Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Происшествия25 апреля 2016 22:00

Прежде, чем убить полковника Гошта, его пытали и требовали денег

По неофициальным данным, в доме, где расправились с семьей самарского полицейского, нашли вскрытый сейф
В Сызрани простились с Андреем Гоштом и его родными.

В Сызрани простились с Андреем Гоштом и его родными.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

РАЗБОЙНИКИ С БОЛЬШОГО ПОЛЯ

Итак, видимо, все-таки деньги. На третий день после чудовищной трагедии в деревне Ивашевка под Сызранью появилась первая внятная версия, озвученная полицией.

- Я считаю, что Андрей Гошт и его семья стали жертвами разбойного нападения, - заявил Андрей Коновалов, замначальника Главного управления МВД по Самарской области.

Сказал он это, стоя у гроба полковника - во вторник, 26 апреля, на центральной площади Сызрани прошла церемония прощания. Собралось порядка двухсот человек: только сослуживцы и самые близкие, без посторонних.

Проститься с полицейским пришли сотни людей

Проститься с полицейским пришли сотни людей

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

О том, что Андрея Гошта могли убить из-за долга, обсуждали и раньше. Мы тоже писали об этом - была информация, якобы полковник недоплатил 1,5 миллиона рублей гастарбайтерам, которые ремонтировали ему родительский дом. И хотя именно в саму «гастарбайтерскую» теорию верилось слабо — почерк не тот, сумма и сама ситуация не в духе целого полковника полиции - главная загвоздка была в другом: «Из дома ничего не пропало, людей убили во сне» - в этом с самого начала уверяли следователи.

Во вторник же в Ивашевку приехал глава СКР Александр Бастрыкин. Ему показали гараж, провели по комнатам, по полю - скорее всего, именно через поле пришли и уходили убийцы. И к журналистам попал неофициальный слив: в доме нашли пустой вскрытый сейф, а Гошта перед убийством, вероятно, жестоко пытали. Только вот КТО и за ЧТО?

- Следователи уже определились с основными версиями убийства. Их три, но пока в интересах следствия мы их не будем озвучивать, - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Что ж. Была романтичная версия мести со стороны местных криминальных авторитетов, теперь вот жесткий примитивный разбой... Ничего не утверждая, никого не обвиняя (подчеркиваем это) - попробуем порассуждать. Следствие — это головоломка, паззл, кубик рубика. Хочешь разобраться - крути во все стороны и думай.

Андрей Гошт прослужил в полиции 25 лет. Фото: ГУ МВД России по Самарской области

Андрей Гошт прослужил в полиции 25 лет. Фото: ГУ МВД России по Самарской области

А МОЖЕТ, ЭТО СВОИ?

Высказаться по поводу вероятных сценариев трагедии мы попросили пенсионера МВД Вячеслава Чуприна и действующего следователя СКР из «убойного» отдела (по очевидным причинам имени его не называем, но у него в практике и раскрытые теракты, и заказные убийства).

- То, что с полковником так жестоко расправились заезжие работяги из-за какого-то долга, - очень сомневаюсь, - говорит Чуприн. - Их «кидают» всюду и гораздо на бОльшие деньги. А идти против полицейского - у них, извините, кишка тонка. Одна из наиболее вероятных версий - действительно месть криминалитета - если полковник и правда нещадно боролся с теневым алкогольным бизнесом и незаконными нефтеврезками, как теперь о пишут. Я сам через это проходил, когда служил следователем райотдела: по дороге домой поджидали в темном переулке, пушку в спину и к виску приставляли... А когда полковника сделали замначальника штаба областного ГУВД, круг полномочий у него расширился. В его функции входило, в том числе, утверждение рейдов и проверок.

