Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Политика26 апреля 2016 16:06

Крымский меджлис – турецкая агентура

Заявления меджлисовцев от раза к разу становятся все радикальнее, а у прокуратуры республики уже давно руки чешутся заткнуть рот русофобам и ограничить их деятельность, считает наш коулмнист
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак.

В России официально запретили меджлис крымских татар. Такое решение принял Верховный суд Крыма, объявив общественное объединение экстремистской организацией. По словам прокурора полуострова Натальи Поклонской, лидеры меджлиса Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев работают на врагов России, сея вражду и ненависть на национальной почве.

Меня, если честно, не удивил такой поворот событий, ибо заявления меджлисовцев от раза к разу становятся все радикальнее, а у прокуратуры республики уже давно руки чешутся заткнуть рот русофобам и ограничить их деятельность. Надо сказать, что на то есть веские причины.

Было время, когда полуостров вплотную приблизился к гражданской войне между татарами, подстрекаемыми Чубаровым и Джемилевым, и русскими. Ситуацию тогда спас президент Татарстана и Всемирный конгресс татар. Однако на этом провокации не закончились. С упорством, достойным лучшего применения, руководители меджлиса протестовали против итогов референдума, призывая крымско-татарское население следовать их примеру и совершать диверсии. Обращаясь к людям, лидеры меджлиса сделали ставку на, пожалуй, самый примитивный, но оттого, как показывает практика, не менее эффективный метод воздействия – националистическую риторику. Так было объявлено о наличии у крымских татар особого гена, делающего их лучше других народов, а затем меджлисовцы занялись переводом крымскотатарского языка с кириллицы на латиницу, чтобы не походить на русских.

Однако это всего лишь шалости, за которые не объявляют вне закона. Другое дело, что кроется за этими шалостями.

Не секрет, что меджлис часто обвиняли в связях с террористами, а именно с турецкой националистической организацией «Серые волки» и боевиками из группировки «Хизб ут-Тахрир» (запрещенная в России террористическая организация — прим. Ред.) Можно долго споить о том, насколько эти обвинения справедливы, поэтому предлагаю обратиться к логике.

Вряд ли кто-то будет отрицать тесную связь Меджлиса с Анкарой. С начала 90-х Турция ведет активную политическую деятельность в Крыму, и меджлис уже более 20 лет финансируется так называемым Турецким агентством по сотрудничеству и развитию (ТИКА). Лидеры крымских татар регулярно встречаются с первыми лицами Турции, и те последовательно поддерживают все их инициативы. А чтобы лучше понимать, какие именно инициативы исходят от этого органа, обращусь к последнему заявлению все того же Рефата Чубарова. По его словам, нельзя исключать возвращения Крыма в состав Украины военным путем.

Учитывая все вышесказанное, а также то, в каком состоянии сегодня находятся российско-турецкие отношения, можно, избежав похода к бабке, самому догадаться, что в Крыму была устранена обыкновенная шпионская контора, руководители которой – вражеские турецкие агенты.

Кстати, такими же агентами оказались и сирийские туркоманы, обитающие на границе с Турцией. Вскормленные Анкарой, неприметные и никогда ничем не выделявшиеся, они в одночасье влились в террористические отряды и начали воевать против сирийской армии.