Экономика21 апреля 2016 15:58

Эксперты назвали пять условий выхода России из кризиса

Хватит ждать высоких цен на нефть, пора помочь бизнесу
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов представил экспертный доклад о путях выхода из кризиса. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов представил экспертный доклад о путях выхода из кризиса. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Нынешний кризис — повод перейти к «новому экономическому равновесию». То есть начать наконец развиваться, не оглядываясь на то, когда опять повысятся цены на нефть. На апрельской конференции Высшей школы экономики ректор Ярослав Кузьминов представил доклад, где обобщены мнения экспертов о том, что же для этого надо сделать. Помимо ректора в написании доклада участвовали директор института «Центр развития» ВШЭ Наталья Акиндинова и научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

В докладе приводится пять условий перехода к «экономическому равновесию». Первое — снижение инфляции до 3–4%. Сейчас, по данным ЦБ, планируемый уровень инфляции в 2016 году – 9%. Второе — надо, чтобы у крупного и среднего бизнеса было больше возможностей получать кредиты или размещать средства на фондовом рынке. Третье условие — снизить политические риски для бизнеса. По мнению экспертов ВШЭ, противоречия между государством и бизнесом все же должны решаться не только в пользу государства. Четвертый пункт повестки — частичный «демонтаж» существующей системы контроля и надзора. По оценке экспертов вуза, ущерб, который наносят предпринимателям всевозможные контролеры, - порядка 2% ВВП в год.

Наконец, необходим отказ от «благотворительного обложения». Под этим авторы понимают «принудительную благотворительность», когда руководители регионов, чтобы профинансировать социальные и гражданские объекты, фактически принуждают к этому бизнес.

- Такая государственная разнарядка: ты будешь храм ремонтировать, ты — баскетбольную команду финансировать и так далее, — рассказал ректор ВШЭ.

Эта «благотворительность» съедает у некоторых предприятий до 25% прибыли, оценивают авторы доклада.