Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Политика18 апреля 2016 22:00

Украина. Окаянные дни. Шо, опять?

Уникальный документ, найденный нашим обозревателем Ульяной Скойбедой, свидетельствует - не все украинцы предали Россию. Часть 8
В начале майдана протестующие скандировали: «Москаляку на гилляку» («на ветку» - укр.). Но не прошло и двух лет, как на гилляку пригласили одного из главных героев «революции достоинства» - премьера Яценюка.

В начале майдана протестующие скандировали: «Москаляку на гилляку» («на ветку» - укр.). Но не прошло и двух лет, как на гилляку пригласили одного из главных героев «революции достоинства» - премьера Яценюка.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Продолжение. Первые части:

Украина. Окаянные дни. Майдан

Украина. Окаянные дни. Катастрофа

Украина. Окаянные дни. Донбасс

Украина. Окаянные дни. Дно

Украина. Окаянные дни. Морок майдана рассеивается

Украина. Окаянные дни.Тотальная мобилизация

Украина. Окаянные дни. Второй год безумия

Зимой 2013-го между Россией и Украиной лопнула кора земли: украинцы, братский наш народ, оказался по ту сторону разлома.

Наша коллега-журналистка, коренная киевлянка, не смирилась с переворотом и уже больше двух лет ведет хронику революционной дури. Имя мы не называем, чтобы не осложнять ей жизнь.

Ее честный и страшный дневник стоит читать всем, у кого Украина болит, не переставая.

Сама героиня говорит: «Я пишу новые «Окаянные дни». Первые, как известно, Иван Бунин написал в Гражданскую.

В предыдущих частях дневника она рассказала, как киевляне через год после майдана рыщут по магазинам в поисках дешевой еды, застывают в ступоре перед новыми ценниками и спрашивают - за что боролись?

Апрель 2015-го.

ПЯТЬ ЛЕТ ЗА КРАСНОЕ ЗНАМЯ

На дорогах и трассах под Киевом небритые, страшные мужики торгуют березовым соком. Сок разлит в грязные огромные жбаны. В таких жбанах раньше видела молоко, когда-то давно. Из жбанов наливают не менее грязными половниками в бутылки и банки. Березы изранены. В деревья, в их пестрые стволы вставлены топоры и ножи... Березы истекают... Мне тут все больно и тревожно. Я сок такой не покупаю и не пью.

Сегодня была на митинге ветеранов возле памятника Николаю Ватутину (советский генерал, убитый в 1944 году в Киеве диверсионной группой УПА. - Ред.). Бабушки плакали и обсуждали, что за красное знамя, под которым они прошли всю войну, теперь дают пять лет.

Ветеранские организации Киева не знают, как защитить памятник. У них нет на это ни средств, ни сил, но многие готовы умереть возле монумента. От позора, стыда за Украину и своей личной боли.

Спросила:

- А где ваши дети, внуки, правнуки? Почему не с вами? Не здесь?

Ответ убил:

- Мы их не пустили. Боимся...

Ветераны войны подавлены и растеряны. Спрятали медали с георгиевскими лентами поглубже и подальше. Ветераны не хотят ничего вспоминать. Они хотят умереть.

Май 2015-го.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ ПОД ПРИСМОТРОМ

Накануне 9 мая киевлянам посоветовали не выходить зря на улицы, так как Великая Отечественная - это была не война Украины. Украина была жертвой тоталитаризма. Сидите дома, придурки. Но люди выйдут, я уверена.

Иду смотреть, как празднует Киев. На аллее Славы раздавали георгиевские ленты, но правосеки устроили потасовку. Ленты раздавать перестали.

Вместо георгиевской ленты украинцы теперь предпочитают алый мак.

Вместо георгиевской ленты украинцы теперь предпочитают алый мак.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Киев наводнен камуфляжным мурлом. Это поразительно: отмечать День Победы под присмотром потомков коллаборантов! В кошмаре не придумаешь. Но тут придумали.

Вечный огонь утопает в цветах. Люди идут и идут, без всякой символики, просто так. Впечатления: пустые коробки на Крещатике, бредущие по бокам ветераны, которым не дали пройти парадом, и обилие искусственных маков. Хозяева как бы дают понять: «Мы вам разрешаем тут немного погулять и поотмечать ваш колорадский праздник. А больше - ни- ни».

Празднование 70-летия Победы в Киеве.

Празднование 70-летия Победы в Киеве.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

По данным соцопросов, 70 процентов граждан страны были против законов о десоветизации, столько же - против отмены термина «Великая Отечественная война». Победила демократия, как вы понимаете. Еще одна сокрушительная победа.

