Спорт25 апреля 2016 15:00

Евгений Ловчев: Боюсь, что «Ростов» станет чемпионом

Футболисты Курбана Бердыева у себя дома разгромили «Зенит» (3:0) и вновь вышли на первое место в чемпионате России по футболу
Защитник «Ростова» Баштуш (слева) прикрыл самого Халка.

Защитник «Ростова» Баштуш (слева) прикрыл самого Халка.

Фото: ТАСС

- Подловил Бердыев Виллаш-Боаша? - вопрос заслуженному мастеру спорта Евгению Ловчеву.

- В очередной раз… В Европе сейчас есть три такие команды, которые всколыхнули футбольный мир. Это «Лестер» - без пяти минут чемпион Англии. Это «Атлетико Мадрид», вклинившийся в разборки «Реала» и «Барселоны». И вот теперь «Ростов», который, кстати, некоторые называют нашим «Лестером».

И вот что самое странное, ростовчанам легче играть как раз с теми, кто хочет их поставить на место, - со «Спартаком», с ЦСКА, с «Зенитом». С командами, которые выходят атаковать. И ростовчане ловят их на контратаках. Именно так были забиты первые два гола в ворота «Зенита»… Питерцы оба раза потеряли мяч на выходе в атаку. А в этот момент их защитники не держат игроков соперников. Бах, потеря - и у «Ростова» есть свободные футболисты для продолжения. Пас прямо по центру, и двое выходят против вратаря.

Второй мяч - то же самое. «Зенит» выходит, теряет мяч, и тут же быстрый пас Полоза - и гол. А дальше уже дело техники. Команда Курбана Бердыева очень умело играет сзади.

Кстати, пример этих трех команд показывает, что в футбол не только деньги играют. И забивают не только выдающиеся футболисты, которых можно купить за 50 миллионов. Оказывается, хороший тренер может наладить игру и в средней команде.

- Евгений Серафимович, но чемпионами все равно становятся атакующие команды...

- Не всегда. Футбол развивается по спирали. Я вам напомню Лигу чемпионов. Вот «Барселона» выигрывает со своим атакующим футболом, все кричат: ура, ура. А потом побеждает «Интер» с защитной схемой Моуринью. Футбол развивается так: атака подстегивает защиту, а защита заставляет искать новые схемы в атаке. В свое время и наш футбол рос в споре двух совершенно разных концепций. Это был футбол Бескова и Лобановского. Один творческий, в стиле свободного художника, другой - механический, даже математический.

- Теперь защита Бердыева заставит по-другому играть наши топ-клубы в нападении?

- Заставит их на следующий год думать, как такие команды обыгрывать. А нынешняя концовка чемпионата очень интересная. Но я все время с опасением отношусь к тому, что «Ростов» может стать чемпионлом. По одной причине: они обыгрывают на своем поле всех наших грандов, включая ЦСКА и «Зенит», а потом едут к «Анжи» или к «Амкару», которые сами закрываются, и играют с ними вничью.

Результаты 25-го тура:

Ростов - Зенит - 3:0, Канга Каку 44 (1:0). Азмун 59 (2:0). Ерохин 76 (3:0). Анжи - Кубань - 1:0 ЦСКА - Динамо - 1:0 Краснодар - Уфа - 4:0 Амкар - Локомотив - 0:1 Рубин - Терек - 0:1 Спартак - Мордовия - 2:2 Кр. Советов - Урал - 1:1