Woman27 апреля 2016 1:00

Говорить о сексе должно быть стыдно?

По мнению клинического психолога, если общество начнет вслух обсуждать интимные вопросы, человеческий род прекратится
По мнению Ирины Медведевой, человек, который не стесняется обнажаться в публичном месте, имеет проблемы с головой.

По мнению Ирины Медведевой, человек, который не стесняется обнажаться в публичном месте, имеет проблемы с головой.

Фото: Андрей КАРА

Пост в соцсетях с заголовком «Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении» наделал много шума. И если бы такое заявлял непонятно кто, а то - клинический психолог! Мы пригласили в эфир Радио «Комсомольская правда» эксперта, который и устроил этот переполох, - Ирину Медведеву, члена Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Забыть в спальне про откровенные разговоры

- Ирина Яковлевна, что понимается под «интимным стыдом»?

- В русском языке, когда хотят сказать об интимной стороне любви, говорят: про «это». Когда в культуре народа нет слов для обозначения того или иного явления, это значит, что само явление сверхсекретно.

- Слово «секс» у нас давно прижилось. Почему мы должны его стыдиться?

- Мат тоже прижился, но нельзя сказать, что это хорошо. «Секс» по-латински означает «пол». А у нас - нечто другое, потому что полного русского аналога ему нет. Стыд в интимной сфере - не только то, что влюбленные делают в спальне. Это касается любых вещей, о которых детей приучают говорить шепотом. Например, если ребенку хочется в туалет, мама ему говорит: «Ты при всех громко не кричи, скажи мне на ухо».

- А если ребенок говорит громко, то все смеются.

- Смеются не потому, что смешно, а потому что стыдно. В психиатрии это называется косой реакцией - когда человек маскируется реакцией, не соответствующей его чувству.

- Говорить о сексе должно быть стыдно?

- Нормальному человеку - да! С точки зрения психиатрии отсутствие интимного стыда свидетельствует не просто о шизофрении, а о стадии дефекта - последней стадии любого заболевания. При шизофрении стадия дефекта - это полный распад личности. Именно такую форму поведения как норму сегодня навязывают СМИ, а также некоторые поборники сексуального просвещения в школе.

- Одно дело - обсуждение интимных тем в классе подростков, совсем другое - спальня супругов. Разве откровенные разговоры не делают их жизнь комфортнее?

- Если бы людям было необходимо объяснять, что их не устраивает в интимной сфере, не продолжался бы человеческий род. Величайший австрийский психиатр Виктор Франкл еще в 50-х годах прошлого века писал, что к нему приходит много мужчин, страдающих импотенцией только потому, что тема секса стала открытой для обсуждения.

- Если женщине некомфортно в постели с супругом, она должна терпеть?

- Есть язык несловесный. Любящие люди найдут способ дать понять, что не так, им не нужна ничья помощь. А если человека инстинкт не ведет в правильную сторону, то ему не стоит продолжать род. Мы же говорим об инстинкте, очень важном для человека!

Когда ум с сердцем не в ладу

- Какие еще симптомы шизофрении вы видите в современном обществе?

- Молодежи навязывают образ нездорового человека: небрежные прически, помятая одежда... В опросниках психиатрических больниц есть графа: опрятен больной или нет. Если он неопрятен, это указание (в сумме с другими признаками) на нездоровье. Молодежь не имеет об этом понятия, она просто хочет соответствовать моде.

- Вы ведь не утверждаете, что все неопрятные - шизофреники?

- Нет, конечно. Но бывает уже такая степень неопрятности, которая превышает все границы. Подростки просто хотят привлечь к себе внимание странным видом. Они добиваются этого минут на пять, а что потом? В реальности даже самому крутому мальчику хочется, чтобы девочка выглядела женственно.

- Многие из таких девчонок будут утверждать: пусть он меня не за внешность полюбит, а за внутренний мир. Подумаешь, драные джинсы, зато я Ремарка читаю!

- Всем девочкам хочется быть красивыми. Они по ошибке считают: привлекательно то, что модно. Подростки не глупы, просто в этом возрасте они перестают верить взрослым. Все, чего им хочется, - быть модными.

- Как вы относитесь к тому, что современные подростки считают: хорошо быть умными и много зарабатывать, а не проявлять чувства и бегать с цветами на свидания.

- Существует такое понятие, как «сердечный ум». Когда ум с сердцем не в ладу, когда у человека переразвито рацио при глухом сердце, это тоже один из признаков шизофрении. В сказке «Снежная королева» Андерсен, сам того не зная, дал точную картину заболевания. Когда Кай в царстве Снежной королевы собирает из кубиков слово «вечность», у него доминирует рацио. А Герда плачет, напоминает ему о дружбе, пытается рассказать, через какие муки она прошла. Кай деревянным, безэмоциональным голосом, свойственным шизофренику, говорит: «Не мешай. Мне дано важное поручение». Герда сумела вытопить ледяную иглу из сердца Кая. В жизни так происходит редко, если человек болен. Хочу подчеркнуть, что сегодня массе здоровых людей навязывают рацио как что-то главное. Отсутствует сердечный ум, что делает нас неполноценнее.

- Но такие люди все-таки здоровы или больны?

- Нельзя говорить, что из-за навязанных эталонов люди сразу становятся шизофрениками. Однако когда затрагивается ядро психической нормы (а стыдливость лежит в самой глубине психики нормального человека), тогда отклонения (даже еле заметные), к сожалению, могут быть. Мне, кстати, жаль, что сегодня у нас опустели дворы. Двор - важнейшая тренировка для ребенка. Он там учится быть самим собой в разных ситуациях. Родители по ошибке считают, что аналог двора - кружки, секции. Но там он не вступает во множественную систему связей. Во дворе он то прячется, то водит; то командует, то подчиняется. Получается репетиция жизни. На приемах я спрашиваю мам: «Ваш ребенок во дворе играет?» Они на меня смотрят, как на деревенщину: «Вы что, разве можно?! Там педофилы!» Понимаете, не педофилам место во дворах, а детям.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Обсуждение - признак адекватности»

- Стесняться демонстрировать половые органы и стыдиться разговоров о сексе - разные вещи, - говорит Артем Толоконин, психотерапевт, сексолог, кандидат медицинских наук. - Открытое обсуждение подобных вопросов, наоборот, говорит об адекватности человека, о его зрелости. Есть даже понятие «психосексуальная зрелость» - способность выстраивать доверительные отношения, в которых тема секса - одна из фундаментальных. Привлечение специалиста нужно, когда два человека не могут решить свои проблемы наедине. Я клиентам все время говорю: если у вас в двигателе машины что-то застучит, вы же сами с отверткой туда не полезете? То же самое здесь.

Записала Александра КОЧНЕВА.