Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Экономика14 мая 2016 22:00

Рейтинг профессий: Миру нужны врачи-робототехники и зажигательные педагоги

Эксперты назвали самые перспективные специальности этого года
- Здравствуйте, дети. Я ваш новый учитель. Так у кого, говорите, тут проблемы с математикой? Фото: Фотобанк Лори

- Здравствуйте, дети. Я ваш новый учитель. Так у кого, говорите, тут проблемы с математикой? Фото: Фотобанк Лори

Взгляд из-за рубежа: Учите математику и информатику!

Компания СareerCast в сотрудничестве со специалистами американского Агентства трудовой статистики и Европейского бюро труда составило очередной ежегодный рейтинг «работ мечты». В рейтинге учитывается масса показателей. В частности, потенциальный доход и как он может вырасти по мере продвижения по служебной лестнице, карьерные перспективы и перспективы остаться без работы и т. д.

В итоге составители рейтинга рекомендуют нынешним студентам с особым прилежанием изучать математику, а также все предметы, связанные с обработкой и анализом данных. Четыре специальности из топ-10 так или иначе связаны с «цифирью» и способами ее обработки. Высокий спрос на таких спецов объясняется всеобщей информатизацией и переходом на электронные базы и электронный учет практически во всех сферах.

Так выглядит десятка лучших профессий-2016:

1. Специалист по обработке и анализу данных

2. Сотрудник отдела статистики

3. Аналитик службы информационной безопасности

4. Отоларинголог/сурдолог

5. Оператор ультразвуковых диагностических аппаратов

6. Математик

7. Инженер программного обеспечения

8. Аналитик компьютерных систем

9. Специалист в сфере речевых расстройств

10. Актуарий (специалист по страховым расчетам и рискам).

Взгляд из России: будьте гибкими

Отечественные эксперты в целом согласны с выводами зарубежных коллег: перспективны все специальности, которые так или иначе связаны с IT-технологиями, робототехникой и прочей «информатизацией-автоматизацией». Такого рода профессионалы и в российских условиях могут рассчитывать на достойные вакансии и даже на рост зарплаты.

Более того, подобные знания в той или иной мере уже в ближайшей перспективе будут необходимы практически всем специалистам, включая совсем не технарей. Да и вообще, ходовые специализации в некоторых сферах очень сильно поменяются.

- В каждом медицинском институте самыми престижными будут факультеты информационных технологий и медицинского менеджмента, - считает президент портала по поиску работы и сотрудников Superjob.ru Алексей Захаров.

В самом деле, уже сейчас спрос на специалистов, которые обладают знаниями одновременно, скажем, в медицинской и технической сферах, резко возрос.

Точно нужны будут специалисты в тех сферах, где важно живое человеческое общение. Скажем, несмотря на быстрое развитие обучающих компьютерных технологий, учителя останутся и в ближайшие лет 15 - 20. Но именно те, которые с большой буквы. Просто вдалбливать в голову ребенка некую информацию - с этим уже сейчас справляется планшет. Поэтому роль педагога уже в ближайшие годы начнет постепенно меняться. Преимущество - у тех, кто в состоянии быть более интересными для детей и с большим успехом на них влиять, чем айпады с айфонами.

.

.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КСТАТИ

Кто еще точно будет при деле

Те, кого никакой автоматикой не заменить. Скажем, как объясняют в Superjob, руки хирурга автомат не сможет заменить еще очень долго. А вот выписывать направления на обследование, анализировать данные и ставить исходя из них диагноз компьютеры уже очень скоро будут гораздо оперативнее, чем люди. Что оставит без работы многих терапевтов «среднего уровня», особенно если тенденция к «оптимизации» в России сохранится надолго.

Также будут нужны медсестры и социальные работники. В тяжелой ситуации каждый хочет видеть рядом с собой живого человека, а не робота. А с учетом тенденции к старению населения таких специалистов нужно будет все больше.

Профессионалы, которые постоянно следят за всеми изменениями в своей сфере и готовы при необходимости осваивать что-то новое, доучиваться-переучиваться - независимо от того, каких вершин и должностей уже достигли. Технологии да и сама жизнь, как говорят в Superjob, сейчас меняются крайне быстро. Поэтому специалист, который решил, что он уже стал мэтром и пора почивать на лаврах, легко может через пару лет остаться без работы.

ПРОГНОЗЫ

Рискуют остаться без куска хлеба

Переводчики и учителя иностранного языка

Нет, о крутых профессионалах речь здесь не идет. Они останутся, во всяком случае в ближайшее десятилетие. Так же как останутся спецшколы с углубленным изучением языков и заведения типа МГИМО. А вот преподавание иностранного языка на уровне обычной российской школы смысл совершенно потеряет. Зачем мучиться, если электронный переводчик, встроенный в смартфон, гораздо лучше «поймет» иностранный текст, чем средний российский выпускник?

Водители

Пока автомобили-беспилотники в качестве личного и общественного транспорта кажутся фантастикой. Но специалисты считают, что такого рода технологии будут развиваться гораздо быстрее, чем мы думаем.

- Сегодня на Supejob.ru каждый день ищут примерно сто тысяч водителей по всей стране. Но если вам 20 лет и вы решили выбрать профессию водителя, то… ваш выбор - нищета. Вы не сможете содержать семью. До пенсии работы точно не хватит, - прогнозирует Алексей Захаров. - Работу начнут терять таксисты, водители общественного транспорта, водители-курьеры, водители-экспедиторы, персональные водители, водители погрузчиков, дальнобойщики…