Празднование 70-летия Победы в Киеве.

Празднование 70-летия Победы в Киеве.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Ночью пидлиткы (подростки.- Ред.) разбили мемориальную доску Георгию Жукову. Их пожурили. Вот когда они состарятся, что расскажут внукам? «Слушай меня, внук, а я памятники кувалдой разбивал. За ночь мог сразу три, во как».

Бытовое. Торговые сети резко подняли цены на мультиварки. Потому что газ подорожал в шесть раз. Некоторые киевляне уже ставят газовые счетчики, а многие говорят, что будут пользоваться мультиварками, так как газом будет дорого. А некоторые будут готовить еду на костре, я так понимаю.

Занималась цветами на своей грядке, подошли два подвыпивших соседа: один доцент, другой Толя. И оба мне сказали, «шо Путина они в Киев не пустят, лягут тут костьми». Доцент при этом лег костьми на асфальт - по причине употребленного. Относительно трезвый Толик устоял.

Дурное. Завтра у моей дочки экзамен в школе. И завтра официально объявленный правительством день поста и молитвы за Украину, Сказали, чтобы еду в школу не брали. На молитву будут поднимать каждый час.

Внучка знакомой, шести лет, пришла из садика со словами: «Русских мы будем убивать. Надо только немного подрасти». Бабушка спросила: «Кто, кто это тебе сказал?», и девочка честно ответила: «Мы все: и родители, и воспитательница, мы все так кричали вместе». Цветы, овации. Занавес.

Волосы дыбом.

Лето 2015-го.

ДЕНЬ СУРКА

2013 год. «Банду гэть!» («Банду долой!»)

2014 год. «Гэть банду!!!» («Долой банду!!!»)

2015-й. Надпись на палатке: «Гэть усих!» («Долой всех!»)

Господи! Начали собирать подписи за отставку Порошенко. Люди, вы в адеквате? Вы же его сами...

Сегодня решила в кои-то веки сделать маникюр. Делала его для экономии в стремной забегаловке. Маникюрша рассказала, что каждое утро «Правый сектор» (запрещенная в России организация. - Ред.), штаб которого неподалеку, ходит по району и собирает дань со всех торговцев и коммерсантов. У них есть схема и адреса, по которым они идут. Кто не дает, упирается - жгут будки. Все привыкли.

Июнь 2015-го.

ДЕФОЛТ МАЯЧИТ

Новости нашего городка. Верховная рада хочет запретить употребление слова «Россия» законодательно. Это мужественный шаг, особенно перед дефолтом.

Вчера на одной прессухе по дефолту журналистам велели вести просветительскую работу: напоминать населению, как заготавливать крупы, консервы и сахар. Потому как это уже было и нестрашно. Действительно, население просто вымрет, чего бояться.

Бойцов АТО лишили всех социальных льгот. У знакомых пришел товарищ, слепнет. Кто на таких условиях пойдет воевать?

«Правый сектор» начал бессрочную акцию на Банковой, в центре города можно теперь не появляться. Опять там будут качать права потные мужланы. Укросомали какое-то. Народ сидит на дачах. Поехала посмотреть. Напротив Национального банка стоят палатки и казан, из которого валит густой, черный дым. Женщины в резиновых шлепанцах выползают из палаток с бодуна и ведут какие-то разговоры по мобильным телефонам. Это лагерь протестный, финансовый, «Правый сектор» скандирует свою «бандугэть» рядом.

При мне постановили: провозгласить второй этап рэволюции, забрать Крым, разорвать дипломатические отношения с Россией, заставить ту отстроить Донбасс...

Государственное управление на Украине в принципе давно свелось к хоровому исполнению гимна и войне с Россией. Все остальное летит под откос - неуправляемой машиной. В принципе мы уже в кювете, и тот, кто не погиб, - выбирается сам, как может.

Тут по ТВ фестиваль тату показывали. Лучшее тату было у мужика, на груди которого был нанесен тризуб, затем ниже «Слава Украине», еще ниже: «На Московию!» - и совсем-совсем ниже (ну вы поняли где): «Героям слава». Не вру! У мужика-победителя спросили, а почему он тогда не на востоке? И оказалось, что тату мужик наносит в свободное время от торговли овощами, чтобы покупателей привлечь. А про АТО ответил: «А что я, дурной, что ли?». Да, дурной, но хитрый.

Продолжение в следующем номере «КП».