2016-06-02T17:18:08+03:00

4 мифа о форекс

Что такое рынок форекс и можно ли на нем заработать
Софья ДМИТРИЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

«Вверх или вниз? На этом можно заработать!» В период резких колебаний курсов валют такой рекламы появилось очень много. «Комсомолка» решила разобраться в различных мифах, которые бродят вокруг рынка форекс и узнать, можно ли действительно заработать на колебаниях курсов валют.

Миф 1. Освоить рынок форекс – это слишком сложно.

Сначала давайте разберемся, что такое форекс? Это рынок, участники которого могут купить и продать валюту. Валюта – один из наиболее простых и всем известных финансовых инструментов. Каждый, кто хоть раз ездил в отпуск за рубеж, покупал валюту. Многие используют валюту как способ сбережения средств наравне с банковскими депозитами. Поэтому освоить торговлю валютой зачастую проще, чем работать с другими финансовыми инструментами. Такая ситуация приводит к тому, что, заинтересовавшись работой на финансовых рынках, люди, в первую очередь, приходят на рынок форекс и осваивают торговлю валютой.

– Валюта самый простой из финансовых инструментов, – комментирует директор по ключевым проектам ООО «ИнстаФорекс» Анна Кочкина. – Освоить торговлю валютой существенно проще, чем например облигациями, фьючерсами или опционами, ведь в жизни с валютой сталкивается практически каждый из нас. Это приводит к тому, что многие трейдеры начинают свою карьеру с рынка форекс, а потом начинают работать и с другими финансовыми инструментами: нефтью, золотом, акциями, индексами и прочими.

Миф 2. Форекс-компаниям не выгодны прибыльные клиенты.

Все добросовестные участники рынка, компании «с именем» заинтересованы в том, чтобы клиенты работали с ними максимально долго. Это происходит потому, что заработок форекс-компаний формируется за счет спредов (так называется разница между ценой покупки и ценой продажи валюты) и комиссий. Соответственно, чем больший объем сделок совершает трейдер, тем больший доход получает компания. Но ведь ни один трейдер не станет работать с компанией, если ему это не выгодно? Поэтому форекс-компании делают все, чтобы успешные клиенты работали с компанией максимально долго. В итоге получается ситуация win-win, когда обеим сторонам выгодно сотрудничать друг с другом: зарабатывает клиент – зарабатывает и компания.

Для этих же целей большинство форекс-компаний проводят обучающие семинары, которые призваны познакомить трейдеров с рынком и научить их успешной торговле.

– Мы, как и многие другие компании, проводим бесплатные семинары, направленные на повышение финансовой грамотности и обучение торговле на финансовых рынках. На семинарах рассказывается, как продавать и покупать валюту, «читать» графики, объясняются базовые термины и основы риск-менеджмента, – поясняет вице-президент ООО «Телетрейд» Дмитрий Дригайло. - Своим клиентам мы всегда советуем начинать работу с обучения и предлагаем выбрать удобные для них способы обучения: обучающие вебинары в реальном времени, индивидуальное обучение с личным аналитиком и другие.

Форекс-компании действительно делают достаточно много для того, чтобы научить российских граждан работе на финансовых рынках. Согласно данным ЦЭА-Интерфакс клиентами форекс-компаний в 2015 году были 460 тыс. человек. Большинство из них не только торгуют на рынке форекс, но и прошли обучающие курсы в образовательных центрах при форекс-компаниях.

Миф 3. На форекс есть мошенники.

К сожалению, стоит признать, что в любом бизнесе есть мошенники, и рынок форекс не исключение. Кроме форекс-компаний «с именем», которые заинтересованы в том, чтобы клиент зарабатывал, на рынке есть «серые» компании. Они снискали дурную славу из-за своих некорректных действий по отношению к трейдерам. Отдавая деньги в такие компании, люди теряли свои средства – либо из-за преднамеренного обмана, либо по собственной неопытности. Это создало негативный фон вокруг всего рынка.

– Добросовестные участники заинтересованы в долгосрочной и стабильной работе, дорожат своей репутацией, действуют полностью в рамках законодательства и стремятся к тому, чтобы быть максимально открытыми для диалога со своими клиентами, – рассказывает директор департамента клиентской поддержки компании ООО «Леон Инвест» (бренд BNB Options) Вениамин Прохоров.

В связи с вступлением в силу закона «О рынке форекс», который вводит регулирование этого сегмента рынка, многие компании уже подали документы на получение лицензий форекс-дилеров. По мере того, как компании будут получать такие лицензии, «серые» компании будут вынуждены уйти с этого рынка.

Миф 4. Заработать на Форекс очень сложно.

Как и в любом другом бизнесе на рынке форекс заработать не просто. Однако статистика форекс-компаний показывает, что тех, кто зарабатывает на этом рынке достаточно много. При этом чем большим объемом средств оперирует трейдер, тем выше у него вероятность хорошо заработать.

«По нашей статистике, около четверти всех трейдеров стабильно находятся в прибыли. При этом 75% людей остаются примерно при своих деньгах или зарабатывают плюс–минус 100 долларов. Стоит отметить, что среди трейдеров с суммой счета от 10 тыс. долларов процент тех, кто получает прибыль существенно выше и составляет около 50%», – комментирует старший аналитик АНО ДПО "Международная академия инвестиций и трейдинга" Алена Афанасьева.

Для того чтобы не потерять свои средства есть ряд правил, которые нужно соблюдать. В первую очередь, не стоит вкладывать все средства, которые есть у вас на счете, в одну сделку. Лучше распределить их по нескольким сделкам и по разным финансовым инструментам. Кроме того, если вы только начинаете работать на рынке форекс, то лучше начинать с такой суммы, которую вы можете позволить себе потерять.

Итак, если ответственно отнестись к выбору форекс-компании, пройти обучение и соблюдать определенные правила при работе на рынке, то вероятность того, что вы не только не потеряете свои деньги, но и заработаете, достаточно высока.

* * *

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также