами немножко говорили во время нашей последней встречи). Помимо бактерий, этот Ди-Пи-Пи 4 вырабатывает один из отделов желудка, который имеет название "дно желудка".

Так вот, ИДЕАЛЬНЫМ питательным материалом для этих подлых микробов и являются крахмалы. Сейчас я не готов сказать, насколько в целом микробная теория ожирения состоятельна, но то, что в ней есть как минимум рациональное зерно, это я могу засвидетельствовать точно, и вот почему.

Когда я существенно снизил вес, исключив из своего рациона полностью продукты, список которых приведу Вам в конце этого пространного письма, я стал немножко экспериментировать с запретной едой. И - о "чудо"! - однажды, почти через год после начала своей новой формы питания (не диеты! - это важно!), я позволил себе съесть обычную котлету с обычным картофелем-пюре. Объем картофеля составлял обычные граммов 300. Так каково же было мое удивление, когда через 4 дня стрелка весов показала мой прирост массы тела + 2 килограмма!!! Триста граммов крахмала - и в результате плюс несколько кило через несколько дней. Без участия какого-то фактора, типа этих бактерий, такое было бы невозможно, как мы понимаем, просто согласно закону сохранения массы-энергии.

Что касается жиров и белков - я их в своем рационе не менял. Когда я лишил свой рацион крахмала, я стал терять вес примерно через 6 недель от начала новой формы питания. То ли эти мифические бактерии столь живучи, то ли просто вес столь "цепок", но будь те готовы к тому, что эффект обязательно начнется, однако надо запастись терпением. А еще я сейчас "исподтишка" анализирую рацион своих близких, жалующихся на свой вес и как минимум в 90% случаев обнаруживаю неприлично высокий уровень крахмалов в их пище!!!! И конечно, если бы не участие моей семьи, которая помогла мне перейти на новые рельсы, черта с два бы я куда-то "уехал". Но в итоге и мой сын Петя тоже перешел на новый пищевой лад, и это парню тоже помогло.

Итак, самое главное - что же для нас "яд" отныне, и присно, и во веки веков:

- Картофель

- Хлеб (включая разные модные хлебцы, пиццы, выпечки, кондитерские сладкие)

- Рис

- Манная крупа

- Перловая крупа

- Макароны (не важно - модные итальянские интеграле или отечественные)

- ЛЮБЫЕ колбаски, сосиски, сардельки и прочее.

- ЛЮБЫЕ газированные напитки (особенно сладкие и пиво)

- Любые крепкие алкогольные напитки.

Газировка (пузырьки) стимулируют то самое дно желудка, увеличивая синтез "гормона ожирения - DPP4). А крепкий алкоголь увеличивает всасывание крахмала.

Все остальное можно!

Дорогие читатели, давайте проверим?

КСТАТИ

Пять открытий в диетологии, которые переворачивают наши представления о продуктах

1. Продукты могут менять свою калорийность

- Перед вами сырая морковка и отварная - без масла, просто в воде - как думаете, одинаковая ли калорийность у обеих? - озадачивает аудиторию доктор биологических наук, руководитель Центра по изучению хронических заболеваний метаболизма Школы системной биологии (США) Анча Баранова (подробности)

Семь диет, от которых можно потерять здоровье

Осторожно: они могут посадить иммунитет и сломать обмен веществ. О весьма сомнительных способах избавиться от лишних кило рассказывает врач-диетолог Светлана Бережная (подробности)

Три совета, как не повредить сердце и сосуды, если вы решили похудеть

Лишний вес вредит не только привлекательности, но и сердцу. Кардиологи поясняют: избыточная жировая ткань выделяет большое количество веществ, вызывающих воспаление. Из-за этого страдают стенки кровеносных сосудов и сердечная мышца. Так что желание похудеть врачи очень приветствуют и в то же время предупреждают: не перегните палку! (подробности)