Как пытались продать Победу «Бессмертного полка» за 800 рублей

В интернете устроили провокацию, пытаясь доказать, что люди в марше памяти дедов-героев — это лишь проплаченная массовка
Поделиться:
Комментарии: comments203
На место дедов-героев вдруг встали тысячи и миллионы их внуков.На место дедов-героев вдруг встали тысячи и миллионы их внуков.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

«Одухотворенное лицо» - 200 рублей сверху?

За несколько дней до праздника Великой Победы я обнаружил в Интернете любопытное объявление. Якобы, некие “добрые люди” собирают в Москве массовку для участия в акции “Бессмертный полк”.

Некая компания “КиноТайм” на сайте Массовки.ру разместила рекламные записи - ищут участников для документального фильма “Победа. Бессмертный полк”. Требуются студенты и молодые люди от 18 до 23 лет, а также взрослые мужчины и женщины до 45 лет. Организаторы предупреждают: актёры будут нести конструкции с портретами, и заявившимся нужно рассчитать свои силы, не тяжела ли для них ноша исторической памяти.

За непыльную работу сотрудники “КиноТайм” обещали заплатить 800 рублей каждому.

Особо ретивые блогеры объявление тут же подняли на щит: смотрите, люди добрые, как вас дурят. И чего стоят эти ваши марши.

Уверенность в последнем, правда, поколебало несколько глумливое продолжение объявления «КиноТайма»: “красивым людям с одухотворёнными лицами” авторы фильма о «Бессмертном полку» готовы заплатить на 200 рублей больше, чем обычной “серой массе”.

Это объявление - горькая провокация, чтобы опорочить «Бессмертный полк».

Это объявление - горькая провокация, чтобы опорочить «Бессмертный полк».

Позвони мне, позвони...

Что-то здесь не сходилось.

И я решил разобраться, в самом ли деле «одухотворенное лицо» стоит 200 «рэ» сверху и, в конце-концов, настоящий ли у нас «Бессмерный полк»? Не постановка ли?

Решил разобраться. Пошел по цепочке.

Никаких контактов “КиноТайм” не обнародовал. Потенциальные участники “Бессмертного полка” кидали свои отклики с личными данными и фотографиями в пустоту. Я позвонил нескольким людям, чтобы узнать, действительно ли им заплатили за участие в марше?

Парень Елисей, которому удалось дозвониться первому, подтвердил, что оставлял своё резюме на сайте, но ему и его друзьям никто не перезвонил, а его личные поиски “КиноТайма” успехом также не увенчались:

- Я никого нашел, если честно, - настороженно сказал Елисей. - Звонки мне не поступали. Я ходил на Красную площадь, прошёл всё от начала и до конца, но никого из знакомых не встретил. Нас, актёров, много: если они набирали народ, то большинство должно было быть с сайта, но никого я не видел. И съёмок не видел - фотоаппараты были, но что такое фотоаппараты… Для документального фильма — ничто.

Следующей оказалась девушка Галина. Она тоже очень ждала звонка от “КиноТайма”, но не получив обратной связи, стала выяснять у своих друзей-актёров, что же это за студия:

- Со мной никто не связывался, - с обидой в голосе сказала Галина. - Я не принимала участие в съёмках. Я была одной из первых на странице, но мне никто не написал и не позвонил. Я пыталась выяснить через знакомых, что за бригадир набирает, но никому ничего не известно.

Лишь одной девушке из всех тех, кому я дозвонился, все же повезло. С Татьяной, так зовут одну из претенденток на роль в фильме “Бессмертный полк”, организатор вышел на связь, но в день назначенных вроде бы съёмок его телефон для нее стал вдруг недоступен.

- Мне звонил некий Артем из “КиноТайма”, - взволнованно поделилась Татьяна. - Спросил по поводу занятости. Но он должен был перезвонить либо вчера, либо сегодня, либо отправить информацию смской. Но ничего не выслал. Я ему сама позвонила, потому что у меня телефон мог быть вне зоны доступа. Он сказал, мол, о-кей, о-кей, когда списки утвердят, всё пришлю или позвоню. И все, ничего больше не было. Я ему звонила сегодня снова – номер был недоступен.

