2016-05-04T16:19:33+03:00

Брат Виктора Бута - "Комсомолке": Какой неадекватный приговор? Человека посадили вообще ни за что!

Судья признала свой вердикт "чрезмерно суровым" и "неадекватным". Но только уйдя в отставку
Поделиться:
Комментарии: comments12
Сергей БУТ, брат ВиктораСергей БУТ, брат ВиктораФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Уже складывается некая традиция: как высокопоставленный человек уходит в отставку, так сразу начинает «прозревать» и чуть ли не раскаиваться в совершенных им прежде проступках. Жаль только уже без толку. Приговорившая россиянина Виктора Бута к 25 годам тюрьмы федеральный судья округа Манхэттен Шира Шейндлин сейчас призналась, что ее вердикт был «чрезмерно суровым» и «неадекватным». 27 апреля дама вышла в отставку и решила подвести итоги своей 22-летней деятельности в прессе.

Напомним, бизнесмена задержали в Таиланде в 2008 году, обвинив в незаконных поставках оружия повстанческой группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». Затем тайно экстрадировали в США, где в 2012 году он получил 25 лет лишения свободы и должен был выплатить штраф в размере 15 миллионов долларов.

- Ко времени ареста он в значительной мере отошел от дел. Вопрос сводился к следующему: «Оставался ли он все еще международным торговцем оружия, и имело ли это значение?». Я его не защищаю, но он является бизнесменом. Продажа оружия была его бизнесом. Он не был боевиком или террористом из «Аль-Каиды», намеревавшимся устроить взрыв где-нибудь в супермаркете и убить мирных людей. А они (организаторы ареста. - Ред.) заманили его. Они предложили ему огромную сумму денег. Я приговорила его к минимально возможному сроку наказания из того, что вправе была сделать, - рассказала в интервью The New York Times 69-летняя Шейндлин, поясняя, что в Штатах уже был случай, когда минимальным наказанием по аналогичным обвинениям был 25-летний срок.

Напомним, бизнесмена задержали в Таиланде в 2008 году, обвинив в незаконных поставках оружия

Напомним, бизнесмена задержали в Таиланде в 2008 году, обвинив в незаконных поставках оружия

Экс-судья даже призналась, что «внутренне», как частное лицо, она не всегда была согласна со своими решениями, но как судья - поступить по-другому не могла. Это же касается и дела Бута.

Как говорится, и на этом спасибо. Но только от таких запоздалых откровенностей узнику уже ни горячо ни холодно.

ЗВОНОК СЕМЬЕ

Сергей БУТ, брат Виктора:

"Сделали все, чтобы усложнить с ним общение"

- Это не неадекватный приговор - человека вообще осудили ни за что! Судья призналась, что у нее связаны руки. И каким образом американцы пытаются насаждать везде демократию, когда их собственная система давно не работает?! Как у них проходил весь процесс, если федеральный судья такое говорит? А как они влияли на присяжных, показывая им не имеющий отношения к делу фильм «Оружейный барон» (голливудский триллер с Николасом Кейджем. - Ред.)! Из процесса сделали шоу! Повлияют ли эти признания на что-то? По идее должны, если рассчитывать на здравый смысл. Но другой вопрос, как будет работать следующий федеральный судья. У него руки, образно говоря, могут быть вообще в кандалах.

- Как себя чувствует Виктор? На связь выходит?

- 8 лет за решеткой, да еще в тайской и американской тюрьме, не проходят бесследно. Ни интернета, ни телевизора, права на телефонные разговоры стараются лишать. В эту тюрьму тоже не наездишься. Сделано все, чтобы усложнить общение с ним. Пусть наши граждане и власти задумаются, с кем имеют дело.

ОФИЦИАЛЬНО

- Вина Бута доказана не была, его фактически осудили на столь длительный срок за намерения - намерения тоже доказаны не были. Все дело от начала и до конца было политизировано. Мы продолжим наши усилия, поддерживаем адвокатов Бута в их усилиях по пересмотру дела, апелляционные процедуры продолжаются. Будем делать все от нас зависящее, чтобы вернуть Виктора на родину, для этого есть, пусть и немногочисленные, международно-правовые механизмы, будем и дальше их стараться задействовать. многое будет зависеть от доброй воли и от политической воли американских властей. До сих пор мы ее не видели, - заявил в эфире телеканала «Россия-24» уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «"Оружейный барон" Виктор Бут»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также