Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics

Не поздно пить в Боржоми

Еще можно купить билеты, чтобы на майских праздниках отдохнуть в Грузии
Агнесса ПАПАЗЯН
Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Грузия становится самым быстрорастущим направлением для российских туристов. По сообщению Skyscanner (сервис для поиска авиабилетов), количество бронирований билетов в минувшем году в эту страну выросло примерно на 30 процентов в сравнении с 2014 годом. А в этом — уже на 110%. Причем Skyscanner проанализировал, куда туристы покупают билеты на будущие майские праздники. И самым актуальным зарубежным маршрутом оказался Тбилиси. А оттуда многие направляются в Боржоми. Отправился туда и наш корреспондент.

ДОРОГА ПО КАНЬОНУ

«Боржоми» – гласит красочная надпись на обочине. Мы сворачиваем с трассы, дорога по каньону вьется к одному из самых популярных курортов Грузии. Он расположен в 150 км к западу от столицы страны, у слияния трех рек, на высоте примерно 800 метров над уровнем моря.

Медленно рассеивается утренний туман. Перед нашим взором с обеих сторон дороги вырисовываются горы. Их величественные вершины покрыты сверкающим под солнцем снегом. Кругом, в эту зимнюю пору, царство вечнозеленых деревьев – ели, сосны, пихты. Воздух здесь, в небольшом городке и округе, кристально чист и пропитан тонким ароматом хвои, дышится человеку легко и свободно. Какой удивительный горный ландшафт!

Природное богатство Боржоми, однако, не ограничивается лишь его географической спецификой. Особую известность здравница получила из-за необыкновенных минеральных источников. Сегодня целительный напиток «Боржоми» можно встретить на прилавках магазинов более чем в 30 странах мира. Эта минеральная вода поистине стала брендом страны, ее своеобразной визитной карточкой. «Боржоми» соответствует всем европейским стандартам качества.

ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ

Выхожу из автобуса у Краеведческого музея. Кстати, из Тбилиси до Боржоми билет на маршрутку вам обойдется в три доллара. Музей славится в здешних краях не только экспонатами, но и своим оригинальным зданием. Построенный в псевдоготическом стиле (русская готика), архитектурный ансамбль в свое время служил канцелярией династии Романовых. Сейчас в коллекции насчитывается около 40 тысяч экспонатов. О чем они расскажут посетителю? Об истории края и горах Кавказа, о становлении курорта, о связях России и Грузии, и о многом другом.

Красоты окрестной природы.Фото Агнесса ПАПАЗЯН.

Красоты окрестной природы.Фото Агнесса ПАПАЗЯН.

Гид, Элисо Куртанидзе, любезно проводит меня по залам музея. В экспозиции представлены уникальные ювелирные изделия и оружие (II-I тысячелетие до н. э.), солидная нумизматическая коллекция, живопись, акварель, графические работы. Останавливаемся у большого старинного кресла рядом со столиком. «Это мебель из дворца Романовых, у нас хранится и много посуды, которой пользовались царственные особы, – говорит моя собеседница. – В этой местности очень любил работать и отдыхать известный государственный деятель, наместник царя в Грузии Михаил Романов, брат императора Александра II».

Вот среди экспонатов огромный срез дерева, липа, которой 450 лет! А это бивень мамонта. Подойдя к еще одному стенду, Элисо указывает на бронзовые круги. «Считается, что их носили с собой ведьмы, по ним они предсказывали будущее и колдовали, – и, понизив голос, добавляет, – некоторые верят, что именно колдуньи призвали живительную воду на поверхность...»

Меня особо интересует история самого знаменитого источника. У ученых есть сведения об упоминании целительной воды в этих краях в 12 веке! Но широкую известность источник получил после того, как здесь исцелилась дочь царского наместника Евгения Головина. Один из источников был назван именем девушки – Екатерининским, а второй в честь самого наместника – Евгеньевским.

Старинная бутылка "Боржоми" в музее напитка. Фото Агнесса ПАПАЗЯН.

