Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Туризм21 апреля 2016 22:00

Весна под северным сиянием

Мало просто съездить куда-то. Важно потом красиво об этом рассказать [фото, видео]

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Например, по возвращении с севера следует использовать термины «отважные путешественники», «беспримерный переход», «белое безмолвие».

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

И тогда рассказ ваш засияет множеством красок. Как северное сияние. О котором - ниже.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Зима, не уходи

В общем, мы тут с ребятами решили, что весна никуда не денется, а зиму еще полгода ждать, и поехали на Кольский полуостров. У нас, разумеется, были некоторые исследовательские интересы. Но и вам тоже никто не мешает точно так же собраться и полететь в Заполярье.

Туры можно поискать в интернете.

По всем прикидкам время мы выбрали подходящее: полярная ночь позади, морозов сильных нет. Хибины - в снегу, озера еще льдом скованы. Передвигаться нам на снегоходах. Семь таких вот машин, сани с запасом горючего - и вперед.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Водные преграды

Но вот с этим самым «вперед» кое-где были проблемы. По весеннему озерному льду идти нужно аккуратно, друг за другом, с дистанцией. В горах - красота: солнце яркое (когда есть), небо голубое.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Да и без солнца неплохо, чего уж там.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

В тундре местами посложнее: конец сезона, трассы разбиты другими отважными путешественниками, едешь как по стиральной доске. А был отрезок совсем неприятный: чуть не полдня по лужам гнали. Местные говорят: давно такой ранней и бурной весны не было, обычно да мая нормально катаемся.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Голландец в чуме ждет рассвета

Зато в конце этого дня добрались до чудного местечка.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Рядом с полузаброшенной деревушкой Инга стоит саамский чум. По современным технологиям построен, но  без излишеств.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Света нет, воды тоже. В центре очаг - от него и свет, и тепло. Спать на деревянных полатях, укрытых оленьими шкурами.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Построил этот чум в русской заполярной глуши голландец Франк де Вит (он с нами приехал). Мы уж было присели вокруг очага послушать историю про европейца, который был сражен неброской северной красотой и загадочной душевностью здешних людей (а заодно и осуждает двойные стандарты Евросоюза), но у Франка все проще. Работал в Голландии туроператором, продавал путевки в Норвегию, Финляндию, Россию. Женился на русской женщине Светлане. Прикинул, что турбизнесом по России удобнее заниматься прямо здесь. Основал фирму в Мончегорске, там и живет. Ну и и по снегам гоняет. Нравится это ему.

Верхний свет

Но в чуме, конечно, главным приключением было северное сияние. Оно за время нашего беспримерного похода всего-то один разок и появилось. Выходишь из чума воздухом подышать, а в небе... Нет, сложновато это описывать, лучше фотографии посмотрите.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Правда, недолго сияние продолжалось - минут 15 всего. А радости - на всю жизнь.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Великаны и хаски

Про два озера надо отдельно сказать. Сейдозеро - священное место, в него саамские шаманы сильно веровали и другим велели.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

На одной из скал - изображение исполина Куйвы, которому полагается дары приносить (мы принесли). Изображение естественного происхождения, похоже на человека с раскинутыми в сторону руками. Впечатляет.

А на озере Имандра было катание на собачьих упряжках. Там есть ферма, на которой хаски живут.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Когда появляются незнакомые люди, хаски начинают проявлять признаки радостного беспокойства. Надо зайти в вольер, познакомиться с собачками. Они явно не против.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Потом их выводят из вольера к озеру, а они уже все понимают и рвутся в бой. Хаски очень любят возить людей.

Когда их запрягают, буквально с ума сходят от счастья.

Кататься на них по льду озера - это уже счастье для наездника. Скорость не очень высокая, некоторые даже умудряются в процессе селфи сделать и не опрокинуться, но все равно дух слегка захватывает.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

И со стороны эффектно смотрится: по льду озера несется шестерка собак, бразды пушистые вздымая, и все это на фоне Хибин...

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

После этого ты для собак уже родной человек, самое время обниматься и фотографироваться.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Домой

И снова в Хибины. Там красиво, там ущелье Рамзая (не в честь Рихарда Зорге названо, а в честь финского геолога Вильгельма Рамзая, первым эти края исследовавшего). А там уже и до Кировска рукой подать, да и до Москвы-то всего два с половиной часа лету.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Сидим вот теперь в столице, картинки разглядываем. Явно нам тут чего-то не хватает. То ли хаски, то ли северного сияния.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

КСТАТИ

«Самая красивая страна»

Русское географическое общество проводит второй фотоконкурс о России.

Уже открыт прием заявок, работы можно присылать до 1 августа. А награждение победителей состоится осенью, после того, как решение примет жюри, в состав которого войдут известные государственные деятели, фотографы, деятели культуры.

В прошлом году только за первые три месяца было прислано более 200 тысяч работ, причем не только из России, но и со всего мира.

Подробнее о фотоконкурсе - на photo.rgo.ru