Следователь СКР - возражает:

- Авторитеты так топорно и по-деревенски не мстят. У них другие методы: например, расстрелять на пороге ОВД. Вот это показательно, на устрашение. Пока, из того известно из СМИ, больше склоняюсь к бытовой версии - с кем-то поссорился, перешел дорогу в личных делах. Это не обязательно гастарбайтеры. Случай из моей практики. Некий товарищ врывается в дом главы райцентра и убивает ее мать . Потом подкарауливает девушку-прокурора и ранит ее ножом. Когда его ловили, думали и маньяк, и матерый уголовник. Оказалось - простой мужик-жалобщик из того же села. Есть такие, которые всем и всегда недовольны - то соседи шумят, то еще что-то. Осерчал, что на его петиции власть якобы не реагирует. Есть и еще версия — свои. Да-да, менты тоже иногда «своих» устраняют. Был у меня и такой случай: сотрудника управления собственной безопасности коллеги забили у подъезда дома арматурой - именно так, как полковника Гошта. За то, что накопал на них служебный компромат.

Говорят оба и еще кое-что: если половника действительно убрала мафия, то почему сразу — за честность?

- За честность - это как раз показательный расстрел, когда «мент» при исполнении. А арматурой - это личное, это если что-то где-то не поделили. Понимаете?

Это сказал следователь. А вот что говорит сам «мент» - Чуприн:

- Ни в одном регионе теневой бизнес не работает без крепкой «крыши в погонах». И когда отношения заходят слишком далеко, когда стороны слишком много друг о друге знают и связаны большими деньгами - начинаются разборки.

А вот - просто деталь. Незадолго до убийства Гошт нанял для родителей охрану: во дворе у стариков дежурили несколько крепких ребят. Полковник отпускал их только когда сам приезжал к маме с папой - как в тот вечер под Вербное воскресенье.

ПОЛКОВНИК-ТРОЕЧНИК

Андрей Гошт, напомним, прославился в Сызрани тем, что воевал с нелегальными торговцами и особенно - с алкогольными притонами.. С киношными зачистками, сносом ларьков. На городском рынке Сызрани предприниматели подтверждают:

- Грозой он был! Тех, кто законно работал, не трогал.

Это на диктофон. Нажимаешь «стоп»...

- Не лезьте в это дело. Никто правды не скажет.

О том, что в Сызрани процветает алкогольная мафия, в свое время писал спецкор «Комсомолки» Николай Варсегов. О том, что эта мафия - под этническими группировками, трубят все городские блогеры. В Сызрани много татар и цыган. В Ивашевке, кстати, тоже.

Андрей Гошт с дочерью. Мы не показываем лица девушки, чтобы не дать наводку преступникам.

Андрей Гошт с дочерью. Мы не показываем лица девушки, чтобы не дать наводку преступникам.

Фото: СОЦСЕТИ

А вот о чем еще никто не писал, так о том, с самого начала показатели на службе у полковника Гошта были отвратительные. За что он получал показательные порки от начальства. Цитата из пресс-релиза за январь 2015-го - глава Самарского ГУВД Юрий Стерликов отчитывает Андрея Вильгельмовича за «неудовлетворительную работу» в прошлом году:

«... рост преступлений в общественных местах, в состоянии опьянения, недостатки по ведению профилактики преступности».

Из 1916 преступлений, которые случились в Сызрани за 2014-й, подчиненные Гошта не раскрыли 799 - почти половину. После долгой отчитки Стерликов предупредил полковника о «персональной ответственности». И это при том, что он и Гошт - однокашники, вместе учились в Омской школе милиции, и именно Юрий Юрьевич позвал его в Сызрань из Тамбова.

Феерию со сносом киосков и прочими спецэффектами Андрей Гошт начал в Сызрани летом 2015-го. В то время Стерликов уже служил в Новосибирске, главой местного ГУВД, а на его место из Кирова пришел генерал-лейтенант Сергей Солодовников. И это он отдавал Гошту приказы о вооруженных зачистках (ОМОН, СОБР - полный боекомплект), а когда Сызрань взорвалась: «Менты совсем распоясались!» - перевел полковника в штабисты.

