В мире18 апреля 2016 20:48

Латвия требует 185 миллиардов евро за "советскую оккупацию". Но это кто еще кому должен?

МИД РФ объявил конкурс на лучший комментарий новости из Балтии
Стоимость всех предприятий, больниц, школ, квартир и всего остального, что было построено в Латвии в советский период, по оценкам экономистов, составила не менее $60 млрд

Стоимость всех предприятий, больниц, школ, квартир и всего остального, что было построено в Латвии в советский период, по оценкам экономистов, составила не менее $60 млрд

Фото: ТАСС

Подсчет компенсаций за «советскую оккупацию» стал в Прибалтике уже национальной забавой. Из года в год с заезженной темы стряхивают нафталинчик, обновляют цифры и выставляют Москве счет. В понедельник специальная госкомиссия Латвии по подсчету ущерба от «советской оккупации» огласила цифру в 185 миллиардов евро. Интересно, входят ли в планы гипотетических выплат так называемые неграждане русского происхождения?

- Ущерб, причиненный экономике Латвии в советские годы, составляет 185 миллиардов евро. В оценку включены демографические потери и ущерб для окружающей среды можно оценить в несколько десятков миллиардов евро каждый, - заявила представитель комиссии Рута Паздере.

- Объявляю конкурс на лучший комментарий этой новости, - отреагировала в Фейсбуке официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - Большая просьба на фамилии Руты не зацикливаться, а проявить креатив. Лаврова тоже цитировать не надо - не ленитесь.

КАЛЬКУЛЯТОР «КП»:

Кто кому должен - еще большой вопрос

Стоимость всех предприятий, больниц, школ, квартир и всего остального, что было построено в Латвии в советский период, по оценкам экономистов, составила не менее $60 млрд. Если учитывать инфляцию американской валюты в период с 1940 года, когда Латвия вошла в состав СССР, до момента распада Союза - эта сумма будет уже равна 200 миллиардам долларов. Что вполне сопоставимо с их нынешними претензиями в 185 миллиардов евро.

К 1965 году производительность труда в Латвии выросла в 65 раз по сравнению с 1940-м. За 20 послевоенных лет экономический потенциал Латвии вырос в 17,4 раза (1740%). Темпы развития Латвии были в 2 раза выше общесоюзных. Построены заводы: «Автоэлектроприбор», «Гидрометприбор», Рижский дизелестроительный завод, Рижский электроламповый завод, завод микроавтобусов РАФ и десятки других. А примерно 25% ВВП нынешней Латвии дают российские платежи за транзит по построенным СССР нефтепроводам.Так что кто еще кому должен после развода?