Экономика18 мая 2016 17:35

Почти две трети россиян вынуждены экономить

Граждане откладывают крупные покупки и больше не хотят брать кредиты
Многие видят причину всех бед в инфляции.

Многие видят причину всех бед в инфляции.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Число россиян, вынужденных экономить на повседневных расходах, увеличилось. Теперь 66% наших сограждан стараются свести траты к минимуму (в декабре 2015 года таких было 59%). И лишь 24% готовы побыстрее потратить зарплату или пенсию (27% в декабре). Такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Большинство опрошенных (87%) считают, что сейчас не подходящее время для того, чтобы брать кредиты. А 65% полагают, что крупные покупки вообще надо отложить до лучших времен.

Многие видят причину всех бед в инфляции. Между тем, как выясняется, для разных групп населения она вовсе не одинакова. Об этом говорят данные еще одного исследования — его провел Финансовый университет при правительстве РФ. Так вот, цены в кафе, парикмахерских, платных медицинских центрах выросли за 2015 год на 10%. А в продуктовых магазинах — в среднем почти на 15%. Вот и получается, что для семьи, которая большую часть денег только на еду и тратит, инфляция — выше, чем для тех, кто может себе позволить, скажем, услуги платной медицины.