ЗДОРОВЬЕ

Женщина, изменившая свои гены, помолодела на 20 лет

Нашумевший эксперимент по омоложению Лиз Пэрриш дал первые результаты
Элизабет Пэрриш во время интервью "Комсомольской правде"

Элизабет Пэрриш во время интервью "Комсомольской правде"

Закончился первый этап революционного генного эксперимента. Он начался в 2015 году, и тогда, напомним, 44-летняя американская исследовательница Элизабет Пэрриш согласилась стать первой женщиной на Земле, которой ученые искусственно изменили гены. И все для того, чтобы в дальнейшем медики могли сохранять молодость каждого человека на протяжении всей его жизни.

На прошлой неделе ученые компании BioViva и Международного альянса за продление жизни (International Longevity Alliance) отчитались о промежуточных итогах эксперимента. Оказалось, за время прохождения первого этапа исследования лейкоциты в крови у Лиз Пэрриш стали биологически моложе. А теломеры «удлинились» на 20 лет.

Но это все научным языком. А вот что это означает на самом деле: главные процессы старения человека формируются и развиваются внутри организма, то есть на клеточном уровне (вот почему судить о настоящем возрасте человека по внешним признакам, например, по лицу, ошибочно), а то самое внутреннее, биологическое старение начинается именно с уменьшений теломеров. Так называются кончики хромосом. Их суть проще понять, если представить себе человеческий волос, который, как правило, начинает ослабевать как раз с кончиков.

Эти самые кончики, теломеры, и защищают хромосомы от износа.

Однако со временем теломеры уменьшаются - до тех пор, пока не станут настолько короткими, что не смогут больше защищать хромосомы. В итоге клетки стареют. И стареет сам человек.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Так вот, в случае в Лиз Пэрриш, после того, как несколько месяцев назад ей ввели в вену генетический материал, способный повернуть ее биологические часы вспять, старение у нее замедлилось. Лейкоциты в крови стали моложе, а теломеры «удлинились» на 20 лет.

Такие результаты стали обнадеживающими в первую очередь для самих ученых. Потому что данная генная терапия была использована на человеке впервые. И до сих пор никто не знает, какие побочные эффекты она может вызвать.

Поэтому даже инъекции Элизабет пришлось делать в Колумбии, так как используемые генные препараты пока еще не одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

На первом этапе Пэрриш вводился генетический материал, который проникает внутрь ядра каждой клетки и запускает изменения, останавливающие старение и омолаживающие организм.

Дальнейший этап будет направлен на увеличение выработки теломеразы. Это фермент, отвечающий за восстановление длины теломер, которые обеспечивают целостность и стабильность нашей ДНК.

"Эксперимент проводит научно-медицинская компания «БиоВива», в руководство которой я вхожу. Мы сняли видео, где я подтверждаю, что осведомлена обо всех рисках для моего здоровья, о том, что что-то может пойти не так, поскольку эта терапия еще не была испытана на человеке, и я полностью снимаю какую-либо ответственность с других людей, в том числе с врачей, которые проводят мне процедуры. Если произойдет что-то страшное, я все равно буду уверена, что сделала правильный шаг. Если один шаг может изменить мир, и этот шаг будет стоить жизни, он должен быть сделан". Читайте интервью с Элизабет Пэрриш.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ученый, эксперт по прикладным биомедицинским технологиям, ведущий научный сотрудник Первого онкологического научно-консультационного центра (ПОНКЦ) Андрей Гаража:

- Генная терапия – не шарлатанство и не «надругательство над природой», а весьма перспективный метод, открывающий возможности лечения самых тяжелых заболеваний. Сегодня во всем мире уже активно идут клинические испытания различных видов генной терапии на людях. В том числе она показала положительный эффект при лечении муковисцидоза, гемофилии, считается многообещающей для избавления от болезни Паркинсона, мышечной дистрофии и лечения некоторых видов рака. Однако, по-прежнему остаются ограничения, связанные с проблемами целевой доставки и плохо изученными побочными эффектами (читайте дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

У Лиз Пэрриш, изменившей свои гены, могут помолодеть кожа и кости

Многих интересует внешность: кожа помолодеет? Да, это возможно. Наша кожа состоит из фибробластов и кератиноцитов, это делящиеся клетки, так что восстановление длины теломер для них может оказаться заметно полезным. Остеопороз, то есть хрупкость костей, из-за которой страдают многие женщины после менопаузы, тоже связан с активностью делящихся клеток костной ткани - остеобластов. Соответственно, генная терапия может помочь справиться и с этой проблемой (дальше)