Общество

Купленная за миллион долларов картина Грабаря оказалась подделкой

Оказалось, «Зимний пейзаж» был написан спустя 50 лет после смерти художника
Коллекционер Леонид Петров (на фото) обнаружил, что купленная им картина - мастерски выполненная подделка. Фото: телеканал НТВ

Коллекционер Леонид Петров (на фото) обнаружил, что купленная им картина - мастерски выполненная подделка. Фото: телеканал НТВ

Картину «Зимний пейзаж» коллекционер Леонид Петров купил два года назад, к полотну прилагалось заключения ведущего экспертного бюро, поэтому покупатель даже не усомнился, что картина могла быть подделкой.

Новый владелец два года любовался картиной русского художника, однако настоящим пронизывающим холодом от зимнего пейзажа повеяло лишь теперь, когда счастливому обладателю шедевра стоимостью миллион долларов сообщили, что это фальшивка.

«Я всем хвастался, что у меня есть Грабарь, которого ни у кого нет. Только через год с лишним один из моих друзей сказал: что-то мне здесь не нравится. Все эти подозрения подтвердились, что картина написана на 50 лет позже, чем она была представлена, то есть когда Грабаря уже не было в живых», - рассказывает владелец шедевра. «На первых же этапах исследования мы обнаружили присутствие в картине пигмент синего красителя, который в промышленном производстве появился только после 1935 года. Это хорошая подделка, она выполнена профессионально», - заявил позже начальник научно-исследовательской лаборатории Музея современного искусства Виталий Семикин.

Как сообщает НТВ, «Зимний пейзаж» коллекционеру предложил приобрести в свою коллекцию знакомый галерист. Мол, это наследство потомков художника, который оказались в затруднительной ситуации и поэтому решили расстаться с картиной.

Дальше делом фальшивого полотна займутся правоохранительные органы.