2019-05-19T19:28:13+03:00

Иностранной операции против террористов в Ливии не будет

В Риме уверены, что бороться с джихаддистами из ИГ должны сами ливийцы
Поделиться:
Комментарии: comments2
После свержения в 2011 году национального лидера Ливии Муаммара Каддафи некогда процветающая страна погрузилась в пучину междоусобицы и анархииПосле свержения в 2011 году национального лидера Ливии Муаммара Каддафи некогда процветающая страна погрузилась в пучину междоусобицы и анархииФото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН
Изменить размер текста:

Войну против «Исламского государства» (запрещеная в России группировка - ред.) должны вести сами ливийцы. Италия и международное сообщество готовы способствовать укреплению правительства национального единства в Триполи и послевоенному восстановлению страны.

Об этом пишет сегодня газета "La Repubblica", освещая итоги визита министра иностранных дел Италии Паоло Джентилони в Ливию, где он провел встречу с премьером правительства национального единства Фаизом Сараджем.

- Новых опрометчивых (международных) операций в Ливии не будет — подчеркнул глава МИД.

По словам министра, данной «дорожной карте» нет альтернативы, а ключом к успеху является стабильность нового правящего режима.

В ходе переговоров, проходивших на военно-морской базе Абу Ситтах, второю неделю служащей резиденцией и домом для Сараджа и его министров, также обсуждался вопрос о скорейшем возобновлении работы диппредставительств, однако конкретные сроки обозначены не были.

После свержения в 2011 году национального лидера Ливии Муаммара Каддафи некогда процветающая страна погрузилась в пучину междоусобицы и анархии, а после первых «свободных» выборов там установилось двоевластие. Признанное «международным сообществом» правитеьство контролировало Киренаику на востоке со столицей в Тобруке, в то время как исламисты, не признавшие легитимность парламента, захватили власть в Триполитании — на западе. Позже началась активная инфильтрация в регион боевиков ИГ.

Во многом стабильность в Ливии будет зависить от исхода голосования парламента Тобрука, запланированного на предстоящий понедельник. Члены предыдущего «международно признанного» правительства должны будут проголосовать за передачу полномочий кабинету Сараджа. Ряд экспертов считают, что его итоги будут не столь однозначными, как надеются в Риме и Триполи. Так, генерал Халифа Хафтар, сам ранее претендовавший на пост главы правительства национального единства, и его сторонники неоднократно заявляли о нелигитимности структуры, созданной при внешнем посредничестве.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Ливии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также