В мире

Спецназ США проводит операции в Ливии уже с 2015 года

Основная задача американских военных — разведка и поиск потенциальных союзников в борьбе с ИГ*
После свержения в 2011 году национального лидера Ливии Муаммара Каддафи некогда процветающая страна погрузилась в пучину междоусобицы и анархии.

После свержения в 2011 году национального лидера Ливии Муаммара Каддафи некогда процветающая страна погрузилась в пучину междоусобицы и анархии.

Фото: REUTERS

Представители специальных сил США находятся в Ливии в районе городов Мизурата и Бенгази уже с конца 2015 года. Их основной задачей является разведка, сбор информации о противнике, а также поиск потенциальных союзников из числа многочисленных вооруженных «отрядов самообороны» в преддверии возможной операции против представителей «Исламского государства» (ИГ* - запрещеная в России группировка - ред.) в североафриканской стране.

По данным, которые приводит агентство «АНСА», речь идет о двух отрядах, численность которых - не более 25 человек.

Стоит отметить, что в прессу неоднократно просачивались сведения об аналогичной активности французского, английского и итальянского спецназа.

После свержения в 2011 году национального лидера Ливии Муаммара Каддафи некогда процветающая страна погрузилась в пучину междоусобицы и анархии, а после первых «свободных» выборов там установилось двоевластие. Признанное «международным сообществом» правительство контролировало Киренаику на востоке со столицей в Тобруке, в то время как исламисты, не признавшие легитимность парламента, захватили власть в Триполитании — на западе. Позже началась активная инфильтрация в регион боевиков ИГ.

Созданное в этом году при поддержке ООН правительство национального единства во главе с Фаизом Сараджем де-факто не контролирует даже столицу страны. Так, премьер-министр, прибывший в начале марта в Триполи под охраной спецназа, так ни разу и не покинул территорию военной базы, ставшей ему "временной" резиденцией.