Экономика26 апреля 2016 19:00

Алексей Кудрин будет отвечать за разработку экономических реформ

Бывший министр финансов стал председателем совета Центра стратегических разработок
Алексей Кудрин.  Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Алексей Кудрин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Алексея Кудрина избрали председателем совета Фонда «Центра стратегических разработок» (ЦСР) единогласно. Центр – организация некоммерческая и существует еще с 1999 года. Его сотрудники готовят документы, связанные со стратегией развития экономики России. Проще говоря, разрабатывают реформы.

Слухи о том, что Алексей Кудрин может стать у руля Центра, ходили уже давно. А на прошлой неделе появилось и подтверждение.

- Он очень хороший специалист, блестящий эксперт. И если он хочет вносить свой вклад в решение проблем, перед которыми стоит страна, то почему бы и нет, – заявил о Кудрине во время прямой линии президент Владимир Путин.

В свое время Центр стратегических разработок возглавлял нынешний глава Сбербанка Герман Греф. Тогда с его подачи провели налоговую реформу и установили низкий фиксированный 13%-ый подоходный налог. Греф же готовил программу реформ в начале 2000-ых.

Сейчас у ЦСР есть новые задачи.

- Центр совместно с правительством будет обсуждать возможность повышения пенсионного возраста, – заметил Алексей Кудрин.

Вероятно, здесь же будут придумывать стратегию развития России после выборов президента в 2018 году.

Сейчас Алексей Кудрин руководит Комитетом гражданских инициатив и входит в состав президиума экспертного совета по экономике при президенте РФ. Но больше он известен как бывший главный казначей. Кудрин руководил министерством финансов 11 лет, вплоть до 2011 года.