- Возможно, Гошт стал много на себя брать. Поэтому его по-тихому поставили на бумажную работу, - полагает наш эксперт из Следственного комитета.

То, что в штабе Андрею Вильгельмовичу было тесно - факт. Он собирался уехать из Самары... Догадались, куда? В Новосибирск, да - позвал старый товарищ по службе Юрий Стерликов, забыв и простив плохие сызранские показатели. Мы очень просили его сказать несколько добрых слов о погибшем друге. Ответ был короткий:

- Звоните в следственный комитет.

ОФИЦИАЛЬНО

Владимир Маркин, официальный представитель СКР:

- Создана следственная группа, куда вошли более 25 следователей и криминалистов, к работе привлечены полиграфологи, психологи, проведено несколько сотен следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, назначено 19 судебных экспертиз, проведено несколько десятков обысков и выемок, допрошено большое количество свидетелей, проведено несколько осмотров мест происшествия. По словам Александра Бастрыкина, перед следствием стоит задача в кратчайшие сроки задержать всех подозреваемых и направить уголовное дело в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Замначальника ГУ МВД России по Самарской области Андрей Коновалов: Андрей Гошт и его семья стали жертвами разбойного нападения

Во время церемонии прощания с погибшим полицейским Андреем Гоштом и его членами семьи была озвучена новая информация о причинах кровавой драмы в селе Ивашевка Сызранского района.

- Я считаю, что люди стали жертвами разбойного нападения, - заявил замначальника ГУ МВД России по Самарской области Андрей Коновалов (подробности)

Другие версии Кущевки по-сызрански: Дело рук водочной мафии или гастарбайтеров

Коротко — предыстория. В ночь на Вербное воскресенье 24 апреля в деревне Ивашевка в пригороде Сызрани неизвестные зверски убивают 49-летнего полковника полиции Андрея Гошта, его жену Светлану, родителей (к ним он приехал с семьей на праздник), супругу брата и племянницу. Забили кусками арматуры и молотками. В живых чудом остается только дочка брата. Девочка в тяжелейшем состоянии, перенесла несколько операций и находится в коме (подробности)

Полиция обещает 3 млн рублей за информацию об убийцах семьи полковника Андрея Гошта

Информацию, способствующую задержанию убийц, можно сообщить по телефону 8 (846) 278-13-40. Конфиденциальность полицией гарантируется. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Маркин назвал убийство экс-главы полиции Сызрани «дерзким и жестоким преступлением»

Сотрудники следственных органов сделают все возможное, чтобы раскрыть убийство заместителя начальника штаба ГУВД Самарской области Андрея Гошта и его родственников. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин (подробности)

В ТЕМУ

Коллеги полицейского, убитого вместе с семьей: В Омске ему часто предлагали взятки, но он никогда их не брал

Боевые товариши говорят: Андрей Гошт был принципиальным, поэтому и боролся с нелегальной продажей спиртного

Жуткая расправа над семьей экс-главы полиции Сызрани Андрея Гошта прогремела на всю страну в эти выходные. Неизвестные в доме под Самарой забили молотками и арматурой самого в прошлом высокопоставленного сотрудника МВД, его жену, супругу брата Андрея Гошта и его родителей. (подробности)

Родственник убитого экс-главы полиции Сызрани: Андрей всегда был на стороне закона

Как уже писала «Комсомольская правда» - Барнаул», убитый экс-глава полиции Сызрани Андрей Гошт был уроженцем Алтайского края.

Свояк погибшего (муж родной сестры Андрея Гошта - Людмилы. – Прим. ред.) Сергей Кузьмин рассказал, что родился Андрей в селе Паново Ребрихинского района. Жил с родителями и сестрой в доме на ул. Геннадия Панова, учился в Пановской школе, сейчас Кузьмин является ее директором.(подробности)