2016-05-10T18:50:33+03:00

Революция омоложения: создано средство, которое "стирает" морщины и мешки под глазами

Ученые дали ему название "вторая кожа" [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Скрин с видео во время тестирования средства.Скрин с видео во время тестирования средства.Фото: YouTube
Изменить размер текста:

Ученые Mассачусетского института технологий, Гарвардского медицинского института, Главного Mассачусетского госпиталя и Лаборатории Оливо разработали материал, который не только подтягивает и омолаживает кожу, но и защищает ее от негативного влияния извне. Создатели также утверждают, что новое средство может служить проводником лекарственных средств в случае кожных заболеваний, таких как экзема или дерматит.

Разработка представляет из себя полимер на основе силикона, который пропускает воздух и наносится на кожу тонким незаметным слоем. Через несколько секунд пленка застывает и уменьшает не только видимость морщин и мешков под глазами, но и улучшает состояние кожи за счет ее постоянного увлажнения. Кроме того, пленка обеспечивает длительную защиту от ультрафиолета.

- Этот невидимый слой "второй кожи" обеспечивает визуальный косметический эффект, защищает кожу и улучшает поставку лекарственных препаратов в организм. Это три главные составляющие, которые делают средство необходимым для использования человеком, говорит Дэниел Андерсон, профессор химической инженерии и член Института интегративных исследований рака и Института медицинской инженерии и наук (IMES).

Он поясняет, что с годами кожа становится менее упругой и менее эластичной. И эти проблемы только усугубляются под воздействием солнца. Примерно 10 лет назад исследовательская группа приступила к разработке защитного покрытия, которое должно восстановить свойства кожи, причем служить не только в косметических, но и медицинских целях.

- Нам было важно создать не просто покрытие с полимерами, а такое, чтобы оно одновременно благотворно воздействовало на человеческий эпидермис, - говорит Андерсон. - И человеку при этом должно быть комфортно.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ В ИТОГЕ

В результате ученые создали базу (так называемую “библиотеку”) из более чем 100 возможных полимеров, все они содержали полисилоксан - цепь чередующихся атомов силикона и кислорода.

Каждый из них проверили в ходе лабораторных испытаний. И выбрали тот, который будет наилучшим образом имитировать внешний вид, прочность и эластичность здоровой кожи человека.

Он наносится в виде крема или мази, а когда высыхает, то становится невидимым. При этом выглядит как кожа молодого человека, говорят авторы исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Materials.

На сайте Массачусетского университета технологий также сообщается, что пленка практически невидима, ее можно носить весь день, и она никак не реагирует на пот или капли дождя.

КАК ПРОХОДИЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Они проходили в три этапа, помимо эффективности разработки исследователи из Гарвардского медицинского института и Массачусетского института технологий проверяли безопасность материала.

В первом исследовании средство XPL наносили на область под глазами, где часто с возрастом формируются так называемые "мешки". Они образуются в результате выпячивая жировой ткани. После нанесения “второй кожи” сработал эффект сжимающей силы, в результате чего эпидермис стал жестче и "подтянул" жир.

Во втором исследовании XPL наносили на предплечье, чтобы проверить эластичность искусственной кожи. Когда она засохла, ее оттянули с помощью специальной медицинской присоски - итог: кожа вернулась в первоначальное “юное” положение. Причем ученым удалось растянуть искусственную кожу на 250 процентов (натуральный эпидермис может удлиняться максимум на 180 процентов).

Новинку также проверили на способность задерживать влагу в слоях дермы. Через два часа после нанесения датчики показали первый результат: из кожи ушло намного меньше влаги по сравнению даже с высококлассными увлажнителями.

Лев Соцкий. Фото из личного архива врача

Лев Соцкий. Фото из личного архива врача

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Лев Соцкий, пластический эстетический хирург, специалист по комплексному омоложению лица, к.м.н.:

Возрастные изменения лица - это не только старение кожи, с годами меняются также мышцы, объем жировой клетчатки, даже костные структуры претерпевают изменения. Поэтому рассчитывать на омоложение при помощи одного только средства, пусть даже это полимерная “искусственная кожа”, не стоит.

Другое дело, что она на самом деле может быть полезна в некоторых областях эстетической медицины. Например, в профилактике патологического рубцевания. За счет сокращения трансэпидермальной потери влаги и профилактики сухости кожи.

Однако ей будет не под силу справиться с выраженными возрастными изменениями: птозом мягких тканей, глубокими морщинами и складками. Даже если говорить только о возможности коррекции грыж нижнего века, так называемых "мешков" под глазами, то их причиной является не только старение кожи, но, главным образом, ослабление соединительнотканных и мышечных структур нижнего века, что ведет к выбуханию жировой клетчатки. Поэтому помочь здесь может только комплексное воздействие, а именно пластическая хирургия.

Тэн-Нга Тран. Фото из личного архива врача

Тэн-Нга Тран. Фото из личного архива врача

Тэн-Нга Тран, дерматолог, инструктор Гарвардской школы медицины:

Я думаю, это изобретение имеет большой потенциал как для косметической, так и медицинской областей. Особенно если в состав можно будет включить антимикробные агенты и некоторые лекарственные компоненты.

Создано средство, которое "стирает" морщины и мешки под глазами. Свое открытие ученые назвали "вторая кожа"

 
Читайте также