Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Политика20 апреля 2016 22:00

Украина. Окаянные дни. Жизнь без надежды

Уникальный документ, найденный нашим обозревателем Ульяной Скойбедой, свидетельствует - не все украинцы предали Россию. Часть 10

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Окончание. Первые части:

Украина. Окаянные дни. Майдан

Украина. Окаянные дни. Катастрофа

Украина. Окаянные дни. Донбасс

Украина. Окаянные дни. Дно

Украина. Окаянные дни. Морок майдана рассеивается

Украина. Окаянные дни.Тотальная мобилизация

Украина. Окаянные дни. Второй год безумия

Украина. Окаянные дни. Шо, опять?

Украина. Окаянные дни. Коммунальный майдан

Ее честный и страшный дневник стоит читать всем, у кого Украина болит, не переставая. Сама героиня говорит: «Я пишу новые «Окаянные дни». Первые, как известно, Иван Бунин написал в Гражданскую.

Ноябрь 2015-го. ДЕКОММУНИЗАЦИЯ

Извините, но я о своем. Это важно.

В комитет по увековечениванию памяти Бабьего Яра, к 75- летию трагедии, вошел В.Вятрович, как один из главных действующих исполнителей. Ни одного почти еврея там нет. Ни тех, кто открыто высказывается против легитимации УПА, ни представителей от фонда узников гетто и лагерей... Готова разрыдаться от бессилия. В моей семье по линии матери расстреляно семь человек. И тут — Вятрович.

Я все таки хочу понять, помогите. Если на Украине подлежит уголовному наказанию человек, отрицающий подвиги УПА, то тогда Украина должна официально отменить результаты Нюрнберга, признать этот суд недействительным и порочащим светлые лики борцов за независимость. Где указ Вятровича, что трибунал был неправильным? Если что, давайте ссылку.

9 ноября. Сегодня - международный день борьбы с фашизмом, антисемитизмом и ксенофобией. Как вы думаете, как народ поздравил с праздником другой народ? Накануне в городе Луцке мемориальную доску жертвам холокоста облили черной и красной красками и предложили сдохнуть. Нам.

Гиднисть пронизывает все слои общества: общество тырит, мочится на асфальт и в лифтах, болеет тяжелыми инфекционными болезнями, дает взятки (по курсу), ничем, кроме политики, не интересуется, ненавидит страну- соседку и мечтает сбежать из обезъянника, созданного им же самим, потому что там колбаса дешевле и вкуснее. Пост назову: «Безвизовый режим».

Почему ТСН не показывает украинских пенсионеров, которые из еды могут позволить себе капусту и картошку, а хлеб не всегда? И это в Киеве.

На рынке подслушала сегодня. Мужик по мобильном говорил кому-то: «Ну, так берите зарплату углем, потом разберемся».

Разговаривала с киевскими бизнесменами. Они в шоке от эмбарго России на продукты питания. И признаются, что давление на бизнес при Януковиче теперь кажется невинной забавой по сравнению с аппетитами хлопцев с майдана.

Военное. В Ровенской области сожгли православную церковь Московского патриархата. Не только подожгли алтарь, но и ограбили. Так поступали нацисты с синагогами в тридцатые и сороковые годы. Подсказываю: следующим объектом должен стать газопровод. Не купуй росийскэ! (Автор цитирует слоган государственной акции бойкота российских товаров «Не покупай российское», которая идет на Украине с 2014 года. - Ред.)

Приехала знакомая из Мариуполя, там хоронят погибших в зоне АТО без имен-табличек. Из-под земли звонят мобильные, пока не разрядятся. Украинский апокалипсис.

Декабрь 2015-го. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ХАРАКИРИ

В ближайшее время Воздухофлотский проспект в Киеве будет переименован в проспект им. Степана Бандеры. В этом городе жить просто невозможно. Или нужно ходить все время в черных очках. Стать слепой, глухой. Немой.

Кстати, когда фашисты оккупировали Киев в 1941 году, то они в первую очередь переименовали улицы и площади, повесив таблички на немецком.

Дарю декоммунизаторам идею: я давно говорю, что в Киеве надо закопать вражеский метрополитен, построенный собаками-коммуняками. А тоннели использовать как бункеры для оружия, для борьбы с Россией и Крымом. Ключи отдать Ярошу.

Демонтировали мемориальные доски марашалу Малиновскому, генералу Жмаченко, выломали барельеф Луначарскому, обвинив тех в красном терроре против нацыы (нации). Сегодня пытались демонтировать памятник Паниковскому (!) пока только на комиссии по декоммунизации). Отстояли доску генералу Кронику, потому что его сын живет в США и наехал. Доску ставили на его личные средства вместе с представителями посольства Соединенных Штатов.

Известный киевский историк Миша Кальницкий (мы работали вместе) каждую неделю ходит на собираловки по декоммунизации. Я очень за него переживаю, чтобы его не хватил инфаркт. Он ненадолго «выборол» (отстоял) снос памятника Щорсу.

В центре Киева отмечают день голодомора. Свечки, молодежь, слезы. Все под присмотром комбатов. Центр города - унылое кладбище.

