Экономика20 апреля 2016 16:39

Долги на двоих не делятся

Суд разрешил супругам не платить по кредитам друг друга

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Теперь переложить долговое бремя на мужа или жену не получится. Верховный суд России опубликовал рекомендации всем российским судам.

Раньше считалось, что кредит, выданный семейному человеку, априори идет на семейные нужды. А значит, банк имел право потребовать вернуть деньги от обоих супругов. Часто этим пользовались мошенники. Например, муж мог взять кредит на круглую сумму, а потом бросить семью и уехать в другую часть страны или за рубеж. А банки шли по пути наименьшего сопротивления. Зачем искать должника, если можно потребовать денег от второй половины, которая живет по старому адресу?! И не важно, что речь идет о матери-одиночке с тремя детьми и миллионным долгом!

Теперь такая схема не пройдет. Заемщик, чтобы разделить бремя, должен сам доказать, что кредит брался не на личные, а на семейные нужды.

Эксперты говорят: нововведение облегчит жизнь таким «брошенным наедине с кредитами» супругам. С другой стороны, теперь взыскать долг будет сложнее. Вырастут риски для банков. Скорее всего, при больших суммах займов те будут требовать нотариально заверенное согласие супруга/супруги (как это делается сейчас при оформлении ипотеки). И таких "сюрпризов" больше не будет.