Старинная бутылка "Боржоми" в музее напитка. Фото Агнесса ПАПАЗЯН.

Впоследствии по царскому указу в городке был построен разливочный завод. Первые бутылки были хрустальными и с инициалами брата императора «М.Р.» на этикетке. На советских бутылках эта символика уже отсутствует. К слову, сейчас планируется возобновить выпуск первоначальной формы бутылок, возможно, вернут и инициалы, на фоне определенного потепления отношений между странами.

ЖИВИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК

Из музея направляюсь в Центральный парк. Именно здесь находятся разнообразные источники минеральной воды. Ходят легенды, что эту живительную воду случайно обнаружили солдаты, которых отправляли в эти места заготавливать дрова. Хотя кто знает правду…

У источников всегда многолюдно. Представьте оживленную картину, смех и говор на немецком, польском, финском языках. Особенно явственно и часто слышна речь на русском. Некоторые гуляющие в парке люди прикладывают руку ко львам, скульптурным композициям недалеко от источника. «Древняя традиция, – поясняет гостям местная жительница. – Люди полагают, что это приносит удачу, ведь львы делятся с ними своей силой и исполняют желания».

Минеральная вода "Боржоми" приобрела культовый статус со времен СССР. Фото В.Соколова /Фотохроника ТАСС/

Минеральная вода "Боржоми" приобрела культовый статус со времен СССР. Фото В.Соколова /Фотохроника ТАСС/

Из крана журчит и льется свежий напиток. (Заметим, вода здесь бесплатная, можете набирать ее в бутылки, термоса). Рядом с источником ощущается своеобразный, легкий запах сероводорода. Надо сказать, что напиток показался мне вкуснее, чем из обычных магазинных бутылок, он более мягкий и приятно газированный. В породах кавказских гор целительная вода обогащается примерно 60 композициями разных минералов. Какой же изумительный вкус она приобретает на своем пути!

Так в чем же особенность этого минерального напитка? "Боржоми" – жидкость вулканического происхождения. С помощью газов минеральная вода выдавливается на поверхность земли с глубины примерно 10 км. В отличие от других гидрокарбонатных минеральных вод, "Боржоми" в глубине земли не успевает охладиться и выходит на поверхность в теплом виде (38-40°С). Именно поэтому напиток богат нужными для организма человека элементами и служит идеальным профилактическим средством для лечения многих недугов.

Грузия. Самцхе-Джавахети. У одного из бюветов в Боржоми. Анатолий Струнин/ТАСС

Грузия. Самцхе-Джавахети. У одного из бюветов в Боржоми. Анатолий Струнин/ТАСС

СОВРЕМЕННЫЙ КУРОРТ

Прогуливаюсь по курортному городку. Чистые улицы, ухоженные газоны, скверики с цветами, южными растениями и удобными скамейками. Красивые частные дома и оригинальные многоэтажки. На каждом шагу встречаются кафе и закусочные, кябабные и шашлычные, бары и ресторанчики. С местными (хинкали, сациви, хачапури) и так называемыми «интернациональными» (пицца, шаурма, хот-дог) блюдами, цены бюджетные, сытно поесть человеку обойдется в 5-10 долларов. Здесь и проживание на разный кошелек, в отелях примерно 40-100 долларов, в хостелах около $15-20, у частников и того ниже.

В городе много подарочных магазинов и сувенирных лавок. Что вам привезти друзьям и близким из Грузии в качестве сувенира? Вы можете купить в Боржоми картины местных мастеров, выбитые на медных пластинах, рог для вина, кинжал или саблю, бутылку из коллекции знаменитых грузинских вин – «Киндзмараули», «Саперави», «Хванчкара» ($10-15). Можно приобрести на рынке старинные монеты, фарфоровые сервизы, серебряные столовые приборы. И оригинальные ювелирные украшения ручной работы с перегородчатой эмалью, это будет действительно замечательным подарком для любой дамы.