«Бессмертный полк» в Москве собрал 700 тысяч человек. Фото: Анатолий Волин

«Бессмертный полк» в Москве собрал 700 тысяч человек. Фото: Анатолий Волин

Наличие обратной связи с одной из девушек меня удивило. Значит кто-то и правда обзванивал людей? Пусть и не всех. Но с какой целью? Проверить профиль “КиноТайма” на сайте незарегистрированному человеку невозможно, поэтому аккаунт самопровозглашённых организаторов “Бессмертного полка” можно принять за вполне действующий и реальный.

Пришлось пройти процесс “посвящения” в массовку. Зарегистрироваться. И мне открылась бездна любопытной информации!

Провокатор кроется в мелочах

На страничке “КиноТайма”, что вряд ли является реальной организацией, опубликовано всего десять объявлений о наборе массовки. Первое датируется 5 мая этого года. То есть, компания обозначилась на этом поприще всего за 4 суток до Дня Победы. Уже интересно. Уж не под эту ли историю все и создавалось?

И самой первой записью-объявлением “КиноТайма” как раз и был призыв о наборе участников для съемок в “Бессмертном полку”. Однако телефонных номеров для обратной связи не указано.

Пришлось покопаться в недрах интернета и отыскать другие проекты «КиноТайма», в которых был указан номер.

Народ во время шествия пел военные песни, кричал троекратное: «Ура!». Фото: Анатолий Волин

Народ во время шествия пел военные песни, кричал троекратное: «Ура!». Фото: Анатолий Волин

И мне таки удалось застать “киношников” врасплох.

- Это “КиноТайм”?

- Э... Ну, да... (девушка в телефонной трубке хихикнула).

- На сайте вы оставили объявление, что вам нужен актёр на роль “посетителя клиники”.

- А это уже все... Это все.

- Жаль. А еще есть объявление про фильм «Победа. Бессмертный полк»?

- Это тоже всё, отсняли.

- Я резюме оставлял, но так и не позвонил никто.

- Ну... Вчера набирали...

- А где были съемки, расскажите, пожалуйста.

- Сейчас не могу, я на площадке, мне некогда.

- На площадке? В Москве?

- Да. Нет. Все, простите, некогда!

Запутавшись в своих ответах, девушка бросила трубку. Теперь я решил детально изучить профиль “КиноТайма”. Сомнений почти не оставалось, что данная структура - фейк. Из 7 объявлений, которые не имеют отношения к “Бессмертному полку”, ни одно не опубликовано раньше 5 мая и позже 9-го мая. В основном сотрудники “КиноТайма” набирают худеньких “болезненного вида” мальчиков и девочек, которых “по сюжету будут сажать в инвалидные коляски”. Также “КиноТайму” требуются актёры на роль воспитателей детдома и сотрудники дома инвалидов. Критерий простой - женщины 40-50 лет, "уставшие".

Удивительно, но родители отправляют резюме своих детей сомнительной организации! Благо, ответа от них не получают.

Позвонил по одному из них:

- Я оставила резюме своей дочери, - рассказывает Анастасия. - Я не смотрела, что это за студия. Нам все равно так никто и не перезвонил.

"Рублёвские цыпочки”

Из общей массы объявлений выбивается запись о поиске модели для рекламы известного спортивного бренда. Организаторы предлагают гонорар в размере 8 тысяч рублей за 10 часов работы. Заявленные критерии конкурсанток вызывают смех, складывается ощущение, что авторы “КиноТайма” просто “стебутся” над соискателями:

“Требуются Девушки от 19 до 27 лет. Симпатичные, красивые, модели, имеющие опыт дефиле, по типу "Рублевских красоток", фигуристые, без живота, наличие "накачанных ботоксом" губ приветствуется.

В общем "цыпочки-красотки”.

Рублёвских красоток с ботексными губами просят присылать свои резюме на несуществующую почту chervya4ok@mail.ru. Авторы блеснули креативностью! Но одна девушка по имени Агнета всё же прислала своё портфолио. И, конечно, я первый, кто связался с ней по данному объявлению.

- Я оставила резюме. Мне ещё никто не звонил. Раньше я с “КиноТаймом” не сотрудничала, - заключила девушка.

