Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Туризм14 мая 2016 20:00

В Греции есть все! Еще и миллион российских туристов будет

Эллада стала самым популярным зарубежным курортом сезона, уверяют в Ростуризме. Греки же обещают решить проблемы с визами и выдавать их за 48 часов
Греческих островов - больше 3 тысяч!

Греческих островов - больше 3 тысяч!

Фото: Юлия СМИРНОВА

Солнце над Эгейским морем такое же, как светило Одиссею. Храмы с колоннами стоят с тех пор, как афиняне посвятили их Афине и Посейдону. И с тех же с самых пор, кажется, греки никуда не торопятся. Смакуют каждую минуту, каждое блюдо, каждый разговор. Приятная и по-хорошему заразная штука – греческое настроение! Вот только за ним бы и стоило в Грецию ездить.

Но сейчас одним настроением туриста не заманишь. Цены, визы, авиарейсы, скидки – все важно. Об этом говорили на Российско-греческом форуме в Афинах, посвященном началу летнего сезона и открытию перекрестного года туризма России и Греции

- Россияне очень любят приезжать в Грецию. В 2013 году здесь побывали 1,2 миллиона наших соотечественников. В 2014 и 2015 годах был спад - в общей сложности на 60% сократился турпоток из России в Грецию. Думаю, что в 2016 году тренд изменится, и Греция станет самым посещаемым российскими туристами зарубежным курортом. Надеюсь, число гостей приблизится к 1 миллиону, - такими прогнозами поделился глава Ростуризма Олег Сафонов. - К началу высокого летнего сезона туркомпании продали в 2 раза больше путевок в Грецию, чем в прошлом году.

ВИЗЫ - НА ГОД, А ЛУЧШЕ НА ТРИ

Не все оптимистично: в майские праздники два десятка россиян лишились отпуска в Греции. Консульство не успело выдать визы.

- Консульство работало без выходных и по ночам. Паспорта визами везли в аэропорты на мотоциклах, чтобы не застрять в пробке и успеть к вылету рейса. Но успевали в итоге не всегда, - обрисовал ситуацию вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Greel blue, "греческий синий" - есть даже название для особого оттенка, какой бывает у греческого моря, крыш и ставен.

Greel blue, "греческий синий" - есть даже название для особого оттенка, какой бывает у греческого моря, крыш и ставен.

Фото: Юлия СМИРНОВА

А ведь лето с реально большим наплывом туристов еще впереди! Греция раньше славилась тем, что оформляла визы за 48 часов. Удобно во всех отношениях – в том числе и тем отпускникам, кто привык до последнего ждать дешевых горящих путевок. А теперь, выходит, нельзя на это рассчитывать?

- Уверяю, Греция сможет принять всех российских туристов, которые захотят к нам приехать. Мы делаем все, чтоб “излечить” проблемы, - пообещал министр экономики, развития и туризма Греции Георгиос Стафакис.

Что именно? Разъясняет замминистра иностранных дел Греции Никос Ксидакис:

- Раньше на выдаче виз в консульстве в России работали всего 6 человек, сейчас уже сорок, и трудятся они в две смены. Визы в Москве и Санкт-Петербуре выдаются за 48 часов, без задержек. Да, 20 человек действительно не успели получить визы, так как был предоставлен неполный комплект документов. Но это единственное исключение. К концу мая увеличим количество работников до 100, они точно должны справиться.

И визовых центров стало больше: было 20, сейчас 28. Новые открылись или вот-вот откроются в Сургуте, Томске, Челябинске, Тюмени. В Москве появился второй визовый центр, который обслуживает клиентов туркомпаний. Стремимся, чтобы все россияне получали длительные визы, на 1 – 3 года. Мы хотим, чтобы в Грецию ваши туристы приезжали несколько раз.

В таверне у моря можно сидеть с утра до вечера.

В таверне у моря можно сидеть с утра до вечера.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Знаю, что некоторые шенгенские страны ужесточают правила, но никакой опасности с точки зрения нелегальной миграции граждане России не представляют. Визовый вопрос не должен использоваться как политический инструмент наказания и поощрения стран. Евросоюз должен со всей серьезностью рассмотреть вопросы отмены виз для граждан России.

- Греция должна вернуть себе репутацию страны, где быстрее и удобнее всего оформлять шенгенскую визу. В этом сезоне, увы, она ее пока не подтверждает. И хорошо бы забыть о коротких визах - я не даже не про однократные говорю, а на 3 месяца и на полгода. Выдавать шенген минимум на год, а в основном на 2 - 3 года. Тогда турист сможет позагорать на греческих курортах летом, а на Новый год, например, приехать в Афины, - добавил Александр Цандекиди, генеральный директор компании Mouzenidis Travel в России.

Античные храмы, православные монастыри и церкви, оливковые рощи, винодельни... В Греции действительно есть все!

Античные храмы, православные монастыри и церкви, оливковые рощи, винодельни... В Греции действительно есть все!

Фото: Юлия СМИРНОВА