Во время прогулки, это отчетливо запомнилось мне, на мои вопросы (на русском), характерные для приезжего человека – куда и как пройти, где и что купить и пр. – местные жители отвечали с какой-то особенной охотой, весьма дружелюбно, как будто наперекор чему-то... Отвечали с готовностью прийти на помощь и с какой-то неподдельной теплотой в интонации голоса. Гостеприимный город!

Да, когда-то Боржоми был Богом забытый, ничем не примечательный край. Однако после открытия источника минеральной воды местность становилась все более популярной среди российской знати, которая в минувшие века любила приезжать сюда отдохнуть и подлечиться, предпочитая этот курорт многим другим. Уже в советское время здесь появились рекреационные комплексы, первоклассные санатории и дома отдыха. Уголок со временем, шаг за шагом превращался в своеобразную курортную Мекку. В Боржоми любили отдыхать Петр Чайковский, Максим Горький, Иосиф Сталин... Какие известные имена!

Один из источников целебной воды.Фото Агнесса ПАПАЗЯН.

Один из источников целебной воды.Фото Агнесса ПАПАЗЯН.

– В последние годы инфраструктура здравницы существенно обновилась, – говорит специалист местного Туристического центра Отар Чухрукидзе. – Здесь появились несколько 5-ти и 4-х звездочных отелей, предоставляющих услуги All Inclusive («Все включено»), множество небольших гостиниц с услугой B&B («Кровать и завтрак»), кэмпинги, специально оборудованные тропы для походов в горы, ипподром… Мы помогаем туристам ориентироваться на местности, предлагаем различные варианты отдыха. Очень популярны информационные буклеты, брошюры, книги, и, конечно, карты местности, и все это на разных языках, в их числе и на русском.

Куда пойти и на что посмотреть в Боржоми? Если вы приедете сюда, вам порекомендуют посетить древние крепости Гогиа и Петре, средневековые монастыри Зеленый и Богородицы в Тимотесубани. И обязательно еще один дворец (летняя резиденция императорской семьи) в стиле ренессанса в Ликани, местечке неподалеку от курортного городка. Не обделите своим вниманием среди достопримечательностей и знаменитое здание «Фируза»(«Бюрюза»). Построил когда-то его иранский консул на Кавказе, генерал Мирза-Риза-хан. Потолок центрального балкона оригинально украшен разноцветными бирюзовыми камнями, откуда и произошло название самого строения. Говорят, дачный комплекс стал хорошим подарком его грузинской возлюбленной.

ЖЕМЧУЖИНА У ГОР

Что завтра ждет Боржоми? «Мы будем развивать разнообразные направления для отдыха, как активный, так и пассивный туризм, – рассказывает глава Боржомского муниципалитета Димитри Кипиани. – У нас строятся новые гостиницы, реконструируются старые сооружения, открываются разного типа увеселительные заведения, возводятся новые санаторно-курортные учреждения и оздоровительные центры, работающие на минеральной воде. Сейчас, к примеру, идет восстановление так называемого моста Красоты, одного из символов Боржоми... Словом, делаем все для здорового и интересного отдыха. Благодаря такому подходу к делу туристический поток (всесезонный) в наши края, в том числе и из России, увеличивается из года в год». (Уместно здесь вспомнить мудрые слова: новое – это хорошо забытое старое).

Солнце лениво опускается за горизонт. Я отправляюсь на железнодорожный вокзал, возвращаюсь в Тбилиси поездом. Кстати, отсюда до Бакуриани, известного горнолыжного курорта, минут тридцать езды электричкой, стоимость билета приблизительно один доллар. А знаете ли вы, что Бакуриани был в свое время основной базой подготовки горнолыжной сборной Советского Союза ко многим соревнованиям, в том числе и к Олимпийским играм? Погода здесь в основном солнечная (свыше 210 солнечных дней в году) и безветренная, снежный покров достигает 50 см. К вашим услугам будут удобны канатные дороги, сноуборд, лыжные трассы, как для профессионалов, так и для новичков...

