Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество25 апреля 2016 22:00

Чернобыль: как это было на самом деле

«Комсомолка» попыталась разобраться в правде и мифах о громкой катастрофе
Тимофей РОТОВ
Так сегодня выглядит энергоблок, где 30 лет назад случилась авария. Фото: Росатом

Так сегодня выглядит энергоблок, где 30 лет назад случилась авария. Фото: Росатом

Сегодня исполняется 30 лет со дня аварии на атомной электростанции в Чернобыле. Интерес к этой теме до сих пор колоссальный. Еще бы: крупнейшая в своем роде техногенная катастрофа в истории человечества! О Чернобыле сняты десятки фильмов, написаны сотни статей, зона отчуждения и опустевшая Припять отрисованы в виртуальной реальности, по которой бегают герои современных компьютерных игр...

Со временем авария на Чернобыльской АЭС обрастает все большим количеством мифов. Сколько на самом деле людей пострадало? Кто на самом деле виноват в катастрофе? И все-таки живут ли в лесах вокруг Припяти животные-мутанты?

«Комсомолка» попыталась найти правдивые ответы на эти и другие вопросы: обратившись к сухим фактам из документов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), данным Российского национального радиационного и эпидемиологического регистра (здесь наблюдают за пострадавшими все 30 лет) и экспертам, которые занимались здоровьем пострадавших или являлись ликвидаторами той аварии. Договоримся сразу: будет минимум эмоций - и максимум статистики. Иногда цифры говорят лучше громких заголовков.

ВОПРОС 1

Сколько человек пострадали от аварии

Человеческая жизнь бесценна. Имеет ли смысл вообще считать погибших? Однозначно - да: чтобы понять реальный масштаб той катастрофы. Искать точные данные в глобальной Сети бессмысленно: пишут о тысячах и даже десятках тысяч умерших (!) в первые дни после аварии и последующие годы - от последствий облучения. А предсказывают будущие последствия «специалисты» всех мастей еще более страшные, Чернобыль стал без преувеличения настоящей страшилкой, символом радиофобии.

Со временем авария на Чернобыльской АЭС обрастает все большим количеством мифов. Фото Валерия Зуфарова /Фотохроника ТАСС/

Со временем авария на Чернобыльской АЭС обрастает все большим количеством мифов. Фото Валерия Зуфарова /Фотохроника ТАСС/

В 1986 году был создан Российский национальный радиационный и эпидемиологический регистр (НРЭР), собравший максимальные данные о тех, кто подвергся или, может быть, был подвержен радиационному влиянию.

В нем зарегистрировано более 638 тысяч человек. Из них 187 тысяч - ликвидаторы и 389 тысяч - жители областей, подвергшихся наибольшему загрязнению радионуклидами: Брянской, Калужской, Тульской и Орловской. За всеми этими людьми ведется уже 30 лет наблюдение органами здравоохранения.

Итак: лучевая болезнь была выявлена у 134 человек, находившихся на аварийном блоке в первые сутки. Из них 28 погибли в течение нескольких месяцев после аварии, 20 умерли по разным причинам в течение 20 лет. За прошедшие годы, по данным НРЭР, зафиксировано 122 случая заболевания лейкемией среди ликвидаторов (из упомянутых 187 тысяч наблюдаемых). 37 из них могли быть вызваны чернобыльской радиацией. По данным НРЭР на начало 2016 года, количество российских участников ликвидации последствий аварии, погибших из-за радиационного воздействия, составило 69 человек.

Теперь что касается населения. Согласно регистру было зафиксировано около 100 случаев заболевания раком щитовидной железы среди детей и подростов, живших в зоне, попавшей под воздействие радиации.

- Почему пострадали именно дети и подростки? Это легко объяснить, - говорит Рафаэль Арутюнян, первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. - Увы, не было своевременно введено ограничение на употребление местных продуктов.