В день «зверского избиения детей» на Майдане (помните?!) нынешний депутат Рады Танька Черновол буквально выдавливала глаза ментам, брызгала им в лица газом, хреначила на абордаж автобус с милицией огромным бревном, снабжала мирных детей - железной арматурой...

Неподалеку штурмуют офис Рината Ахметова. Бросают дымовые шашки, выламывают двери. Это еще факельное шествие не началось, а дети уже балуются...

Почему туркам было довольно сбить лишь один российский самолет - и последовала жесткая реакция? Украина издевается над Россией и русскими два года, но ничего не происходит. Почему?!

Одесса: в рамках декоммунизации в военной академии снесли памятник попечителю кадетских корпусов князю Константину Романову, двоюродному брату царя Николая II.

В Киеве, в музее имени Тараса Шевченко, выставка «Донбасс, каким он был до войны» пользуется большой популярностью. Туда приходят люди и испытывают шок: неужели там и вправду было так? Долгие годы им рассказывали, что там живут умственно неполноценные и «Донбасс надо оградить колючей проволокой».

На Украине появилась новая общественная организация, называется «Правое движение». Они используют символику батальона «Азов»: черное солнце и многолучевая свастика. Штабы зарегистрированы в Харькове, Кривом Роге, Черкассах. Члены организации ищут людей для борьбы против «москальско-жидовского угнетения». Украинцы понимают, что они угнетенный народ.

«Почему люди терпят и молчат?», - все время непонятливые задают один и тот же вопрос. А потому что «свои» пришли, могут и убить.

Вопрос к Арсению Яценюку.

Вопрос к Арсению Яценюку.

Ах, если бы было легко отрезать Украину, словно вырезать аппендицит. Но тут всего так много было: и хорошего, и горького. Не все могут и способны принять решение. А власть тут меняется очень часто, но она всегда была одинаковая. Всегда. Она тут против людей.

Украина на глазах у всех сделала себе сама политическое харакири, забрызгав окружающих кровью.

ВСПОМНИЛИ ЯНУКОВИЧА

Мирное. Киевские пенсионеры обнищали совсем. Еле ногами передвигают в поисках еды подешевле. Все, что я вижу в настроениях людей, - почти полную атрофию, потерю интереса к политике. Хорошо это или плохо - не знаю. Как по мне, так хорошо. Надо остыть. В домах очень мало света: люди экономят. Депрессия всего.

"Зачатки" евромайдана в 2013 году. Пока всё это выглядит комично...

"Зачатки" евромайдана в 2013 году. Пока всё это выглядит комично...

Сегодня ходила платить за квартиру. Платежки - убийственные. Такой ненависти к действующей власти я не видела за 25 лет. Люди хотят вернуть Януковича. Мне почему-то это смешно, хоть и грустно.

Украина в верхнем, первом списке стран по индексу нищеты. С нового года подорожает абсолютно все. Арсению Яценюку подняли зарплату на треть.

Сценка... Жлобов и селюков невозможно сделать полицейскими. Сегодня видела, как полицейский (ха-ха) криво запарковав машину, пошёл в киоск «Кулиничи» за пирожком и кофе. Купил. Вернулся к машине и начал наслаждаться едой. В это время зазвонил мобильный. Руки-то заняты! Полицейский в одной руке держал пирожок, а чтобы достать мобильный - поставил стакан с кофе на капот белой машинки с огоньками. Начал разговаривать по-мобильному и жевать пирожок. Потянулся за стаканчиком: стаканчик опрокинулся на капот. Светло коричневая жидкость разлилась по капоту. Разговор по мобильному прервался диким матом.

Противно, они так и машины били. Точно также. И это чистый Бабель.

С РОЖДЕСТВОМ, ГРОМАДЯНЕ!

Элину Быстрицкую, киевлянку( родилась на Подоле) не пустят в город Киев. После освобождения Элина Авраамовна работала на восстановительных работах в Киеве, таскала кирпичи в тележках. Отец её был врач.

По соцопросам 66 % (а по некоторым данным, 88%), за блокаду Крыма. Вижу, садизм - это генетическое. Представьте, если 88 % россиян были бы за то, чтобы Украина замёрзла и дала дуба? Можно такое представить? Нет.

Праздничное. На Крещатике установили елку из символических конфет «Рошен». Шарики в золотистой обертке - как символ радости и счастья. Возле елки возлежат бомжи, а проходящие мимо люди делают селфи. За два года не отмыть постамент памятника Ленину и ничего не сделать с ним - это вообще без комментариев.

Сегодня мне позвонил с работы директор моей спортшколы, где я работаю врачом, и уточнил, как у меня с воинской повинностью, потому как в городе идет проверка из военкомата. Я - офицер запаса, лейтенант. Но меня уже коммисовали по возрасту, к счастью.

На католическое Рождество приняли бюджет, при таком бюджете нужно просто отменять граждан. Привыкайте к бутербродам с маргарином, киевляне. Немцы ели и хвалили. Экономика Германии поднималась на маргарине. С Рождеством, громадяне.