Напоследок взглянув на вечернее небо над курортным городком, я думаю о том, какой это благословенный край для туристов. Да, действительно истинный отдых, как говорят бывалые путешественники, это одновременно и приятный и полезный отдых! Именно такой отдых и предоставит каждому приезжему этот чудесный край. Поэтому Боржоми нередко называют, по ассоциации с известной песенкой, курортной жемчужиной у гор.

КСТАТИ

Хинкали, хачапури, саперваи – вот вам и миллион туристов!

Отдых в Грузии все популярнее у российских туристов. В прошлом году, по данным Ростуризма, в соседней стране побывали 925 тысяч наших путешественников - больше, чем, в Италии или Греции. Чаще всего едут в Тбилиси, на Черное море в Батуми, кататься на горных лыжах в Гудаури.

Логично: виза в Грузию россиянам не нужна, цены там существенно ниже, чем в Европе, и не так зависят от курса доллара и евро.

Старый город Тбилиси превращен в туристическую конфетку с красивыми кафе, сувенирными лавками, стильными уличными скульптурами. Увы, лишь несколько улиц. Шаг вправо или влево - и ту же самую прекрасную архитектуру вы увидите в плачевном состоянии. По всему центру – бесплатный вайфай. Кредитки принимают практически везде, банкоматы на каждом шагу, такси останавливаются через полминуты и стоят 3 -7 лари в любой конец города (150 рублей).

Легендарное грузинское гостеприимство никто не отменял:

- Как, вы еще не сфотографировались у памятника Мимино? - таксист в искреннем изумлении. - Поехали, отвезу бесплатно!

Впрочем, времена, когда наши народы жили в одной стране, в Тбилиси вспоминают очень по-разному. В национальном музее Грузии есть зал советской оккупации. А в винном магазине завлекают лозунгом: “Ларису Ивановну помним и все еще хотим!”.

Грузинские власти рассчитывают, что летом их курорты могут стать заменой Антальи для многих россиян. И начали подумывать о том, чтоб в развивать в Батуми любимую нашими отпускниками систему "Все включено" - об этой идее рассказал руководитель Национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе. А что? "Все включено" с неограниченным количеством хинкали, сулугуни, хачапури и саперави наверняка найдет своих поклонников!

В Ростуризме считают, что у Грузии есть все шансы:

- Если туроператоры смогут предложить качественные и доступные по цене пакетные туры и гарантировать безопасность пребывания наших граждан, уверен, что люди с удовольствием поедут, - таково мнение заместителя главы Ростуризма Романа Скорого.

ЦЕНА ВОПРОСА

Авиабилет из Москвы в Тбилиси можно купить за 17,5 – 20 тысяч рублей (туда - обратно). Летают несколько авиакомпаний: “Аэрофлот”, S7, Georgian Airlines.

Кроме того, есть прямые рейсы в Батуми “Уральских авиалиний” и Georgian Airlines, а “Уральские авиалинии” летают еще и в Кутаиси – от 23 тысяч рублей за билет в оба конца.

Из Москвы и многих городов России в Грузию ходят автобусы. Вариант не особо комфортный и не быстрый - из Москвы, к примеру, ехать около 32 часов. Зато бюджетный, около 8 тысяч за билет туда – обратно.

Из Тбилиси в Батуми, Гудаури, Боржоми и другие интересные для туристов места ходят маршрутки (самый дешевый и популярный вариант) и автобусы, во многие города и поезда.

В Тбилиси и Батуми множество отелей самого разного уровня: от 5-звездочных до семейных мини-отелей, хостелов и апартаментов (часто через сайты бронирования отелей сдают и просто квартиры). Номер на двоих в приличной гостинице Тбилиси стоит около 4 тысяч рублей в сутки, в скромном гестхаусе – 1500 – 2000 рублей.

Юлия СМИРНОВА.