Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Общество5 мая 2016 21:26

Кому День Победы, а кому бизнес

Предприимчивые люди наловчились получать прибыль в сотни процентов на святом празднике 9 Мая. Корреспондент «КП» попытался разобраться — хорошо это или плохо
На празднике Дня Победы можно неплохо заработать, чем многие и пользуются...

На празднике Дня Победы можно неплохо заработать, чем многие и пользуются...

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

НА ЦВЕТАХ ТАК НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ

9 Мая еще не наступило, а интернет уже клокочет: «У метро продают пилотки по 500 рублей!», «А как еще заработать на Победе за неделю 100 тысяч рублей?» ... На других форумах удивляются георгиевским ленточками в девичьих косах, немецким автомобилям «Мерседес», «БМВ» и «Фольксваген», украшеными наклейками «На Берлин!» и «Спасибо деду за Победу».

Победные лозунги накануне 9 Мая в России — на каждой второй машине. Водители украшают ими свой транспорт за собственный счет. За орден Великой Отечественной войны или силуэт танка Т-34 на капоте придется выложить около тысячи рублей. Оформители готовы обклеить виниловыми наклейками хоть все авто.

- Сюжетов более 300, - рассказал корреспонденту "КП" на одной из столичных моек машин студент Кирилл Носик. - В интернете за 3-5 тысяч рублей предлагают набор наклеек, который может принести за две недели до 100 тысяч рублей прибыли. На цветах так не заработаешь! В прошлом году, с друзьями на эти деньги в Крыму целый месяц отдыхал. Вот уж точно - спасибо деду за Победу!

А в магазинах стали появляться котелки, саперные лопатки, каски и даже … телогрейки.

- Не все эти вещи с военных складов, - пояснил "КП" директор компании "Лейбштандарт" Дмитрий Бушмаков. - Не верьте, когда вам говорят, что пилотка или телогрейка времен войны. Большинство пошито недавно, а те, что имеют приемочные клейма в лучшем случае 1970-80 годов. Настоящая пилотка времен Великой Отечественной войны стоит сегодня в зависимости от состояния 30-40 тысяч рублей!

НА ВОДКЕ СИМВОЛАМ НЕ МЕСТО

Отдельная история с Георгиевскими ленточками - их в российских городах раздают бесплатно волонтеры.

- Только в Москве 100 активистов раздают ленточки начиная с 22 апреля, - рассказала "Комсомолке" представитель "Волонтеров Победы" Валерия Бородина. - Вместе с лентами наши активисты раздают людям и памятки - как следует обращаться с символом Победы.

- А за чей счет раздаете ленточки и в каких еще городах, кроме Москвы?

- Акция раздачи Георгиевских ленточек проходит по всему миру при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Волонтеры будут раздавать их во многих крупных городах мира.

Но бывает, что бесплатный символ Победы попадает в руки бессовестных коммерсантов, которые используют его для продвижения своего товара.

- К нам приходит информация о фирмах, магазинах, клубах которые ради повышения прибыли собираются использовать символы и образы Победы в коммерции, - рассказал "КП" представитель Центра молодежного парламентаризма Москвы автор проекта "Патруль Победы" Артем Горелик. - Мы ничего не имеем против футболок с символами Победы, но будем мешать продавать водку с Георгиевскими ленточками на горлышке, туалетную бумагу "Партизанская". А как вам объявления, например, в Ростове-на-Дону: "Великая победная попойка 8 мая, приходи! Всем, кто в пилотках и Георгиевских лентах - бесплатный стриптиз от партизанки и санитарки"? В прошлом году в соцсетях мы закрыли группу, где рекламщики из Петербурга предлагали похудеть, и привязали это ко дню снятия блокады Ленинграда. "Разгрузочный день в честь снятия блокады. Худей, как я!" – гласил слоган. В Челябинске интим-магазин украсил к 5 мая свою продукцию Георгиевскими лентами.

- В Москве такое возможно?

- Мы получили инсайдерскую информацию, что в ближайшие дни ряд ночных клубов собирается вывесить у себя принты с символами Победы.

- Коммерсантов удается переубедить?

Мы просим всех граждан фиксировать такие плакаты, и пересылать нашим активистам на соцстраницы проекта "Патруль Победы". Будем воздействовать на бизнесменов, помогать гражданам организовывать пикеты. Можно голосовать против таких товаров рублем - просто не покупать их. Надеемся, что с следующем году будет легче: к 10-15 мая передадим в Мосгордуму проект поправки в закон о рекламе "О запрете наживы на кощунственном использовании образов Победы". Если поправку примут в Москве, то через год ее можно будет принять и на федеральном уровне.