Цитата из доклада ВОЗ 2006 года (а главной, итоговой оценкой последствий аварии на ЧАЭС стал именно их доклад, подготовленный совместно с МАГАТЭ): «Значительное увеличение заболеваемости раком щитовидной железы произошло у людей, которые были детьми и подростками во время аварии и проживали в наиболее зараженных районах. Это было вызвано высокими уровнями радиоактивного йода, который вырвался из реактора Чернобыльской атомной электростанции в первые дни после аварии. Радиоактивный йод осел на пастбищах, где паслись коровы, и затем сконцентрировался в их молоке, впоследствии употребляемом детьми... Если бы люди прекратили давать местное зараженное молоко детям в течение нескольких месяцев после аварии, вероятно, не произошло бы увеличения случаев заболевания раком щитовидной железы».

Чернобыль стал без преувеличения настоящей страшилкой, символом радиофобии. Фото Валерия Зуфарова и Владимира Репика /Фотохроника ТАСС/

Чернобыль стал без преувеличения настоящей страшилкой, символом радиофобии. Фото Валерия Зуфарова и Владимира Репика /Фотохроника ТАСС/

Те, кто не пил молоко, тоже, разумеется, получили за эти годы определенную дозу радиации. Но эксперты уверяют, что никаких других выраженных последствий для их здоровья не зафиксировано.

ВОЗ пишет: «Для сравнения, высокая доза радиации, которую обычно получает пациент в результате компьютерной томографии всего тела, приблизительно эквивалентна суммарной дозе, аккумулированной за 20 лет жителями слабозараженных районов после чернобыльской аварии».

Зачем в СМИ так дико раздувались цифры погибших и пострадавших - это другой вопрос...

С годами появилось понимание: руководство советской страны под давлением общественного мнения приняло решение об избыточном признании количества пострадавших от аварии людей. А потом уже не было желающих отказываться от выгодного статуса «чернобылец».

ВОПРОС 2

Каково воздействие на экологию, появились ли мутации

Мировая наука 60 лет изучала появление генетических дефектов вследствие радиации. Начали еще с Хиросимы и Нагасаки. То есть изучают, что случается с детьми, если их родители еще до появления потомства получили дозу облучения.

- Разговоры о генетических последствиях чернобыльской катастрофы можно с полной уверенностью назвать выдумкой, - продолжает Арутюнян. - Международная комиссия радиологической защиты в 2007 году понизила значение гипотетических (ну если верить 60 годам исследований) риски почти в 10 раз.

Ладно, люди не мутировали. А животные? Все помнят громкие публикации о двухголовых телятах, якобы родившихся после чернобыльской аварии!

- Если влияние на здоровье людей радиационного происшествия минимально, то ее влияние на природу будет еще меньше, - уверяет эксперт. - Защитный порог у флоры и фауны выше человеческого в 100 раз. Воздействие на природу наблюдалось только рядом с разрушенным энергоблоком, где доза облучения деревьев за две недели достигала 2000 рентген (в так называемом рыжем лесу). На данный момент вся природная среда даже в этом месте полностью восстановилась и даже расцвела.

Эксперты не устают уверять: из катастрофы были сделаны все соответствующие выводы.

Эксперты не устают уверять: из катастрофы были сделаны все соответствующие выводы.

Фото: ТАСС

Почти полное отсутствие людей превратило леса вокруг Припяти в животный оазис. Зона вокруг Чернобыля больше напоминает природный заповедник, где природа существует в первозданном виде: ведь ей не мешает человек. Здесь свободно бродят лоси, олени, волки, лисицы, зубры (см. фото). Биологи их периодически изучают: ни одного двухголового или трехвостого. Выходит, опять выдумки.

ВОПРОС 3

В чем причина катастрофы и насколько грамотно действовали ликвидаторы

Выводы ВОЗ и МАГАТЭ: Причиной чернобыльской аварии стал в первую очередь человеческий фактор (на станции проводился эксперимент, не предусмотренный эксплуатационными режимами реактора) в сочетании с техническими особенностями конструкции реактора, которые операторы не учли.

