Филипп Киркоров: «Я всегда поднимаю бокал за своих врагов!»

Сегодня королю эстрады исполняется 49 лет
Авторы (2):
Филиппу Киркорову исполнилось 49 лет.

Первое знакомство публики с Киркоровым состоялось теплым майским вечером 1985 года. В Театре эстрады несколько дней подряд шли традиционные для тех лет весенние концерты выпускников творческих учебных заведений «В добрый путь!». Заканчивал каждый концерт студент Гнесинского училища Филипп Киркоров несколькими песнями на болгарском языке. Конферансье Лев Шимелов представлял молодого певца такими словами: «Запомните эту фамилию - Киркоров. Через несколько лет он станет звездой, и тогда все вы - сидящие в этом зале - сможете с гордостью сказать, что были свидетелями самых первых его шагов.»

Слова Шимелова оказались пророческими: сейчас Киркоров не просто звезда - он суперзвезда. А я до сих пор слушаю его первые песни, записанные на маленький диктофон прямо там, в зале, и действительно испытываю неподдельную гордость от того, что видела самое начало его творческого пути на эстраде.

30 апреля Филипп отмечает свой 49-й день рождения. По роковой случайности так совпало, что именно в этот день много лет назад ушла из жизни мама Киркорова -Виктория. Поэтому личный праздник для Филиппа всегда носит печальный оттенок.

Сейчас Киркоров не просто звезда - он суперзвезда.

Наша беседа с Киркоровым состоялась более 20 лет назад. Тогда он был начинающим, но уже очень популярным артистом. Насколько он изменился (и изменился ли) за эти годы - судить вам, дорогие читатели.

На эстраде в то время царил популярный певец Сергей Захаров, и Филиппа, удивительно похожего на молодого Сергея, невольно с ним сравнивали.

- Ох! Захаров - это мой крест! Мало того, что я на него похож, я еще и родился почти в один день с ним (день рождения Захарова 1 мая. - прим.ред.), и в Ленинградском мюзик-холле работал сразу после его ухода оттуда. Из-за этого, кстати, я и ушел из мюзик-холла довольно скоро: зрители просто шли посмотреть на «нового Захарова» и не воспринимали меня как нового исполнителя совершенно иного стиля и направления, - поделился со мной Филипп.

Кофе в постель, «Мерседес» к подъезду

- А как ты первый раз оказался в телеэфире?

- Первой меня заметила замечательная женщина - редактор программы «Шире круг» Ольга Молчанова, - рассказал мне Киркоров. - Ольга Борисовна пригласила меня в свою передачу «Шире круг». На телевидение меня тогда пригласили впервые, я ужасно волновался и даже не помнил, как спел. Узнал день эфира, обзвонил накануне всех друзей и знакомых, предупредил, чтобы смотрели. Очень приятно было увидеть себя на экране, да еще знать, что это показывают на всю страну. Конечно, в глубине души я ожидал, что наутро, как это бывает, проснусь знаменитым - ну там кофе в постель, «Мерседес» к подъезду! И был неприятно удивлен, что ничего такого не случилось. Я вышел на улицу, заглядывал людям в лица - мол, вот же я, это я вчера пел по телевизору! - но особенно-то меня никто не узнавал, конечно. Я потом уже понял, что недостаточно мелькнуть один раз - пусть даже с замечательной песней. Телевидение - это труд, это долгий путь, и сейчас я очень рад, что у нас с ним добрые отношения. Раз меня приглашают - значит, я нужен. Кстати, сейчас на себя по телевизору смотреть не люблю - обязательно что-то не нравится, а вот если звучит какая-то моя песенка по радио, то делаю погромче.

- Филипп, если бы человек, абсолютно незнакомый с нашей страной и эстрадой, не знающий тебя в лицо, подошел бы к тебе и спросил: а что это за певец такой - Филипп Киркоров? Как бы ты ответил?

- Я бы сказал: хороший певец! Вот диск - посмотрите, послушайте. У меня так довольно часто бывало за границей: подходили люди, впервые меня увидевшие, я давал свои записи - и потом по их глазам видел, что не зря. А самому о себе что говорить? Утопать в скромности я не хочу, но и дифирамбы себе петь не умею.

- С каким чувством ты читаешь статьи о самом себе?

- Я о себе собираю только критические статьи. Их так интересно читать: где-то тебя драконят, где-то по стенке размазывают... Чувствуешь, как тебя журналисты не любят. Масса эмоций!

- Статьи статьями, а с некоторых пор стали даже анекдоты о тебе появляться. К ним как относишься?

- Замечательно отношусь. Это же признак величайшей популярности, если народ о тебе анекдоты рассказывает! А кроме того, говорят, что смех - залог долголетия. И мне очень радостно, что человек, прочитав или услышав анекдот о Киркорове, улыбнется, посмеется и с моей помощью продлит себе жизнь.

Дети Филиппа Киркорова Мартин и Алла Виктория.

- Ты сам анекдоты рассказываешь?

- Я их не запоминаю. Рассказываю, только если сразу услышал.

- А любимый тост у тебя есть?

- А как же! «Я поднимаю этот бокал за своих врагов. Пусть у каждого из них будет все-все: шикарные квартиры, дачи, виллы на Канарах, машины, дорогая аппаратура, антикварная мебель, большие деньги. Чтобы обязательно были факсы, автоответчики, мобильники, телефоны. И чтоб по этим телефонам они звонили только «01», «02» и «03»!

- В какой эпохе ты хотел бы оказаться? И как - на время или навсегда?

- Наверное, в будущем. Лет этак через сто вперед. И остаться там навсегда. Я чувствую, что опережаю свое время в музыке, в том, что я делаю. Или наоборот - попасть бы лет на 40-50 назад. Несмотря ни на что, это было все-таки хорошее время, более доброе, спокойное. Песни звучали какие-то милые, со смыслом. Люди по-другому друг к другу относились, были более искренними и дружелюбными.

- Филипп, ты хоть раз когда-нибудь пожалел, что стал певцом?

- Нет, никогда!

Редакция «КП» присоединяется к поздравлениям Филиппа Киркорова! С днем рождения, Филипп!