Экономика27 апреля 2016 17:49

Минфин хочет сделать накопления на старость добровольными

А министр труда считает, что в России нет бедных пенсионеров
Обязательную накопительную часть пенсии предлагают убрать вовсе.

Обязательную накопительную часть пенсии предлагают убрать вовсе.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Минфин вместе с Центробанком предложили новую концепцию социальной системы. По ней обязательную накопительную часть пенсии предлагают вовсе убрать. Об этом пишут деловые СМИ. При этом размер страховых взносов в Пенсионный фонд останется прежним - 22% от размера зарплаты.

В дополнение к ним чиновники предлагают ввести добровольные выплаты - от 0% до 6%. Конкретный размер может выбрать сам будущий пенсионер.

Среди минусов возможной реформы - дополнительный взнос уменьшит реальную зарплату. Если сейчас из нее вычитают лишь 13% (подоходный налог), то при максимальном взносе будет уже более 18% (часть взноса компенсирует государство в виде налогового вычета). По мнению экспертов, это завуалированная отмена обязательного накопительного компонента и дополнительная нагрузка на работодателей.

Среди плюсов реформы - будущий пенсионер получит больше свободы для распоряжения этими деньгами. К примеру, при необходимости за пять лет до назначения пенсии можно будет забрать часть денег (например, в случае болезни). А также можно будет выбрать, как именно вы хотите получать дополнительную пенсию: сразу всю сумму, частями в течение определенного срока или до конца жизни. Кроме того, накопленные деньги можно будет передать по наследству.

Экспертов смущает только один факт: вряд ли кто-то из будущих пенсионеров согласится добровольно уменьшить свою нынешнюю зарплату на несколько процентов ради более высокой выплаты от государства в будущем. Особенно с учетом любви наших чиновников реформировать пенсионную систему хотя бы раз в 10 лет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Глава Минтруда Максим Топилин: В России нет бедных пенсионеров

Об этом министр заявил на заседании в Общественной палате

- Пенсионеров у нас бедных нет. С точки зрения формальных признаков. Все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума. Но если в семье, где есть пенсионер, трое детей, ситуация меняется, - заявил глава Минтруда Максим Топилин.

Сейчас по закону региональные власти доплачивают всем пенсионерам в том случае, если их пенсия не дотягивает до минимальной продуктовой корзины. Сейчас прожиточный минимум в среднем по стране составляет 9700 рублей. (подробности)