Рассказала знакомая... На левом берегу в одной из школ директор запретил детям разговаривать на русском между собой. Ещё повесил инструкцию, в которой написано: не отвечать тому, кто говорит и обращается на русском, и проходить мимо такого человека, словно его нет. Это рассказала бабушка, киевлянка, у неё внучки в школе. Она не врёт.

Да ну и пусть идут... Вы не поверите, но у нас на Борщаговке встречают российский Новый год, с Путиным в телевизоре и по московскому времени. И салют под окном. С Новым годом!

Степан Бандера- икона Майдана.

Степан Бандера- икона Майдана.

Январь - февраль 2016-го.

ОСЕЛЕДЕЦ БОЛЬШЕ НЕ В МОДЕ

Сходила на факельное шествие бандеровцев. Ребята, я пока никого не зову на Украину. Пока не надо.

Молимся за Россию... Ходила на шаббат в синагогу. Вчера был канун месяца адар, рош ходеш, новомесячье, когда евреи молятся за то, чтоб месяц был благополучным и с денежками. Так вот. Вчера еврейские бабушки молились, чтобы в России выросла цена на нефть. Еврейская молитва это очень сильно.

Хлещет дождь, больше похожий на ноябрьский. Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.

Год провожу личную акцию: «Я не говорю по-украински. Я не понимаю по-украински». Отпало столько ненужных людей!

Сегодня в дверь позвонили два рекламных агента. На мою просьбу говорить по-русски ответили, что не знают русского. Я ответила, что не знаю украинского, и закрыла перед ними дверь. Вы бы видели эти вытянутые лица. Это просто класс! И не надо мне тут рассказывать, что я поступаю неумно: то есть мой родной язык будут называть «быдлокацапской мовой», а я буду улыбаться? Ребята, я вторую щеку не подставляю.

Живые и мёртвые... Вот взять к примеру город Киев. Здесь живые люди, их много, но внутри - многие мёртвые и они, ничуть не стесняясь, носят вещи мёртвых и ограбленных. Вышла за хлебом. Только на одном пятачке насчитала около десяти, если не больше, секонд-хендов и столько же ломбардов. Военные комиссионки - полны. Дилеры и челноки между востоком Украины и столицей снуют. Война - как бизнес.

Зашла в магазин: в рядочек стоит обувь, сумки, есть даже женские украшения и детские игрушки. Это - тот ужас, в котором мы живём. А некоторые мне пеняют: что ж ты, мол, не радуешься? Радуйся. Пока жива.

Очень сильный ветер. Он разметал по дворам мусор из мусорных баков. Как мерзкие летучие мыши, летают по дворам целлофановые кульки и повисают на голых деревьях. Грязный асфальт, по нему домой бредут задержавшись где-то люди. Мрачные мужики сбиваются в группки, возле будок с алкоголем. Выгуливают своих питомцев собачники. Мрачный городской апокалипсис. Украина. Фильм «Сталкер». В окнах горит свет... За шторами спрятались люди. Они — молчат.

Я вся в лучах гидности (достоинства - укр. Смена власти в 2014-м на Украине официально называется «Революция достоинства». - Ред.). Пришла платежка за отопление. Заурядная трехкомнатная квартира в спальном районе. 1154 гривны только за отопление! Вся «коммуналка» - 7 тысяч. Это две-три мои зарплаты. Люди массово не платят, ждут представителей властей с обрезами и дробовиками. Многие ставят на батареи заглушки, предпочитая мерзнуть, но правительство собирается запретить это законодательно.

Женщины города Киева. Они - в одинаковых синтетических пальто, шапочках с козыречками из синтетики, сумки у них китайские. Глаза тусклые. Углы губ и глаз - опущены. А раньше хохлушки были такие хохотушки. Жизнь опустила до самого низа.

Скажу уж и про мужчин. В парикмахерской говорят - спрос на стрижку-оселедец резко упал. Не выстригают и чубы с висками. Мода прошла. А в 2014-м буквально каждый второй мужской череп в Киеве был хвостатым.

Вчера под Верховной Радой, на митинге, читали антисемитские, довольно мерзкие частушки. Участники митинга аплодировали и гоготали. Досталось и спикеру ВР, и многим другим представителям власти Украины, не имеющих к еврейству никакого отношения. Народ еше использует это как аргумент обвинения в своих бедах. Причем уже совсем скоро.

За 25 лет независимости Украины я многое слышала в адрес евреев. Но сегодня, так открыто кричать, скандировать: «Смерть ж...м!», - и чтобы толпа это подхватывала - такое впервые. Итак, лозунг нового протеста найден. Москали как-то ушли на второй план.

Дорогие, евреи, два года назад поддержавшие революцию под лозунгом «Москаляку на гиляку», - как вам, сегодня? Все нравится?

P.S. Я, конечно, пробежалась по ленте новостей. Заголовки: «В Киеве провалилась попытка российских спецслужб организовать новый майдан». Ой, все. Нет смысла копья метать. Украина вообще не государство. И не надо от территории требовать стать государством. Эта страна будет жить как жила: безбашенно, воровато, подло, с песнями и драками. Как цыганский табор.