Ученые рассказали, как кошки и собаки лечат сердце человека

Исследователи Мельбурнского университета обнародовали результаты любопытного эксперимента
ГОРШКОВ Роман
Ученые предполагают: сердцебиение собак синхронизируются по ритму с биением сердца человека прежде всего из-за уникального природного дара этих животных.

Ученые предполагают: сердцебиение собак синхронизируются по ритму с биением сердца человека прежде всего из-за уникального природного дара этих животных.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

На днях исследователи Мельбурнского университета (Австралия) обнародовали результаты любопытного эксперимента. Ученые пригласили собачников вместе с питомцами, обвесили датчиками сердцебиения и разместили их в разных комнатах. Сначала сердца и тех, и других – обстановка ведь незнакомая, -- начали биться учащенно. Когда первый стресс прошел, животных и их хозяев «воссоединили», пригласили в отдельные кабинеты. Датчики зафиксировали удивительное явление: сердца людей и собак стали биться в максимально спокойном режиме и при этом в унисон! Конечно, пульс был разный, но вот ритм совпал почти на 100 процентов.

Миа Кобб, проводившая эксперимент, рассказала, что была поражена результатами. Ведь они с научной точностью доказали: собаки действительно оказывают на сердца хозяев положительное влияние.

Так в чем же секрет? И какие еще домашние животные способны спасти от гипертонического криза или даже инфаркта?

СОБАЧЬЯ ПРЕДАННОСТЬ

Ученые предполагают: сердцебиение собак синхронизируются по ритму с биением сердца человека прежде всего из-за уникального природного дара этих животных. Ведь собаки не просто наши друзья. Они безумно обожают хозяина. Как будто человек – это их мама и папа вместе взятые. Хозяин, в свою очередь, испытывает ответную реакцию. И, как теперь доказано, даже на уровне частоты сердечных сокращений. И это не просто любопытный факт. Практическое применение этого открытия кому-то может спасти жизнь.

Представим, что у человека начинается сердечный приступ. Пока едет «Скорая», нужно расположить ладони в области сердца своего любимца. И сердцебиение придет если не в норму, то хотя бы станет менее опасным. А даже несколько спокойных минут в критической обстановке крайне важны.

Но это крайний случай. А ведь собаки буквально заставляют своего хозяина убежать от инфаркта или инсульта. Что будет, если с питомцем вовремя не погулять? Дурно пахнущая куча в квартире. И поэтому любители этих животных дважды в день ходят на прогулки. Обратите внимание, когда проходите мимо собачьих площадок: непонятно, кто носится больше – собаки или их хозяева. Подопечных нужно заставить прыгать через то или иное препятствие. А это уже то, что называется активный образ жизни. Ранее ученые из Нью-Йоркского университета Лангоне доказали: владельцы собак двигаются на 54 процента больше, чем люди, у которых в доме нет ни одного животного.

И, как следствие, – снижение уровня холестерина в крови, нормализация кровяного давления. Да и лишние килограммы уходят безо всяких диет и таблеток. А, значит, сердце такого человека будет работать безотказно намного дольше.

УСАТЫЕ МУРЛЫКИ

Но как же наши другие любимцы – кошки? Неужели они проигрывают в борьбе за наше сердце лающим конкурентам? И тут в спор вступают английские ученые из Эдинбурга. Они считают: кошки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10% эффективнее, чем … собаки. Как же так? Ведь с кошкой не нужно дважды в день скакать по соседним дворам. А, значит, и физическая активность хозяев куда меньше. Так в чем разгадка?

Уже давно установлено: самая распространённая причина инфаркта или инсульта – это ежедневный стресс. Пробки по пути на работу, конфликты с сослуживцами или начальником, ссоры в семье. Но при чем тут кошка? Оказывается, мурлыканье этого домашнего любимца – ежедневная и совершенно бесплатная терапия. Это все равно, что лечение ультразвуком, ведь частота урчанья – около 20 Герц. А, значит, понижается давление, снимается усталость, нормализуется пульс.

Но и это еще не все. Кошки предчувствуют появление проблем с сердцем. И указывают на это совершенно определенно – пристраиваются на левое плечо хозяина или поближе к грудной клетке (иногда со стороны спины).

Исследователи даже установили, что лучше всего на сердечных болезнях специализируются британские, русские голубые, бенгальские и шотландские вислоухие кошки. При этом лидером среди хвостатых докторов оказались… беспородные дворовые. В некоторых случаях они даже могут снимать острые боли.

ДРУГИЕ ПИТОМЦЫ

Попугайчики, хомячки, морские свинки и прочая живность, которая могут завестись у нас в квартире, также обладают целительным воздействием на сердце хозяина. И секрет все в том же – любимцы улучшают настроение, а, значит, снимают стресс. Американская ассоциация сердца недавно выпустила специально заявление. Как утверждает представитель этой исследовательской организации Барбара Джордж, домашние животные являются лучшим средством для социализации, успокоения нервов, ослабления тревожности и депрессии. «Домашние животные пробуждают наши лучшие чувства. Существует немало примеров того, что четвероногие друзья улучшают наше здоровье (как психическое, так и физическое) и помогают нам жить дольше и счастливее», - считает доктор Джордж.

ЦИТАТА МАСТЕРА

Звери, так же как люди, болеют. Но поликлиники в лесу нет, и потому помощь зверь или птица находят... друг у друга.

Однажды, сидя в укромном уголке леса, я увидел странное зрелище. По муравейнику прыгал дрозд, но и не думал клевать муравьев. Дрозд вытянул в сторону крылья, смешно подогнул хвост, взъерошился и в такой позе, прикрыв глаза, сидел минут десять. Позже я видел на муравейниках соек, скворца, трясогузку. Все они вели себя почти одинаково: ерошили перья и явно блаженствовали... На муравьиных кучах птицы освобождаются от докучливых паразитов. Муравьи быстро «вычесывают» все, что скопилось под перьями, попутно дезинфицируя тело птицы остро пахнущей кислотой. Натуралисты подметили: едва ли не половина всех лесных птиц принимают муравьиные ванны!

В. ПЕСКОВ.