2019-05-19T19:28:13+03:00

Глава исламского правительства Ливии назвал визит мининдел Италии «провокацией»

Впредь в Триполи пообещали применять силу против всех «незваных» иностранных гостей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Глава итальянского МИД Паоло Джентилони на пресс-конференции в ТриполиГлава итальянского МИД Паоло Джентилони на пресс-конференции в ТриполиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Глава непризнанного ливийского правительства Халифа аль-Гвелл, контролирующего большую часть исторической Триполитании, в интервью спецкору газеты «Ла стампа» Франческо Семприни, назвал состоявшуюся 12 апреля встречу главы итальянского МИД Паоло Джентилони с премьером правительства национального единства Фаизом Сараджем «нелегитимной и нарушающей суверенитет Ливии».

По словам представителя исламистов, в Триполи, хотя и «помнят о давней дружбе с итальянцами», были возмущены столь провокационными действиями министра «братской страны», не согласовавшего свой визит с ними.

Кроме того, попытки помощи правительству национального единства во главе с Сараджем, как со стороны внутренних, так и внешних игроков, будут толковаться как вмешательство во внутренние дела североафриканской страны, на которые в Триполи готовы ответить «всей имеющейся силой». Нарушением суверенитета Гвелл назвал и планы по открытию Францией посольства в ливийской столице.

Переговоры Паоло Джентилони с премьером правительства национального единства Фаизом Сараджем проходили на военно-морской базе Абу Ситтах, до сих пор служащей резиденцией и домом для Сараджа и его министров.

После свержения в 2011 году национального лидера Ливии Муаммара Каддафи некогда процветающая страна погрузилась в пучину междоусобицы и анархии, а после первых «свободных» выборов там установилось двоевластие. Признанное «международным сообществом» правитеьство контролировало Киренаику на востоке со столицей в Тобруке, в то время как исламисты, не признавшие легитимность парламента, захватили власть в Триполитании — на западе. Позже началась активная инфильтрация в регион боевиков ИГ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Ливии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также