Дубль два

Спустя час с момента первого звонка я попросил свою знакомую набрать номер “КиноТайма”, чтобы прояснить интересующие меня моменты. Ведь я не успел ничего спросить, трубку бросили уже на двадцатой секунде разговора! Девушка на другом конце провода, видимо, уже подготовилась к разговору с “любопытными звонящими” и говорила спокойно, вежливо отвечая на все наши вопросы.

- Я не знаю, где можно будет посмотреть («Бессмертный полк»), это документальный фильм. Я не знаю, где его будут показывать, - отрапортовала сотрудница “КиноТайма”. - Я не знаю, кто его снимал. Если вы были на площадке, с вами был Евгений, у него можете спросить.

Номер Евгения, который якобы был организатором съёмок, девушка нам не продиктовала, вновь сославшись на свою занятость. Получается, что все до одного конкурсанты, до которых мы дозвонились, отправляли свои портфолио “КиноТайму”, но оказались обмануты. Им либо не отвечали, либо не перезванивали.

Можно предположить, что никакой студии “КиноТайм” и не существует вовсе. Вероятно, её выдумали, чтобы опубликовать эти злополучные объявления о “Бессмертном полку”.

День Победы родился заново и теперь его не вытравить из народа ничем. Фото: Михаил ФРОЛОВ

День Победы родился заново и теперь его не вытравить из народа ничем.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Фейк на полмиллиарда?

Я посмотрел, сколько народу в итоге вышло на улицы Москвы с портретами своих предков, воевавших в Великую Отечественную. Самые широкие артерии столицы — Тверская, Тверская-Ямская и Ленинградский проспект от метро «Динамо» и до Красной площади - были запружены людским потоком. Народ шел и шел. Это было грандиозно! В марше «Бессмерного полка» в Москве участвовало около 700 тысяч человек.

Прекрасные лица, улыбаются, поют военные песни. Какой еще типаж вам нужен для съемок? Какой еще кастинг? Выбирай — не хочу, снимай пока хватит сил.

И, предположим, если каждому из них устроители выдали по 800 рублей. Это же больше полумиллиарда рублей! Да ни один самый дорогой документальный фильм в истории России столько не стоил!

А ведь по логике, “покупным шествующим” ещё нужно таблички с фотографиями ветеранов напечатать, а иногородним - дорогу оплатить. Ну, у какой структуры найдутся такие деньжища на пару часов “показушного шествия”?

Людям, которые вышли с фотографиями своих дедов и прадедов на улицы Москвы, никто деньги не платил и приказ не давал. Колонну из 700 тысяч человек собрать “по разнарядке сверху” просто нереально!

Конечно, шествие «Бессмертного полка», объединившего людей одной общей Великой Победой, кому-то наверняка невыгодно. Кто-то рассчитывал, что вот уйдут постепенно из жизни ветераны и память о Победе, праздник всенародный уйдут в небытие. Сотрутся. Исчезнут.

Но на место дедов-героев вдруг встали тысячи и миллионы их внуков. День Победы родился заново, и теперь его не вытравить из народа ничем.

Вот и попытались, похоже, бросить тень хотя бы фейковыми объявлениями о «наборе участников “Бессмертного полка” за 800 рублей.

Зря старались, по-моему.

Кстати, корреспонденты «КП» следили за ходом празднований Дня Победы - смотрите нашу онлайн-трансляцию.

ФОТОРЕПОРТАЖИ

"Бессмертный полк" - 2016 глазами журналистов "Комсомолки"

Акция "Бессмертный полк" в Москве

Шествие "Бессмертного полка" в Москве на День Победы."Бессмертный полк" в этом году проходит более чем в 1200 российских городах, а для принятия участии в шествии зарегистрировались более 12 миллионов россиян

МЕЖДУ ТЕМ

По главной площади парадом

Наш корреспондент Наталья Варсегова побывала на шествии «Бессмертного полка».

Самое яркое впечатление от нынешнего шествия оставила бабушка. На вид ей лет 85. Ходит с палочкой, кое-как. В руках потертая фотография молодого мужчины в военной форме, завернутая в мятый прозрачный пакет (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также