2016-05-14T17:13:10+03:00

Самые популярные уловки мошенников в больших городах

Полиция составила рейтинг популярных уловок аферистов
Поделиться:
Комментарии: comments93
Среди пострадавших в основном пенсионеры, одинокие люди, ветераны, молодые родители.Среди пострадавших в основном пенсионеры, одинокие люди, ветераны, молодые родители.Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Уж сколько было предупреждений в соцсетях и прессе о способах, которыми мошенники выуживают наши деньги. И все равно люди попадаются. Среди пострадавших в основном пенсионеры, одинокие люди, ветераны, молодые родители. В Главном управлении МВД по Москве составили памятку, как обезопасить себя от обмана. Обратите внимание: во всех случаях правоохранители рекомендуют обязательно звонить своему участковому, в дежурную часть районного отделения полиции или по 02.

1. «С вашим сыном беда, срочно нужны деньги»

Вам звонят и просят передать или перечислить крупную сумму для решения проблем близкого родственника или друга. Мол, он сбил на машине человека, попался на наркотиках, подрался или даже убил кого-то. При этом якобы виновник арестован и не может говорить по телефону.

Что делать:

✓ в первую очередь уточните у звонящего, знает ли он ваше имя и отчество или другое имя, которым вас называют близкие;

✓ прервите разговор, объяснив, что сейчас не можете говорить и позже перезвоните. А сами наберите номер своего якобы виновного в преступлении родственника или друга. Уточните у него, где он сейчас и все ли в порядке, сообщите о поступившем вам звонке. Если телефон «виновника» недоступен, позвоните другим родственникам, предупредите, что действует мошенник.

2. «Купите уникальное средство от рака только сегодня со скидкой»

Вам звонят, или кидают рекламную листовку в почтовый ящик, или обращаются через интернет с предложением купить редкое лекарство от рака, сердечных и других болезней. Аферисты упирают на то, что только сегодня препарат можно оплатить со скидкой 50 и более процентов.

Что делать:

✓ обязательно позвоните в свою поликлинику или лечащему врачу и уточните, существует ли такое лекарство, сколько оно стоит и нужно ли его вам принимать;

✓ позвоните своим родственникам и сообщите о том, что вам предлагают купить лекарство со скидкой, прислушайтесь к их совету. Наверняка вам сразу объяснят, что это обман.

3. «Стой, постой, карман пустой»

Вы сняли деньги со счета в банковской кассе или в банкомате. После этого на улице с вами заговаривает прохожий на любую тему. Под его психологическим воздействием вы отдаете деньги и ценные вещи.

Что делать:

✓ приходите снимать деньги в банк, особенно крупные суммы, не в одиночку, а с родственниками или людьми, которых вы хорошо знаете;

✓ получив деньги, пересчитайте их, но не привлекайте при этом ничьего внимания, делайте это незаметно для посторонних;

✓ помните фразу из романа «Мастер и Маргарита» - «Никогда не разговаривайте с неизвестными». В полиции уточняют: «Особенно с цыганами и людьми подозрительной внешности»;

✓ из банка сразу идите домой, а не по магазинам.

4. «Мы из пенсионного фонда (ЖЭКа, поликлиники)»

В дверь вашей квартиры звонят, чаще всего женщины, и представляются социальными работниками (вариант: коммунальщиками, врачами, сотрудниками пенсионного фонда). Они сообщают о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии для ветеранов или бесплатных услугах. Но для этого нужно оформить договор. Как только они заходят в квартиру, одна «гостья» отвлекает вас разговорами, другая - шарит по дому в поисках денег, ценностей, фронтовых наград.

Что делать:

✓ ни в коем случае не открывайте дверь и сразу позвоните в полицию;

✓ позвоните родственникам, соседям и сообщите им о «гостях»;

✓ если все же открыли дверь, не впускайте незнакомцев в дом. Если они проникли в квартиру, не оставляйте «гостей» без присмотра, не подписывайте никаких документов, не передавайте свои личные бумаги и деньги.

5. «Меняем рубли на валюту»

Вам звонят в дверь квартиры и, ссылаясь на девальвацию или реформу в экономике, предлагают обменять рубли на валюту или просто на новые купюры.

Что делать:

✓ ни в коем случае не открывайте дверь и сразу позвоните в полицию;

✓ позвоните родственникам, соседям и сообщите им о поступившем вам предложении;

✓ если все же открыли дверь, не впускайте незнакомцев в дом. Не показывайте им деньги и не обменивайте. Для этого нужно обращаться только в официальные отделения банков.

6. «Поздравляем! Вы выиграли миллион!»

В почтовом ящике - «письмо счастья». Мол, вы выиграли миллион. Но получить деньги можно только после заказа и оплаты какого-нибудь товара из каталога, который присылают вместе с письмом. Вы на радостях заказываете, ждете главного приза, но вам присылают сертификаты с печатями и подписями, просят еще что-нибудь заказать. И так, пока вам не надоест.

Что делать:

✓ сообщите о «выигрыше» родственникам;

✓ не заказывайте товар и не переводите за него деньги;

✓ решение об оплате товара принимайте после обсуждения с семьей или близкими друзьями.

7. «Ваша банковская карта заблокирована, подробности по телефону»

На ваш мобильник приходит сообщение о блокировке вашей банковской карты и номером телефона для связи. Если позвоните по нему, аферисты продиктуют инструкцию по «разблокировке» карты. Если выполните их условия, тогда деньги со счета исчезнут.

Что делать:

✓ ни в коем случае не звоните по указанному в СМС номеру;

✓ позвоните в банк, обслуживающий вашу карту, и уточните информацию о блокировке карты;

✓ если все же позвонили по номеру из СМС, тогда в первую очередь выясните, с кем разговариваете, узнайте имя и фамилию ответившего вам человека, его должность, название компании. Уточните у него, знает ли он ваши фамилию, имя, отчество;

✓ ни в коем случае не выполняйте инструкцию, которую вам продиктуют по телефону. Действия с банковскими картами проводите только в официальных отделениях банка вместе с его служащими.

8. «Вам положена компенсация за купленные лекарства»

Вам звонят по телефону с предложением купить БАДы (биологически активные добавки) или получить компенсацию за ранее купленные БАДы. При этом мошенники могут раздобыть информацию о вашем здоровье и упирать на то, что у них есть препарат как раз от вашей болезни. Цену за него называют в десятки или сотни тысяч рублей. Суммы компенсации тоже немаленькие - от 100 - 500 тысяч рублей до миллиона. Но их можно получить, если перечислите на некий счет налог в размере 20 - 50 тысяч рублей.

Что делать:

✓ не принимайте сразу никаких решений и постарайтесь рассуждать логично - кому и за что вы собираетесь отдавать свои деньги, что именно получите взамен;

✓ позвоните родственникам или близким друзьям и сообщите им о полученном предложении;

✓ если все-таки решили купить БАДы, то запишите все имена, фамилии, которыми представлялись мошенники, их номера телефонов, счетов, карт, а также паспортные данные, на которые они требовали перечислить деньги. С этой информацией нужно срочно обратиться в полицию.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОВЕТ

В Главном управлении МВД по Москве дали универсальный совет, как не попасться не только на уловки телефонных мошенников, но и мошенников вообще. «Если человек, которого вы знаете, или с которым совсем недавно познакомились, и о котором вы ничего не знаете, просит у вас деньги за что-либо, просит совершить действия, которые, вероятно, приведут вас к денежным тратам, то это с большой вероятностью мошенник», - объясняют полицейские.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также