Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика14 мая 2016 15:17

Телеведущий Юрий Пронько: Я много сделал для либералов. И стал для них врагом

Что происходит сейчас с российской оппозицией
Телеведущий Юрий Пронько переметнулся из стана либералов к государственникам.

Телеведущий Юрий Пронько переметнулся из стана либералов к государственникам.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Юрий Пронько долгое время работал в либеральных СМИ. Поддерживал протестные акции, был активным оппозиционером. Но при этом оставался патриотом — и год назад пошёл на Бессмертный полк. После чего бывшие друзья по Фейсбуку предали журналиста анафеме. Что произошло дальше? Об этом Пронько рассказал ведущему Радио «Комсомольская Правда» Эдварду Чеснокову.

«А копнешь — у одного сын в Америке, у другого жена в Лондоне»

— Юрий, вот ваш пост от 2012 года: «Оппозиция подала заявку на проведение марша миллионов, я пойду!». А теперь — от 2016-го: «Меня выворачивает наизнанку от так называемых несогласных, которые потоки грязи выливают на свою страну, на святую русскую церковь...». Что с вами случилось-то?

— Изменился не я. Изменились люди, которые провозгласили себя либералами, не имея к подлинному либерализму никакого отношения. Причём были годы, когда я вращался в этом кругу и очень многое для них сделал. Не хочу бить себя пяткой в грудь, но многих оппозиционеров даже «несогласные» журналисты боялись приглашать на эфир. А я приглашал. Друзья за головы хватались: Пронько, что ты делаешь, тебя же уволят! Но мои радиопрограммы не просто не закрывались — они имели бешеный успех. (Считается, что выражение «партия жуликов и воров» получило широкую известность после дебатов блогера Алексея Навального и депутата ГД РФ Евгения Фёдорова в эфире авторской радиопрограммы Юрия Пронько в феврале 2011 г. — прим. ред.)

— И что же произошло?

— Произошел масштабнейший дрейф так называемой оппозиции не в сторону реальной полемики с властью и реальной политики — а в сторону громких антироссийских заявлений. Эти люди не хотят жить в России. Эти люди не связывают себя c родиной. Что я видел последние годы? Ушаты помоев, которые либералы выливали на всех оппонентов не зависимо от политической ориентации.

— Почему?

— Эти люди на всё смотрят сквозь убогий трафарет. Если ты в него хоть чуточку не вписываешься, то автоматически превращаешься во врага.

— Но зачем это нашим «несогласным»?

— Чем громче ты кричишь антироссийские лозунги, чем истеричнее требуешь «валить кровавый режим» — тем выше вероятность получить «грин-карту» или вид на жительство на Западе. Причём я знаю конкретных людей, которые доводили свою личную ситуацию до точки кипения и сваливали за кордон, изображая эмиграцию как результат «политического давления». А копнёшь чуть-чуть — и оказывается, у одного сын давно живет в Америке, у другого гражданская жена в Лондоне. Потому что эти люди не намерены растить своих детей в России. Кстати, здесь они ничем не отличаются от некоторых чиновников, которых столь рьяно критикуют. Но я больше не намерен поддерживать людей, поступающих таким образом с собственной страной.

«Фундамент нашей нации — 9 Мая и Русская Церковь»

— И что для вас стало последней каплей?

— Год тому назад мы всей семьей решили пойти на «Бессмертный полк». Мне было очень важно пройти со своим дедом, которого уже нет четверть века, по Красной площади. Его фотография у меня всегда в портфеле лежит, потому что это был самый близкий для меня человек. Он воевал с первого дня войны. Замкомполка, полковник Иван Тихонович Осипов... В детстве я жил на Севере и один раз он к нам прилетел. Уже прощаясь в аэропорту, никак не мог пройти металлоискатель. Сняли все, что можно — а это осколки в нём звенели. Поэтому для меня было важно были выйти на парад вместе с дедом.

