Экономика

Подоходный налог должен быть прогрессивным

Наш колумнист рассуждает, надо ли в России повышать сборы с богатых
Наш колумнист рассуждает, надо ли в России повышать сборы с богатых

Наш колумнист рассуждает, надо ли в России повышать сборы с богатых

Фото: Евгения ГУСЕВА

The Wall Street Journal жжет. Авторитетная американская деловая газета сообщила, что в российском правительстве готовят повышение налогов после президентских выборов 2018 года. Речь идет о подоходном налоге и об НДС. Что здесь соответствует действительности, а что - нет?

Начать стоит с самих изложенных в The Wall Street Journal вариантов повышения подоходного налога. В них явная несуразица. По американской версии, предполагается или введение прогрессивной шкалы, или сохранение плоской шкалы, но со ставкой в 20%. Последний вариант я считаю невозможным без массы изъятий, что дискредитирует саму идею пополнения региональных бюджетов. Впрямую добавлять сейчас налоговую нагрузку на всех граждан без исключения сейчас просто невозможно. Такой вариант точно даже не обсуждается. А раз так, то и публикация в целом большого доверия не вызывает.

Неудивительно, что в Москве последовал ряд официальных опровержений. Первый - от пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Во-первых, «решений нет». Но нам обещали налоговую стабильность только до 2018 года, а любые новые решения должны готовиться и прорабатываться. Во-вторых, «все зависит от состояния экономики» в 2018 году. Тут Песков, безусловно, прав.

Схож (а иначе и быть не могло) комментарий министра финансов Антона Силуанова: никакой работы над предложениями о повышении налогов не ведется, потому что «поручений не было». Какой спрос со служивых – что скажут, то и сделают.

Так скажут ли? Если мы строим социальное государство, а по Конституции именно так, то шкала подоходного налога должна быть прогрессивной – это азбука. Все разговоры о том, что богатые и так платят больше налогов, не о том. Иначе и быть не может. Возражения, по сути, технические. В новой России до 2000 года подоходный налог был прогрессивным. Но его собираемость, как оказалось, выросла с введением единой ставки в 13%. С тех пор налоговики существенно повысили квалификацию, а цифровые технологии должны снять проблему нервных очередей в налоговых инспекциях. Вопрос в построении самой шкалы.

На мой взгляд, стоит прислушаться к члену думского комитета по бюджету Оксане Дмитриевой. Она считает, что прогрессивную шкалу нужно вводить с доходов от 3 млн. рублей в год. Тогда региональные бюджеты, а они практически все дефицитные, могут получить дополнительно «примерно 200 - 300 млрд. рублей в год».

А если говорить о шкале, то, на мой взгляд, подоходный налог для такого верхнего среднего класса нужно поднять хотя бы до 20%. Тогда в число тех, кто будет платить в бюджет больше, попадут точно все высшие чиновники и депутаты. Ну а если речь о заработках в десятки миллионов рублей в год - планку можно поднять еще выше.

Что касается НДС, то это любимый налог федерального бюджета, налог-вседорожник, его приходится платить и в подъем, и в кризис. Его судьба напрямую зависит от динамики экономики. А она явно выправляется, так что до повышения НДС может и не дойти.