Именно поэтому в течение последующих лет в атомной энергетике особый упор был сделан не только на системы безопасности как таковые, но и на системы безопасности, учитывающие так называемый человеческий фактор. Мало кто знает, что после модернизации реакторы чернобыльского типа по-прежнему работают у нас в стране и показывают высокие эксплуатационные качества. Выводить из эксплуатации их будут только в ближайшие несколько лет, после введения в строй замещающих мощностей с реакторами нового поколения 3+.

То, что удалось сделать советским атомщикам за полгода на ЧАЭС, уже признали подвигом. Они осуществили невозможное, ликвидировали тяжелейшую аварию, провели основные дезактивационные мероприятия

То, что удалось сделать советским атомщикам за полгода на ЧАЭС, уже признали подвигом. Они осуществили невозможное, ликвидировали тяжелейшую аварию, провели основные дезактивационные мероприятия

Фото: ТАСС

- Приехав на ЧАЭС, я руководствовался своим опытом, изучил обстановку и уже знал, понимал, что надо делать. Первым делом надо было убирать радиоактивные отходы, сделать подходы, - вспоминает в интервью Юрий Сараев, который сразу после аварии стал директором ЧАЭС (сейчас он заместитель председателя Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности). - На крышу взрывом было выброшено изрядное количество ядерного топлива, туда нельзя было подойти. Но стояла задача - обеспечить уборку, но чтобы самому не облучиться и людей не облучить... Человек в тех условиях мог работать не более двух минут. Потом его сменял другой, а этого отправляли домой, больше на ЧАЭС он не возвращался, поскольку набирал крайнюю дозу облучения...

То, что удалось сделать советским атомщикам за полгода на ЧАЭС, уже признали подвигом. Они осуществили невозможное, ликвидировали тяжелейшую аварию, провели основные дезактивационные мероприятия, разработали в считанные дни проект саркофага и даже запустили остановленные соседние блоки. С оглядкой на их опыт проектируются системы безопасности современных АЭС и отрабатываются современные технологии обращения с РАО. Конечно, сменилась целая эпоха: это уже совершенно другие системы и уровни защиты...

В любом случае мы просто обязаны помнить то, что произошло 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. Помнить правду, а не мифы, которыми за эти тридцать лет нас успели изрядно накормить. Эксперты не устают уверять: из катастрофы были сделаны все соответствующие выводы. То есть есть определенная гарантия, что подобных ошибок больше не повторится.

Никто не знает, где может произойти новая техногенная катастрофа: в космосе, на земле, в воде? Увы, развитие цивилизации почти не оставило нам шансов на жизнь без аварий до скончания веков. Но все-таки есть надежда, что современные технологии, наука, инновации, а также ошибки, которые люди уже совершали, - минимизируют риски человечества на пути к прогрессу.

В ТЕМУ

30 лет Чернобыльской аварии: зона живого притяжения

Зона отчуждения. Тридцать километров вокруг взорвавшегося ядерного реактора. Это место покинули люди. За что животные им страшно благодарны!

Прошло ровно три десятилетия со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Пустует Припять, почти не встречаются люди в радиусе 30 километров. Поэтому животные здесь...совершенно счастливы!

Современная зона отчуждения постепенно превращается в оазис для редких животных. Биологи встречают самых разных зверей: медведя, выдру, рысей, оленей, лис, ондатру, лосей, косулей, диких кабанов (Читайте далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СПЕЦПРОЕКТЫ "КОМСОМОЛКИ"

Люди вернутся в Чернобыльскую зону через 21 тысячу лет

Наши корреспонденты отправились в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, чтобы своими глазами увидеть, что сегодня происходит на отселенных территориях Беларуси, как восстановилась жизнь в пострадавших районах Гомельской области. (подробности)

Черная боль

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, генерал-лейтенант в отставке Евгений Махов поделился с «Комсомольской правдой» своими воспоминаниями о трагических событиях весны 1986 года. (подробности)

Чернобыльская трагедия: как это было

Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Горбенко и Феликс Артеменко восстановили хронику событий 1986 года. (подробности)