И вот мы прошли, и для нашей семьи это было очень большое торжество, сравнимое (а я верующий человек) только с Пасхой Христовой. И тут вдруг я вижу заявления, что, якобы, были какие-то проплаченные участники, брошенные в урны портреты дедов. В Фейсбуке мне написали десятки сообщений: неужели такой продвинутый журналист, как Пронько, может участвовать в «похабщине» и «пиарить» президента, шедшего во главе колонны (извините, это цитаты)?

И самое страшное, что сейчас, после очередного Бессмертного полка, в социальных сетях происходит то же самое беснование. Но если человек считает себя русским, если человек себя считает гражданином России, если он помнит своих предков — как можно не чтить 9 мая? Это — фундамент!

— Только это?

— Не только. Вторым таким же фундаментом для меня является русская церковь. Есть русская церковь — есть русская нация. Нет церкви — нет нации.

То же самое и здесь. Есть осознание величия Победы — ты наш соотечественник, ты ментально русский (а в этом году Бессмертный полк в тридцати странах прошёл). Нет такого осознания — пожалуйста, границы открыты, можете ехать на все четыре стороны. Но там вам никто не будет рад. Там вы никому не нужны. Как я уже говорил, оппозиционеры плещут помои на собственное Отечество, рассчитывая заполучить что-то за рубежом. Вернутся они или нет, я не знаю, но то, что они будут несчастными, — безусловно.

«В элите есть люди, нехило заработавшие на валютных качелях»

— То есть вы из либерального журналиста превратились в прокремлёвского?

— Прежде всего я журналист пророссийский. И у меня очень много вопросов к тому, что сейчас происходит в государстве. Я как экономист утверждаю, что нынешний кризис — рукотворный, и создан он именно теми людьми, которые сейчас находятся в финансово-экономическом блоке правительства. Эти люди не выполняют свои прямые функции. Посмотрите на политику Центробанка России! В Конституции прописана его обязанность поддерживать финансовую стабильность. Мы ее наблюдаем? Нет. Вы все видели высочайшую волатильность на валютном рынке последние полтора года. По-русски говоря, сильнейшее колебание курса рубля. И в нашей элите есть люди, которые на этих «качелях» нехило заработали.

— Ну, экономблок правительства нынче только ленивый не критикует. Что делать-то?

— Во-первых — начать стимулирование потребительского спроса. Если нет спроса, нет и предложения. Вот приняли сомнительное решение по работающим пенсионерам — отменили им индексацию пенсий. А это более ста миллиардов рублей, которые были бы инвестированы в товары на российском рынке.

Во-вторых, сейчас мы видим падение доходов — более 20 миллионов наших соотечественников живут ниже прожиточного минимума. Кто их стимулирует? Где программа продовольственных карточек, которая бы подстёгивала и спрос, и отечественного производителя? В США, кстати, 46 миллионов человек талоны на еду получают.

В-третьих — у нас, слава Богу, сохранились отдельные отрасли промышленности, которые могут дать синергетический эффект, если напрямую их финансировать. Когда я слышу реплики, будто эмиссия денег увеличит инфляцию, — глупости!

— Почему?

— Потому что на эти деньги выпускаете вы товар, промышленная цепочка начинает раскручиваться. Но знаете, сколько денег выделено в бюджете на поддержку промышленности? 20 миллиардов рублей. На станкостроение — 3 миллиарда рублей! Притом, что Центробанк владеет американскими казначейскими бумагами на сумму почти в 100 миллиардов. Не рублей — а долларов… Надо развивать свою экономику, а не чужую! Я об этом постоянно в эфире твержу.

— Да, вы же теперь на телеканале «Царьград» работаете. Это канал для кого?

— Это патриотический канал. Это русский канал. (Так и запишите: «Пронько — империалист»!) Я далёк от ура-патриотов, призывающих закрыться от внешнего мира, но, в конце концов, пришло время уважать себя! И уважать своё Отечество.