СТРАСТИ ПО ГЕОРГИЕВСКОЙ ЛЕНТОЧКЕ

Еще одна сторона Георгиевской ленты — некоторые представители либеральной оппозиции пытаются по-своему развенчать символ Победы. Мол никто не давал права обычным людям, отмечающим 9 Мая, носить желто-черные ленточки. Якобы, это вовсе не Георгиевская лента, а Гвардейская, надевать которую имели право только награжденные Георгиевским крестом в годы Первой мировой войны. И брать бесплатно или покупать эти ленты и носить, повязывать на машину — нельзя.

- Люди, которые заявляют, что есть разница между Георгиевской или Гвардейской ленточкой - провокаторы, - говорит нам директор компании "Лейбштандарт" Дмитрий Бушмаков. - А те, кому в России претят наклейки с военной тематикой на авто - лицемеры. Кто-то ведь ее изготовил, доставил к месту продажи, вам ее помогли наклеить... Это нормально, когда одни люди хотят отметить 9 Мая, повязав Георгиевскую ленту или наклеив на машину победный лозунг. А другие — им в этом помогают — пусть иногда и делая на этом бизнес. Вы же не рвете цветы на клумбах, когда дарите их женщинам? Вы их тоже покупаете? Ну и тут так же.

ЧАСЫ «ОТ ВОРОШИЛОВА». ДОРОГО

Активизируются в первые майские дни и мошенники. В полиции "Комсомолке" рассказали, что на улицах города появились ловкие люди, которые продают старые, часто поломанные наручные часы со свежей именной гравировкой и датами вручения - 1942-1945 годы. Поддавшись предпраздничному настроению, некоторые прохожие готовы отдать за такую подделку 10-20 тысяч рублей. О том, что гравировка "За меткую стрельбу от Климента Ворошилова" сделана неделю назад, они узнают потом.

Должен ли праздник Победы в Великой Отечественной войны приносить деньги? Почему-то мы даже не задумываемся об этом когда покупаем сувениры посвященные Отечественной войне 1812 года. Мы с удовольствием смотрим на реконструкцию сражений между сотнями "русских" и "французских" солдат на Бородинском поле, возлагаем к редутам цветы, а потом крутим головой в поисках магнитика с символами Победы на память. Это уже стало привычкой. А если есть спрос на такой сувенир, то будет и предложение.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Западня максималистов

Владимир ВОРСОБИН

Давайте, не будем упрощать, и поставим вопрос честно — а можно ли вообще торговать чем-то святым? Уверен, что многие, считающие кощунственным выпуск водки с георгиевской ленточкой или торговлей наклейками «Спасибо деду за Победу!», ставят вопрос именно так — бескомпромиссно и отчаянно.

Вот и питерские казаки, и московские волонтеры уже бродят рейдами по продуктовым магазинам в поисках товаров с неподобающей расцветкой.

А зачем? К чему это болезненное ядовитое пуританство? Зачем искать под кроватью очередного злодея или шпиона, когда наконец-то пришел настоящий, проверенный временем и объединяющий всех в России праздник.

И защищая выдуманные «святыни» люди попадают в западню всех максималистов, настойчиво путающих иконы, которые можно купить в любой церковной лавке, и Бога, который несмотря на все старания человечества не покупается и не продается. Так уж устроены люди, чем сильнее у них любовь к символам, тем больше им требуется копий — иконы, ленты, флаги, нашивки, шарфы... И испокон веков действовал житейский закон - если кто-то хорошо изготавливает фреску с неземным ликом, или вовремя приносит на праздник греющие душу цвета, то и деньги за это заплатить не грешно. Чем больше красивых наклеек, флагов, и возможности тяпнуть 100 граммов из «фронтовых» стилизованных фляжек - тем солнечнее праздничный день. А если кто-то чуть заработал на этом — ну так и слава богу. Придет домой человек, что-то купит своим детям, жене, матери, и умножится радость, а не злость...

А вот говорить о святом, ругать кого-то за неправильно повязанную Георгиевскую ленту накануне праздника - надо очень осторожно. Внимательно. Не путаясь. Ведь не в вещах святое, не в деньгах, а в совести и памяти о нашей общей Победе, что ли...

КСТАТИ

Москвичкам рекомендуют не показывать фото из отпуска

Грабители и квартирные воры сегодня такие же активные пользователи соцсетей, как и добропорядочные граждане. Только первые информацию куда и когда вы поехали в отпуск, кто остался в квартире, да и как вы выглядите, а значит, что в вашем жилище можно прибрать к рукам использует в своих целей (подробности)