Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество19 апреля 2016 22:00

В супермены - за одну адскую неделю

Корреспондент «КП» без жалости к себе прошел семидневный курс самосовершенствования
Теперь Антон - почти супермен. По крайней мере героический жест уже освоил.

Теперь Антон - почти супермен. По крайней мере героический жест уже освоил.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Изначально «адская неделя» - часть курса подготовки бойцов спецназа США - «морских котиков». Сон не больше двух часов в сутки, экстремальные физические и психологические нагрузки...

Бывший спецназовец, а ныне популярный норвежский тренер-психолог Эрик Ларссен, прошедший такую подготовку, придумал гражданскую версию «адской недели». Она, конечно, не такая сложная, но все равно позволяет понять, на что ты способен. Идея Ларссена проста: мы слишком много себя жалеем и потому не знаем своей реальной силы. А «неделя» - это шанс ощутить ее.

Основные правила: всю неделю подъем в 5.00, отбой в 22.00, минимум час физических нагрузок ежедневно, только полезная еда, максимальная концентрация и специальное задание на каждый день. В остальном - обычная жизнь. Как говорил Маугли: «Мы принимаем бой!»

Понедельник

День тяжелый

- Здравствуй, солнце! - сказал бы я, продрав глаза, но за окном была темень. Пять утра. Хорошо, что я поставил два будильника. Даже час утренней зарядки не разбудил меня до конца. Оказалось, отжиматься в такую рань гораздо тяжелее. Последнее средство - холодный душ. Подъе-е-ем!

Спецзадание на понедельник - разбор привычек. Отказываемся от какой-нибудь вредной, заводим новую полезную. Пожалуй, контрастный душ по утрам - то, что нужно. С плохими привычками сложнее: не курю, ногти не грызу, даже кофе не пью. Все-таки отличный вышел бы из меня супергерой.

Рабочий день начался так рано, что теперь длится бесконечно. И все же лечь в 22.00 оказалось сложнее, чем встать в пять утра. Ужин, домашние дела - оглянулся, уже полночь. Второй подъем явно будет не менее тяжелым.

Вторник

Конфета раздора

Выключая будильник на телефоне, машинально проверяю соцсети... Вот она, упущенная вчера вредная привычка: в день на Фейсбуки и Вконтакты уходит часа три.

- Но я же по работе! - уговариваю себя.

- Ага, прям перетрудился, смотреть фотки друзей и смешное видео, - у нового меня прорезается сталь в голосе.

Тема дня - сфокусированность на деле и использование каждой свободной минуты. Пока закипает чайник - отжимаюсь, грузится компьютер - составляю план на день.

А вот концентрироваться сложно. Все внимание отнимает конфета на столе. Сладкое я люблю, но во время «адской недели» его нельзя. Отворачиваюсь.

На работе чувствую себя заторможенным и усталым. Ничего, скоро наберу форму.

Спать валюсь ровно в десять.

Среда

Не прислоняться

Сколько же дел можно успеть, если вставать рано! Вот оно, главное открытие первых дней «адской недели». Чувствую превосходство над миром. Все еще спят, а я как заведенный: душ, зарядка, домашние дела, планирование (сегодня как раз день тайм-менеджмента, разделение главных задач и второстепенных).

План помогает не задумываясь переходить от одного дела к другому. Но заряда хватает только на полдня. Сказывается недосып. К обеду чувствую себя как в метро: меня пошатывает, а на всех предметах невидимая надпись «не прислоняться». Прислонюсь - засну.

Четверг

Пробуждение силы

Встал без будильника! Сам не верю, но открыл глаза в 4.56. Внутри все закипело от азарта: система-то работает. Четверг в «адской неделе» нужно провести необычно. Например, передвигаться только бегом, переступить через какой-нибудь свой страх. А в ночь на пятницу вообще не спать. Правда, с последним заминка: с утра мне за руль, а водить я только учусь. Решил, что если кого-то задавлю, то «адская неделя» может превратиться в адскую жизнь. Взамен бессонной ночи устрою лучше дополнительную тренировку и пойду вечером в бассейн. В страхах долго копался и в итоге записался к зубному - оттягивал этот момент уже полгода. Кстати, силы к четвергу восстановились, организм за три дня перестроился и уже не бастует.

Пятница

Скрыться от всех

Кажется, все трудности позади. Встаю до рассвета, но это уже стало почти обычным делом. В пятницу учился правильно отдыхать. Попробуйте в разгар рабочего дня отключиться от всего на несколько минут и прочистить голову. Не так-то это просто, вокруг голоса, телефонные звонки... Закрыл глаза, мысленно улетел на необитаемый остров и, кажется, ненадолго заснул.

Еще одно требование «недели» - полностью отдаваться тому, что делаешь именно сейчас. Работаешь - работай, отдыхаешь - делай это качественно, общаешься с людьми - превращайся весь во внимание. Вечером, сидя с друзьями в кафе, бил себя по рукам, которые так и тянулись к мобильнику. Понаблюдайте за собой - мы же хватаемся за сотовый по три раза в минуту.

Суббота

Выходные отменяются

Рабочая неделя позади, но «адская» продолжается. В выходные никаких поблажек с подъемом - те же 5.00. Нагрузки по той же схеме. Суббота по плану Ларссена - день, когда в голове должны быть только позитивные мысли. Так что печалиться по поводу недосыпа просто против правил.

Воскресенье

Свобода!

Этот день уже не такой адский (хотя подъем никто не отменял). Подвожу итоги, получаю удовлетворение от проделанной работы и обязательно себя награждаю за труды. Конфета на столе меня дождалась!

Перечисляю в уме достижения. Стал собраннее, сбросил пару кило (ежедневные тренировки дали результат) и - главное! - сделал за неделю в три раза больше, чем обычно. А ведь раньше я думал, что работаю на пределе и превзойти меня сможет только сверхчеловек. Получается, я и стал суперменом? Не очень-то сложно. Или я просто раньше слишком себя жалел?

ИТОГИ

Я не ждал, что это испытание круто изменит мою жизнь. Но, пройдя его, кое-что решил взять на вооружение.

Ранний подъем. «Наконец-то высплюсь», - думал я, как только неделя закончилась. Отключил все будильники... и проснулся в шесть утра. Оказалось, организм привык всего за неделю. Попробую вставать раньше - хотя бы на час.

Утренняя разминка. Этот «лишний» час лучше всего подходит для упражнений. Сложные умственные действия я в такую рань совершаю с трудом. А вот несколько отжиманий или пробежка - дело чисто механическое.

Соцсети. Времени они съедают - будь здоров. Так что теперь пытаюсь контролировать себя и не зависать часами.

Достижения, возможно, не грандиозные. Зато всего за семь дней! А через год я, пожалуй, повторю «адскую неделю». Бодрит.

КОМПЕТЕНТНО

Подойдет не для всех

- Выход из зоны комфорта - хороший способ осваивать новое, учиться делать то, чего раньше боялся, - говорит Анетта Орлова, психолог, кандидат социологических наук. - Если, например, стесняешься разговаривать с людьми, то можно всю неделю это делать. Работает это так: какое-то время преодолеваешь себя, затем вырабатывается привычка. И в результате человек учится чему-то, открывает для себя новые возможности.

Но все же метод «адской недели» достаточно жесткий. Подойдет не каждому. Для некоторых людей такое напряжение может оказаться даже разрушительным. Если человек не выдержит испытания, он может потерять уверенность в себе. Для других же «неделя» может действительно оказаться хорошей встряской.