Экономика5 мая 2016 14:35

Регионы получат миллиард на борьбу с безработицей

Кабмин выделил средства для решения проблем тех, кому грозит увольнение
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Более 1 миллиарда рублей получат 11 регионов с наиболее сложной экономической ситуацией. Такое распоряжение правительства подписал в четверг Дмитрий Медведев.

Эти субсидии будут направлены на реализацию дополнительных мер в сфере занятости. В частности, их можно будет направлять на программы профессиональной переподготовки или стажировки людей, которым вот-вот грозит увольнение или которых приняли на новое место работы в связи с ликвидацией их «родного» предприятия или сокращением там штатов.

По данным Росстата, в 2016 году средний уровень безработицы по России достигнет 6,5%.

Основную часть субсидий решено разделить между рядом регионов Центрального и Приволжского федеральных округов. Как пояснили эксперты, в этих регионах пока не самый высокий уровень безработицы (тут «лидеры», по итогам прошлого года, Ингушетия, Чечня и Тыва), но велик процент трудоспособного и экономически активного населения, которое может в перспективе оказаться не у дел. Стимулируя их занятость на новых местах, можно дать больший стимул для экономики всей России и, в частности, импортозамещения.

В правительстве подсчитали, что выделенные средства «позволят в 2016 году обеспечить занятость более 34,7 тыс. работников, находящихся под риском увольнения, и ищущих работу граждан».