Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Здоровье3 мая 2016 22:00

О боги! Болят мои ноги...

Разбираемся, что портит самочувствие и походку
Алина МАКЕЕВА
Красота - залог здоровья? Скорее наоборот, здоровье ножек - залог их красоты.

Красота - залог здоровья? Скорее наоборот, здоровье ножек - залог их красоты.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Симптом: босиком или на плоской подошве человек идти не может. Обычно боль сосредоточена в пяточной области и проходит, стоит надеть обувь хотя бы на невысоком (3 - 4 см) каблуке.

Что это может быть: плантарный фасциит. Всем своим (частенько немалым) весом человек давит на кости стопы. Год за годом. День за днем. С возрастом естественный изгиб стопы под этим давлением уменьшается, она становится более плоской и начинает давить на крупную связку (подошвенный апоневроз), одним концом крепящуюся к пяточной кости, другим - к пальцам. Распластанная под весом стопа растягивает соединительную ткань сухожилия фасцию, та воспаляется - начинается плантарный фасциит.

Плохо! Факторы, провоцирующие плантарный фасциит:

✔ лишний вес,

✔ просторная обувь не по размеру, при ношении которой приходится напрягать ногу, чтобы туфли не шлепали;

✔ ношение обуви на плоской подошве без супинатора.

Хорошо! Носить обувь своего размера на невысоком устойчивом каблуке. В таких туфлях искусственно воспроизводится свод стопы, и у ноги более естественное положение.

Симптом: натоптыши (сухие мозоли), которые беспокоят только с эстетической точки зрения и практически не болят.

Что это может быть: это очень тревожный признак, так как может свидетельствовать о сахарном диабете.

Повышенный сахар у больных диабетом приводит к разрушению оболочек нервов. И они начинают неправильно функционировать, плохо проводят сигналы. У человека снижается чувствительность к боли. Но ведь организму нужно как-то защищаться от натирающей обуви, например? Он начинает наращивать ороговевшие клетки. Так и получаются натоптыши.

А самое опасное, что из-за плохой чувствительности очень просто пропустить на ноге небольшую ранку, которая станет входными воротами для инфекции. И тогда незаметно может дойти до ампутации стопы.

Хорошо! Носить мягкую обувь без внутренних швов, а также ортопедическую стельку с силиконовыми подушечками для уменьшения давления на стопу. Очень важно, чтобы туфли были по размеру и не врезались в ногу.

Симптом: когда любительницы высоченных шпилек разуваются, нога адски болит в районе щиколотки. Сложно ходить по лестнице, да и просто босиком по ровному полу.

Что это может быть: тенденит - воспаление ахиллова сухожилия. Когда мы носим туфли на высоком каблуке, нога находится в выгнутом состоянии, и ахиллово сухожилие не натянуто, оно практически бездействует. Мы так и идем на мысочках с жестко зафиксированной стопой.

А без каблуков нога работает совершенно по-другому: мы перекатываемся с пятки на носок, ахиллово сухожилие растягивается. А ведь у любительниц шпилек оно укорочено! От натяжения возникают боль, воспаление и иногда даже разрыв сухожилия!

Хорошо! Носить обувь на высоком каблуке только по особо торжественным поводам. А в остальное время выбирайте удобную обувь с супинатором, чтобы ахиллово сухожилие работало.

Первый канал. Смотрите «Жить здорово!» с понедельника по пятницу в 9.50.